2007/05/10 - 2007/05/20
Miffy9000さん
- Miffy9000さんTOP
今回の旅の全行程は以下のとおりでした。
*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*
5月10日・沖縄→東京品川
(品川プリンス)
5月11日・東京品川→成田空港→デンパサール空港→クタ
(ジアリッツ泊)
5月12日・デンパサール空港→マタラム空港→ギリメノ島
(ガゼボメノ)(コンティキメノ)
5月17日・ギリメノ島→マタラム空港→デンパサール空港→スミニャック
(ディアナヴィラス)
5月20日・デンパサール空港→関西空港→沖縄
今回の旅行記も数編に分けて記載します。
もしよかったら、全編、読んでやってください。
第一回目は「2007バリ島&ギリ・メノ島の旅(1)・「出発~バリ島」編」を記載します。
※目下、記載中に尽き随時変更されていく予定です。
※口コミも随時書いていく予定です。
でわ、どうぞ、読んでやってください。
- ガルーダインドネシア航空
5/10朝・沖縄→羽田空港
もともとは仕事の予定で、夜の便で東京へ向かう予定だったが、仕事はお休み。
と言う事で、待ちきれず、空港へGO。
バーゲンチケットは前の便への変更が可能なので、チェックインのお姉さんに空きが有るか尋ねると、幸い、那覇からの便まで全部空きあり。
待ち時間なしにスムーズに羽田まで行く事が出来た。 -
5/10昼・品川プリンスホテル
部屋は想像より狭い・・・
窓も、申し訳程度といった所。
まぁ、この立地条件で10,600円だから贅沢は言えないか。
でも、このホテルにはプールもあり、宿泊者は1,000円で水着やタオル付だ。
これはなかなかGood。
あと、ヤフーカフェもあるので、旅直前の情報がチェックできる。 -
5/10夜・3日ぶりの酒
旅前の買い物、散髪を済ませ、夜の品川の町へ。
しばらくは、まともな日本食は食べられないだろうと思い、今晩はお寿司。
あぁ〜うまい、しかしお値段はすごい。(^^;) -
5/11朝・成田エクスプレス
こんな時はやたらと早起き。
仕事の日なんか、ぜんぜん起きられないのにね。
さて、成田エクスプレスはGW明けで、あまり乗客なんて居ないかと思ったら、けっこう乗っていた。 -
5/11 10:50・GA881便搭乗
やはりGW明けで、チェックインも出国審査もスムーズ。
初めてネットで予約した免税品を受け取りも完了し、友達にも最後の別れの携帯メールを打ち、ゲートを通る。
GA881便は予定より10分早く出発した。 -
5/11昼・GA881機内
ボーイング747-400からエアバス330に変更になっただけ有り、機内はガラガラ。
どこから周って来た機材なのか、安全に関するビデオはインドネシア語と英語の音声に、韓国語の字幕スーパー。
シートポケットに入っていた機内誌には、中国語の入国カードの書き方が載っていた。 -
5/11昼・ビンタンビール
1年ぶりのビンタンビール。
これを飲むと、いよいよインドネシアへの旅が始まったって感じがするね。
まだ、口や体がインドネシアモードになっていないので、お味は・・・
これが、「もわっと」するインドネシア国内で飲むと、めちゃ美味いのだけどね。
ちなみに、機内ではアサヒビールも飲むことが出来、元を取ろうと飲む人にはこちらがお勧めです。
バリ島内のスーパーではかなりの値段で売られていますので。 -
5/11昼・機内食
肉食主義のくせして、今回はベジタリアンミールをプリオーダー。
味はちょっと薄め、塩をかけ食べる。
つまみになる物もまったく入ってない。
個人的には呑みタリアンミールってのが有れば好いのにと思う。
ちなみに、一般の機内食は、相変わらずウナギだ。 -
5/11昼・サントリーXO
成田空港で購入した、サントリーXOを味わうべく、「エス イン ザ カップ」っと、インドネシア語と英語(適当な)をチャンプルーでスチュワーデスさんにお願いすると、白ワインに氷を入れて持って来てくれた。
そうなったのも仕方がない、頼む前まで白ワインを呑んでいたのだから。
