ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「中世古城渓谷とライン・モーゼルの船旅 絶景のスイス・アルプス 14日間」<br />まるで、テレビ番組のタイトルのような名前が、私が今回行ってきた旅行のツアー名です。<br /><br />行程<br />5月<br />20日 成田−(ロンドン)−アムステルダム(オランダ)−エメリッヒ(ドイツ)乗船<br />21日 −ケルン(観光)−コブレンツ(停泊)<br />22日 コブレンツ(観光)−コッヘム(観光)−<br />23日 −トリアー(下船・観光)−(バス)−<br />    ルクセンブルク(観光)−(バス)−<br />    ピースポルト(乗船)−ベルンカステルクース(停泊)<br />24日 ベルンカステルクース(観光)−ボッパルト(停泊)<br />25日 ボッパルト(観光)−<ローレライ・ライン川古城渓谷><br />    −リューデスハイム(観光)(停泊)<br />26日 リューデスハイム(出港)−マインツ(下船)<br />    −ハイデルベルク(観光)−ヒルシュホルン城<br />    −バートヴィンプフェン−シュパイヤー(観光・乗船)<br />27日 シュパイヤー(出港)−ストラスブール(観光・停泊)<br />28日 ストラスブール(出港)−ブライザッハ(入港・下船)<br />    −アルザスワイン街道観光(バス)−ブライザッハ(乗船・出港)<br />    −バーゼル(入港)<br />29日 バーゼル(下船)−(バス)―ベルン(観光)<br />    −(バス)−インターラーケン<br />30日 インターラーケン−(鉄道)−ユングフラウヨッホ−(鉄道)<br />    −インターラーケン<br />31日 インターラーケン−(バス)−ウィンデルバルトー(ロープウエイ)<br />    −フィルスト展望台―(ロープウエイ)−ウィンデルバルト(観光)<br />    −(バス)−インターラーケン<br />6月<br /> 1日 インターラーケン−(バス)−チューリッヒ(ZHR) <br />    - BA713-ロンドン(LHR) -BA007 - 成田<br /><br />ツアー会社 ニッコウトラベル<br /><br />どこに立ち寄るのかもよく知らずに出発したこの旅行ですが、振り返ってみるといくつかの要素が加わっていて、そのどれもが楽しめるようになっている旅程であると同時に、ただその時間と場所ですごすことを楽しむこともできる旅程でした。<br /><br />古城   ライン河畔、「古城街道」(西側)<br /><br />クルーズ 河船<br /><br />世界遺産 ケルン、トリアー、シュパイヤー、ストラスブール、<br />     ライン渓谷中流上部、ルクセンブルク<br /><br />城郭都市 ルクセンブルク、ブライザッハ<br />学術の町 ハイデルベルク、ストラスブール<br /><br />自然   スイスの山、ライン<br /><br />そして隠し味として、<br /><br />ワイン  モーゼル Mosel-Saar-Ruwer<br />     ライン  Mittelrhein,RheinGaum,Rheihessen,<br />          Pfalz,Baden<br />     アルザス Alsace<br /><br />

「中世古城渓谷とライン・モーゼルの船旅 絶景のスイス・アルプス 14日間」(0 行程)

2007/05/20 - 2007/06/02

旅人けい

旅人けいさん

行程
5月
21日 −ケルン(観光)−コブレンツ(停泊)
22日 コブレンツ(観光)−コッヘム(観光)−
23日 −トリアー(下船・観光)−(バス)−
    ルクセンブルク(観光)−(バス)−
    ピースポルト(乗船)−ベルンカステルクース(停泊)
24日 ベルンカステルクース(観光)−ボッパルト(停泊)
    −リューデスハイム(観光)(停泊)
26日 リューデスハイム(出港)−マインツ(下船)
    −ハイデルベルク(観光)−ヒルシュホルン城
    −バートヴィンプフェン−シュパイヤー(観光・乗船)
27日 シュパイヤー(出港)−ストラスブール(観光・停泊)
28日 ストラスブール(出港)−ブライザッハ(入港・下船)
    −バーゼル(入港)
29日 バーゼル(下船)−(バス)―ベルン(観光)
    −(バス)−インターラーケン
    −インターラーケン
    −(バス)−インターラーケン
6月
 1日 インターラーケン−(バス)−チューリッヒ(ZHR)
    - BA713-ロンドン(LHR) -BA007 - 成田

ツアー会社 ニッコウトラベル

古城   ライン河畔、「古城街道」(西側)

クルーズ 河船

Pfalz,Baden
     アルザス Alsace

その他
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る