ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の全行程は以下のとおりでした。<br />*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*<br />5月10日・沖縄→東京品川<br />(品川プリンス)<br />5月11日・東京品川→成田空港→デンパサール空港→クタ<br />(ジアリッツ泊)<br />5月12日・デンパサール空港→マタラム空港→ギリメノ島<br />(ガゼボメノ)(コンティキメノ)<br />5月17日・ギリメノ島→マタラム空港→デンパサール空港→スミニャック<br />(ディアナヴィラス)<br />5月20日・デンパサール空港→関西空港→沖縄<br />*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*<br /><br />今回の旅行記も数編に分けて記載します。<br />もしよかったら、全編、読んでやってください。<br /><br />第4回目は「2007バリ島&ギリ・メノ島の旅(4)・「ギリ・メノ島一周」編」を記載します。<br />とりあえず、1周分だらだらと載せてあります。<br />詳細は今後の旅行記で、記載予定です。<br /><br />でわ、どうぞ、読んでやってください。<br />

2007/05/10 - 2007/05/20

Miffy9000

Miffy9000さん

今回の旅の全行程は以下のとおりでした。
5月10日・沖縄→東京品川
(品川プリンス)
5月11日・東京品川→成田空港→デンパサール空港→クタ
(ジアリッツ泊)
5月12日・デンパサール空港→マタラム空港→ギリメノ島
(ガゼボメノ)(コンティキメノ)
(ディアナヴィラス)
5月20日・デンパサール空港→関西空港→沖縄

今回の旅行記も数編に分けて記載します。
もしよかったら、全編、読んでやってください。

とりあえず、1周分だらだらと載せてあります。
詳細は今後の旅行記で、記載予定です。

でわ、どうぞ、読んでやってください。

ガルーダインドネシア航空

【ガゼボ・メノの看板】Gazebo Meno
    この島はパブリックボート以外、直接ボートでホテル前に着けるので、ビーチに向けて看板を向けているようだ。

とりあえずガゼボメノをスタート。
    時計回りに歩くことにした。

【島の反対側にある、グットハートレストランの看板。】
    ガゼボとコンティキの境界あたりにあった。
    けっこう島のいたる所に、貼られていた。
    (なかなか商売上手。)(^_^)

【海亀】
    グットハートの看板の前には、海亀が養殖されている。
    保護のようです。
    「寄付金ちょうだい♪」って書いてありました。

【コンティキ・コテージズの門】Kontiki Cottages
    ガゼボのお隣りさん。
    このコンティキの前のビーチが一番きれい。

【コンティキ前のビーチ(砂)】

【お店】
    コンティキの斜め前で、ラーメンやコーヒーを出している。
    おばちゃん(ママ・アティさん)の持っているものは、「てんぺ」(インドネシア版納豆)です。
    右横は息子さん。
    ちなみに、食器を洗うのは汲んできた海水(これが一番衛生的かも)。

【お土産屋さん】
    おばちゃんのお店のすぐ横に、旦那のやっているお土産屋さんがある。

【お土産屋さん】
    中には木彫りが沢山置かれていた。

【LONDRE MASSAGE GILI MENO】(?)
    お土産屋さんより10mほど行った所。
    「LONDRE」さん(?)のマッサージ屋さんかな?
    よく分からないが、物置になっている。

【ビル・メノ】Biru Meno
    ちょっと人の家の脇を通った所に見えて来る。
    まだ、建物が新しく、綺麗そうだ。

【ビル・メノの東屋】

【ビル・メノのレストランの看板】
    レストランもあるようだ。

【ビル・メノのダイビングサービス】
    誰も居ない。

【道】
    ビルメノを過ぎると、しばらくこんな道が続く。

【?】
    ホテルの廃墟。

【?のプール跡】
    プールもあったらしいが・・・

【?の前のビーチ】
    目の前がこんなビーチじゃぁ、廃業もうなずける。

【ここも】
    しばらく歩くと、ここも廃墟。

【ボウンティ・ビーチ・バンガローズ跡】Bounty Beach Bungalows
    ここもやっていないようだ。

【ボウンティ・ビーチ・バンガローズの桟橋】
    すごい廃墟。
    一番先端に人が居たので、私も恐る恐る歩いてみたが、すごい危なっかしいので、3分の2ほど進んだところで引き返した。

【レストラン?】
    またしばらく歩くと。
    レストランのようだが、誰も居なかった。
    あまり廃墟な感じがしなかったので、サンセットの時間にオープンしてるのかな?

