千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北信濃紀行その1。<br /><br />「風林火山北回廊フリーきっぷ」というお得なきっぷを使って、北信濃へひとり旅。<br />列車もバスもあまり本数のない地域なので、今回は念入りに計画をたてて行ってきました。<br /><br />せっかくフリーエリアに設定されているのだからと、<br />まずは、姨捨(おばすて)の棚田へ。<br />JR篠ノ井線の姨捨駅は過去2回ほど通過していますが、<br />下車するのは今回が初めてでした。<br /><br />ちょうど田んぼに水が張られ、棚田の美しい季節。<br />列車の時刻の関係で40分ほどしかいられなかったのがちょっと残念でしたが、<br />わざわざ早起きして予定に組み込んでよかったなあ、と思いました。<br />季節を変えて、時間を変えて、ぜひまた立ち寄りたいと思える場所でした。<br />

姨捨 ~棚田と日本三大車窓~

2007/06/01 - 2007/06/03

shioriさん

北信濃紀行その1。

せっかくフリーエリアに設定されているのだからと、
まずは、姨捨(おばすて)の棚田へ。
JR篠ノ井線の姨捨駅は過去2回ほど通過していますが、
下車するのは今回が初めてでした。

ちょうど田んぼに水が張られ、棚田の美しい季節。

大宮6:50発の新幹線で出発。

少しでも早く信州に着けるように
    朝一番のあさま501号。

小麦畑だろうか?
    どことなく秋色の景色を眺めながら
    おにぎりをほおばる6月の朝。

さすが新幹線は速い。

おにぎりを食べているうちに
    あっという間に群馬県の高碕へ。

新幹線に乗った時のお楽しみ。

新幹線車内誌「トランヴェール」を読む。
    特集は佐渡で、読み終わると
    すっかり佐渡に行きたくなってしまった。

商売上手だなあ、JR東日本。

8:04 長野に到着。

赤い車両のしなの鉄道に乗って
    海野宿にも行きたかったのだが、
    せっかく棚田の美しい季節なのだから
    予定通り長野から6駅目の姨捨へ。

8:47 姨捨に到着。

姨捨駅ホームのすぐ下は線路。
    線路の向こうに棚田が見える。

姨捨駅で降りたのは私だけ。

姨捨駅のホームからのは
    善光寺平が一望できる。

日本三大車窓の景色をひとりじめ。

ホームにあった案内板。

姨捨駅はスイッチバックで有名。

長野から松本方面への列車は
    右下の線路をこちらに向かって走り、
    駅を通過してからバックして入線するのだ。

なんかちょっと面白かった。

水が張られた大きな田んぼ。
    まるで森の中の沼のよう。

急な坂道を15分ほど下がると
    長楽寺の脇の道にでた。

古来から歌に詠まれた
    月の名所だけあって
    歌碑や句碑がたくさんあった。

達筆でよく読めないのだが…。

句碑が読めなくても大丈夫。
    ちゃんと説明板があるのだ。

あひにあひぬ
          をばすて山に
               秋の月

でも意味がよくわからなかった…。
    古文苦手だったので。

長楽寺

月の名所として知られる
    天台宗の名刹とのこと。

松尾芭蕉もここを訪れたらしい。

私もここで一句、といいたいところだが
    ちっとも思いつかなかった。

篠ノ井線は左に見える山裾を
    どんどん上ってきたのだろう。

緑のトンネルをくぐって。

当然のことながら
    棚田は上から見る方が美しい。

不定形の小さな田が並び、
    農作業の大変さがうかがえる。

「棚田貨します制度」というのがあって
    棚田のオーナーになれるらしい。
    番号や名札が設置されていた。

このハイキングコースは
    運動靴で歩け高低差があまりないはず。

しかし、棚田だけあって
    勾配はわりと急。

荷物もあったので
    歩いていると汗ばむほどだった。

棚田をのんびり眺めていたら
    電車の時刻が迫ってきた。

棚田のわきの急な道をかけ上った。

一本松踏切からの景色が
    とても素晴らしいらしいのだが、
    振り返って写真を撮る暇もなかった。

駅まで全速力で走る私。
    やっとのことで駅に到着。

9:31 姨捨発のJR篠ノ井線で
    再びスイッチバックを体験しつつ長野へ。

次に姨捨に来る時は、月の出る頃にしよう。
