田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の南会津にある大内宿に行ってきました。<br />江戸時代の宿場町としての町並みが、当時の面影を残しながら、現存しているいいところなのです。

江戸の町並み大内宿

2006/08/16 - 2006/08/16

conannさん

福島県の南会津にある大内宿に行ってきました。

自家用車

駐車場から歩くこと約5分。藁葺き屋根の民家が立ち並んでいる、パンフレットの写真でよく撮影されている場所に到着。

しかし、今日はお盆のお休み中ということもあって、大量の観光客が。いまひとつ風情が出ません。(普段はきっとこんなことないんだろうな)

約40軒ほどある各民家は、昔の風情を残しながら、建物を食事処や、お土産屋に改造されていて、町歩きも楽しめるようになってます。

その中の一軒、蕎麦の大和屋さんに入ってみました。

ここの名物が、ねぎそば、というので、それを頼みました。
    待つこと10分。出てきた蕎麦をみて、ちょっとびっくり!

冷たいそばの椀の上に、長ネギが1本。
    なんと、このネギが箸代わりなのだそうです。

しかし、実際には蕎麦がすべてしまって、ぜんぜん食べられないのです。
    結局普通の割り箸で、ネギをかじりながら食べてしまいました。

蕎麦は特徴のあるものではありませんが、ネギは辛みがほとんどなくて、おいしかったですね。

お店を出たあとは、町の中央付近にある町並み展示館に寄ってみました。立派なお屋敷なのですが、とっても薄暗い。寒い地方でもあるので、昔の人の暮らしは、さぞかし大変だっただろうな。

さてさらに通りを最後まで歩くと、小山があり、急な石段を登ることができます。ここを上がりきると、大内宿の全景が見えます。

ちょっと大変ですが、一望できるとっても気持ちのいいところなので、この景色をみてから、みなさん帰ってください。