【レストラン?の東屋】
    歩きつかれたので、しばらくこの東屋で休憩させてもらった。
    けっこう気持ちの良いところだった。

【レストラン?前のビーチ】
    ビーチはコーラルの破片で、ちょっと素足では歩きにくい。
    正面にはギリ・トゥラワンガン"Gili Trawangan"が見える。

【ダイアナ・カフェ】DIANA CAFE
    またまたしばらく歩くと。
    ここはやっているようだ。

【ダイアナ・カフェ】DIANA CAFE
    2階からのサンセットの眺めは格別そうだ。

【ダイアナ・カフェ】DIANA CAFE
    いろいろな高さの建物(?)がある。

• 【グットハートレストラン】Good Heart Bungalow &amp; Seafood House<br />看板のあったレストランにやっと到着。<br />ここでちょうど島の半周完了。

【グットハートレストラン】Good Heart Bungalow & Seafood House
    看板のあったレストランにやっと到着。
    ここでちょうど島の半周完了。

• 【グットハートレストラン】Good Heart Bungalow &amp; Seafood House<br />お勧めは魚料理だそうだ。<br />11年前に来た時はもっとちっぽけなレストランだったけど、だいぶ立派になってる。<br />数字しか言えなかった人も、だいぶ日本語が上達したのかな?

お勧めは魚料理だそうだ。
    数字しか言えなかった人も、だいぶ日本語が上達したのかな?

【バレンタ・カフェ】Balenta Cafe
    グットハートの隣りにあったカフェ。
    カウンターの向こうには、洋酒が並んでいた。
    夜はバーになるのだろうか。
    ここもサンセットポイントだ。

【バレンタ・カフェ】Balenta Cafe
    ここで食べた、ミーゴレン(Rp.20,000)。
    なんか寂しいミーゴレン・・・

【途中】
    バレンタ・カフェから先は、ずっと何も無い。
    ビーチはいい感じなんだけど。

【カラン・ビル・ギリメノ】Karang biru Gili Mrno

やってるのかな?

建設中?

【ラヤン・カフェ】Ryan Cafe
    しばらく行くと、小さなレストラン。
    子供とおばちゃんが居た。

【アンバー・ハウス】Amber House
    奥のほうに立派そうなコテージが見えた。

【売地】
    いくらだろう。

【ゾラヤ・パビリオン・バンガロー】Zoraya pavillion Bungalow
    バンガローが点在してた。

【スンティギ・カフェ】Sentigi Cafe
    もう歩き疲れた所で、ちょうどいいお店発見。
    ここも小さなお店だけど、メニューは豊富。
    喉が渇いていたので、ファンタ(Rp.5,000)を飲む。
    小腹もすいたので、野菜ラーメン(Rp.8,000)を食べる。
    安くて美味かった。
    店の前に風通しの良い東屋もある。

【カサブランカの看板】
    もう結構へとへと。
    11年前に泊まったカサブランカの看板。

【カサブランカの門】
    11年前と変わってないようだ。(たぶん)

【アナ・ワルン】ANA Warung
    カサブランカの看板近くにあるワルン。
    ANAと言っても、某航空会社とは関係なさそうだ。
    食べるだけではなく、お菓子に雑貨販売、ランドリーサービスと、多角経営のお店だ。

【ヤ・ヤ・ワルン】Ya Ya Warung
    ここはお勧めです。
    地元の人も時々食べに来るワルンで、イカン・バカール(焼き魚)が、お安くおいしかったです。
    30cm以上の大きさの魚の丸焼きが、ライス付きで、Rp.50,000。
    ビールもRp.15,000。もちろん冷え冷えの大瓶です。
    ※今回、私の行ったレストランの中では一番安かった。

【ロイヤル・リーフ・リゾート】Royal Leaf Resort
    看板だけしか撮りませんでした。
    ※このあたりで体力の限界が・・・(~o~)

【お店】
    島の中では、一番大きなお店。
    名前と営業時間を聞いたが、忘れてしまいました。(^.^)ゞ
    レストランもやっています。

【ラスト・カフェ】Rust Cafe
    上のお店と経営が一緒のレストラン。
    ここもなかなかおいしく、タフゴレン(厚揚げ)はビールのつまみに最高。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る