しかし、私がテーブルにブランデーのボトルを出して待っていたものだから、それを見てすぐに「あぁ!氷だけね」と(たぶん)言って、すぐに目的通りの物を持って来てくれた。
高級品だから、よっぽど美味しいのかと思ったけど、私には判らない。
なんせ、ブランデーなんて10年以上も飲んでいないので、美味いのか不味いのか。
おつまみもくれた。 -
5/11夕刻・アグン山
さて、快適なフライトも終わりに近づき、バリの領域に入ってきた。
今まで7回バリ島へ訪れているが、8回目の今回、初めてアグン山の山頂を見ることが出来た。 -
5/11夕刻・入国審査等
ほぼ定刻どおり、到着。
機内もガラガラ、他の便とも重なっておらず、入国審査等はスムーズに。
ただ、税関の所で、係りの人が免税店で買った物の入った手提げ袋をチラッと覗いて「OK」と、とりあえずは職務をこないしている様だ。
写真はジアリッツの入り口 -
5/11夕刻・両替
市内に出たほうがレートは良いだろうが、今回その時間もないので、空港を出る前に、とりあえず両替。
ロンボクへ行くともっとレートが悪いから。
それに、町に出てもそんなに変わらない気も、最近していたので。
正面でおっちゃんが「どこも一緒」と言ってたので、両脇を見ると、確かにRp.71/\だった。
空港内でも5,6件の両替所がある。
とりあえずロンボク内で必要な分だけの、3万円を両替。
出口へ向かって歩くと、出口に一番近いところの両替やはRp.71.5/\だった。
「おっちゃん、一緒じゃないじゃないかぁ〜」(==#)
写真はジアリッツのチェックインの際に出てきた、ウェルカムドリンク。 -
5/11夕刻・ジア・リッツ"The ALIT"(ベッド)
空港出口はお迎えの山。
私の名前を発見。
手を振りながら近づいていくと、ちゃんと自分のホテル名「ジアリッツ」を名乗った。
わざわざ聞く手間が省けた。
チェックインして、部屋へ。
部屋の説明を(日本語で)受け、チップをあげる。たった5000ルピア(セコ!!)
写真はベッドの写真だが、この蚊帳がうっとうしい。
上でしぼまってるので、寝ると顔の上に蚊帳が乗っかる。
かと言って、このベッドはダブルベッドではなく、シングルを2個くっつけただけなので、真ん中に寝ることも出来ず、何とか一番顔に蚊帳のかからない場所を見つけ寝た。 -
5/11夕刻・ジア・リッツ"The ALIT"(プール)
まだまだ、夕食まで時間があるので、プールで泳ぐ。
他にゲストは居ないのか、まったくの貸しきりだ。
喜んで泳いでいて、疲れたので立とうとしたら、足が着かない・・・
水深2メートルも有るようだ。 -
5/11夕刻・ジア・リッツ"The ALIT"(シャワー)
プールから上がり、部屋でシャワーを浴びるが、何分経ってもお湯が出ない。
部屋の説明のときでは「2,3分するとお湯が出ます」って、言ってたのに。
おまけに、恐ろしく水量が少ない。
どうせ1泊だし、浴びてしまったシャワーだから、いまさら文句を言っても仕方がない。
それよりも、ビールだ。 -
5/11夕刻・ジア・リッツ"The ALIT"(ディナー)
ホテル内のレストランで、ディナーにする事に。
早速ビールを頼む。
まだまだ、体がインドネシアモードに入っていないようだ。
なんせ、サテを食べていないのだから、ビールが進まない。
サテ・アヤム(焼き鳥)が出てくる。
一口パクッとかぶりつく。
「?」味が違う??
聞くと、鳥インフルエンザを気にして、鳥ではなく「サピ」(牛)を使ったサテだそうだ。
他にガドガドを食べ、ビール2本で、本日はおやすみなさい。 -
ジア・リッツ"The ALIT"
スタッフはほぼ日本語OK。
空港に近く便利で、空港に近い割りに飛行機の音も気にならなかった。
また、敷地が奥まった所に在るので、けたたましい車のクラクションや、やけにどすの効いたオートバイの音も聞こえなく、夜は蛙の声をBGMに寝れた。
写真は敷地内の歩道や飛び石などに彫られたレリーフ。
左下にはビーチサンダルの跡まで・・・バリらしい。
Miffy9000さんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~