ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜交通手段が他にないのをいいことに好き放題しやがってーーー!!の巻〜<br /><br /> 先日、ロンボク島からアイル島へ渡る際に私が遭遇した事件の全容を報告します(T_T)。 これから旅に出る方、気をつけてね!!<br /><br /> ガイドブックなどによると、ロンボク島(バンサル港)からアイル島に渡るボートは、朝の8時のシャトルボートが1本、あとは20人集まると出発するパブリックボート(8,000ルピア)かチャーターボート(290,000ルピア)があるとのこと。8時に出るのは早すぎると思い、パブリックボートに乗ることにしました。20人集まってなかったら残りを全部買っちゃえばボートは出発するとのことなので、最悪160,000ルピアでもいいやと考えていたのです。<br /><br /> 港に着くと、カウンターに女性スタッフがいるのですが、この人がやる気ゼロ。話しかけづらいなと思いながらも、あと何人で出発か聞いたら、まだ5人しかいないとのこと。その間にも周りでボートの客引きが「チャーターしろ」「待ってたら時間かかる」と言い寄って来ます。でもパブリックボートなら残りの15人分買っても120,000ルピアだからそっちを買おうと思って女性スタッフに言いました。すると今度は、まだ誰も集まってないと言うのです。…お前、さっきは5人いるって言うとったやんけーー!!<br /><br /> ムカつきながらも、客引きと交渉開始。結局120,000ルピアになりました。で、長袖の男に100,000ルピア札と10,000ルピア札2枚を渡したら、なーんか袖をもぞもぞやっているんですね。どうやら私の100,000ルピア札を袖の中の10,000ルピア札とすり替えていたらしくて、優に20秒ほど経ってから10,000ルピア札を見せ、「さっきの100,000ルピア札は10,000ルピア札だったから追加を払え」と言い出したのです。ええ〜〜?! …て言うか、時間かかりすぎなんですけど…。<br /><br /> 万が一私が間違っていたのなら、払ってすぐ、その場で言えよ!<br /> だが、残念ながら私はちゃんと確認していたので、「それは私が渡したものではない」とはっきり言いました。すると客引き氏、すぐに引き下がったのですが、そのあきらめの良さが「ばれたか…」感いっぱいです。<br /><br /> で、お札すり替え作戦は未遂に終わったのですが、客引き氏の腹の虫がおさまらないのか、ボートが一向に出発しないのです。南の島時間の「すぐ」だからと自分に言い聞かせて待ちました。しばらくして、やっとボートのクルーが、船を停泊させていたロープをほどき始めました。やれやれやっと出発かと思ったのもつかの間。彼はロープをグンと伸ばすともう一度結び始めたのです。ガーン!! どうやら、潮が引いてきたので、船が座礁しないようにロープを伸ばしただけだったらしい…。ということは、まだ待つの?!<br /><br /> もうここで私の怒りは爆発してしまったのでした。「すぐ出発するって言ったでしょーーー!!!」するとクルー氏、「すぐ出発ならあと20,000ルピア」とか言い出すのです。払うかーッ!!「今すぐ出発しろーーー!」と怒鳴り散らしていたらやっと出発しました。<br /><br /> くっそー! あんたたち小学校で道徳習ったのかよ?! 「走れメロス」とか読んで反省しろ!! そんなだから、一日の仕事が終わったらボートからエンジンとガソリンタンク外していちいち家に持って帰らないといけないようになるんだぞ!!!(アイル島でそういう人をたくさん見ました。)<br /><br /> 結局この航路は、街のあちこちにある旅行社で「スンギギ⇔バンサル港のバス」と「バンサル港⇔アイル島のボート」がセットになっているチケットを買うのが一番手っ取り早い(しかも750,000ルピア。安い)と判明したのであった…。トホホ…。帰りはおとなしくそのチケットを買いました…。

ロンボク島⇒ギリ3島 移動時の被害報告

2010/10/16 - 2010/10/24

o-i-a-b-mさん

万が一私が間違っていたのなら、払ってすぐ、その場で言えよ!

1.0
ガルーダインドネシア航空

• pokarababyさん 2013/01/12 10:07:23
    ギリアイル旅行
    私も今年6月にギリアイル クタ マタラムへ15日間の予定で行く計画をしています。 ロンボクへは10年前にスンギギへ2泊3日で行っただけです。 ギリへ渡るには変なポン引きが沢山いることを聞いていますがかなり
    大変ですね。  ギリアイルにキラキラコテージと言う日本人の女性が経営しているロッジがあるようですのでそこでお願いすると5500円ほどで
    マタラムからギリアイルまでの送りをしてくれるようですのでそれを依頼したほうがいいでしょうか。 その後もタクシー等を彼女に依頼したほうが
    楽しく旅行できそうですね。

o-i-a-b-mさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る