台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の激安ツアーで台湾へ。<br />とはいえ、正味2日間しかない強行スケジュール。<br />そんな状況にありながらも、今回の旅の目的は「食」。<br />バリエーション豊富な台湾の食べ物を、<br />何種類ほど食べることができるか挑戦!!!<br />果たして結果やいかに!?<br /><br />(ちなみに表紙の写真は「不可能的任務?」! 映画「ミッションインポッシブル?」の看板デス。)

台湾で食いだおれ!【1日目】

2006/05/05 - 2006/05/08

bossco

bosscoさん

3泊4日の激安ツアーで台湾へ。
とはいえ、正味2日間しかない強行スケジュール。
そんな状況にありながらも、今回の旅の目的は「食」。
バリエーション豊富な台湾の食べ物を、
何種類ほど食べることができるか挑戦!!!
果たして結果やいかに!?

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

★1日目★
    いよいよ台湾食いだおれツアーの幕開け。

今回は激安ツアーの利用なので、関空出発は夜。
    台北の中正国際空港へ到着し、ツアー指定のホテルへ送り届けてもらったころには、すでにPM10時ごろ。
    荷物を部屋へ放り込むやいなや、慌てて街へ繰り出した。

ところで今回のホテルは「一楽園大飯店」。呼び名は「パラダイスホテル」。
    「激安ツアーやし、寝るだけやから」と全く期待していなかったのだが、ツッコミどころ満載のホテルであった。

というのも、エントランスロビーはミロのビーナス風な大理石もどきの彫像と、金ピカピカの装飾で彩られ、「うわっ、何コレ!?」とツッコミたくなる成金趣味・・・。
    対して、客室へ続く薄暗い廊下、同じく薄暗い客室内へ入ってみると、背伸びをしたら手が届きそうな天井、掛布団をムリヤリ押しこんだめちゃ狭い押し入れと、思わず「狭っ!」と言ってしまうほど。エントランスと客室のギャップがかなり激しすぎるのだ。
    これぞ、まさしく“パラダイス”である。

こちらのホテルには、同じ飛行機で到着したツアー客も多く、もちろんツアー客はほぼ関西人。
    ホテルの様子を見たとたん、みなが口を揃えて「小枝のパラダイスに投稿せな!」と言ってました。
    さすが関西人!!!
    (「小枝のパラダイス」とは、みなさんご承知のとおり、某局のTV番組「探偵ナ○トスクープ」の名物企画のことです)

ホテルを出てまず向かったのは「華西街観光夜市」。
    生きたヘビを料理する店などがあるというこの夜市だが、タクシーで駆けつけたものの、時間もPM10時すぎだったので、閉まりかけの店ばかり。
    かろうじて開いていたヘビを並べる店などをサックリ見て周り、食べ物屋台を求めて夜市周辺を探索しに行くことにした。

三水街の界隈へ向かってみると、煌煌と明かりのついた屋台群を発見。
    あたりから漂うウマそうな香りに、心は踊りまくり!!!
    期待を胸に、いよいよ食いだおれスタート。

屋台が立ち並ぶ一帯を、ウマそうなものを求めてさまよっていると、お肉を焼いたような芳しい香りが漂ってきた。香りの源をたどっていくと、おばちゃんが炭火でソーセージを焼いている屋台を発見。
    地元っ子にも人気のようで、屋台の周りには人垣ができていた。早速、人垣に混じってソーセージをお買い上げ。
    アツアツに焼きあがったソーセージは、食欲をそそる香ばしい香り、荒挽きのソーセージのプリッとした歯ごたえ、薬味とピリッとしたタレがあいまって、かなりの絶品!
    1本目を食べ終わるやいなや、即効おかわりしてしまった。

◆食べ物ファイル1◆
    台湾ソーセージ(名称不明。香腸で合ってる?)
    1本30元

竹串に刺したソーセージに切り目を入れ、ネギ・香草を挟み、辛口のタレをつけて炭火で焼いたもの。ソーセージは荒挽き。甘口のタレ、ニンニク入り、わさび入りもあり。

やはり台湾といえばビーフンを食わねばイカンということで、地元の人たちで賑わうビーフン屋台へ。
    早速ビーフン炒めと、ラーメン風の麺料理を注文。

その後、ホテルへ戻る道すがら、胡椒餅を買い食いして、ジャスミン茶のミルクティーで口直し。

夜も更け、すでに深夜0時近くなっていたけれど、ホテルのすぐ近くの店で涼麺を発見。部屋に戻ってからの夜食にして、最初の1日目は終了。

◆食べ物ファイル2◆
    ビーフン炒め(炒米粉)
    1皿25元
    お皿に山盛りで出てきたビーフン炒めは、もやし入りのシンプルなもので、ウスターソース味だった。味付けは少々薄めだったので、卓上にあるウスターソースをかけて味を調整。もう少し野菜を入れて欲しいところ。

◆食べ物ファイル3◆
    ラーメン風の麺(肉○麺)※○は火編に庚という字
    1杯50元
    ラーメン風の麺はというと、茶色く濁ったスープに、焼きそばの麺のような太麺が入ったもので、鶏肉のつみれ団子、ニラ、角切りの大根をトッピング。スープはこってりしてそうに見えるが、意外にあっさり味だった。

◆食べ物ファイル4◆
    胡椒餅
    1個30元
    直径10センチほどの大きさの、中華鍋で焼いた“おやき”みたいなもの。中にハンバーグ大の挽肉入り。五香(ウーシャン)の香りがちょっとキツイ。

◆食べ物ファイル5◆
    ジャスミン茶のミルクティー(茉莉花○茶)
    ※○は女編に乃という字
    1杯25元

◆食べ物ファイル6◆
    涼麺(価格忘れました・・・)
    肉味噌のようなタレと、きゅうりの千切りがのった汁なし麺。

>>>2日目につづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る