    そして日本三大車窓の夜景を見よう。
    そう心にきめて善光寺平を後にした。

次は、飯山市の寺めぐりへ。

• noriakiさん 2007/06/14 09:04:59
    暫くです・・・・
    shioriさん

こんにちは!
    暫くぶりです〜!!
    一寸仕事が忙しくてご無沙汰してました・・・
    姨捨に行かれたんですね・・・
    高速のSAからも素晴らしい眺めがあります・・・
    先日僕は、姨捨のすぐ下の千曲市(昔の更埴市?)で仕事していて、上の方に「田毎の月」の棚田が見えました。
    宿は戸倉上山田温泉のビジネスホテルに泊まりましたが、NHK風林火山のロケがあって、役者さんたちも泊まったようで、皆さんの色紙が飾られていました。

noriaki♡♡

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/16 00:08:03
    RE: 暫くです・・・・
    こんにちは。お久しぶりです。

姨捨の下でお仕事していたんですか。
    下から見る棚田はどんな感じなのかしら。
    いろんなところへ出張が多くて大変ですね。

信州は最近、風林火山で盛り上がってますよね。
    テレビを見ている人はやっぱり信州に行ってみたくなるものなんでしょうね。
  • けーしちょーさん 2007/06/13 17:20:48
    おお。
    友達の家への帰り道。
    いつも素晴らしい夜景を高速道路から眺むる場所です。
    んま。高速道路を運転中なので、
    あんまり見てはいませんが(笑)

今度は電車で行こうと思いました。
    おっしゃるとおり、電車の乗り継ぎが悪くて
    いつも車でピューっと行ってしまうのです。

いいなぁ。電車の旅。
    けーしちょー拝

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/13 21:53:35
    RE: おお。
    けーしちょーさん、書き込み&投票ありがとうございます。

けーしちょーさんも姨捨の夜景を見たことあるんですねー。
    SAからならゆっくり見られるんでしょうね、きっと。

電車の旅も楽しいですよ。
    鉄道好きなけーしちょーさんにはおすすめです。
    姨捨のスイッチバックはちょっと面白いし!
    なんて書くと鉄子と間違えられそうだなあ。
    実は「鉄子の旅」も全巻大人買いしちゃったんですけどね(笑)

追伸
    けーしちょーさんの旅行記を読んで、今まで「青い悪魔」だと思っていた物体が、
    ディズニーの人気キャラだったと知りました(^^;
    ありがとーございました!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/06/14 02:51:05
    RE: 是非ともレールクイーンで!!(爆)
    shioriさん。

私ももちろん持ってます。「鉄子の旅」
    菊池さんの構成力。画力。素晴らしいですよね。
    あと、他の人たちの暴走っぷり(猛爆)

そして、実は130円で関東一周もやりました(爆)
    すごく疲れて、車窓も楽しめず、つまんなかったです(苦笑)
    特急田中3号も見てます。

そんな鉄子。
    青いコアラ改めスティッチLOVE
    けーしちょー拝

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/16 00:07:33
    BGMはブルー・ライトオバステで!
    >私ももちろん持ってます。「鉄子の旅」
    もちろん、なんですね(笑)
    私はスイッチバック好きの編集長がお気に入りです。

130円で大回り、やったんですか!すごーい!!
    でも疲れた上につまんないのでは、いまいちな旅ですね。
    おつかれさまでした。

「鉄子の旅」もアニメ化されるし、テツの時代がきてますね。
  • ユキゴローさん 2007/06/12 13:12:21
    ごくろうさまです!
    shioriさん こんにちは!

姨捨の棚田を堪能されたようですね。
    旅猫さんとの会話を読ませて戴いたんですが、都会からここへ来る方は、結構ご苦労なさってるんですねぇ〜!
    電車の本数が少ないので、行動範囲も制限されるし、旅の計画も難しいし…

すいません!ユキゴローは何度もここへ行ってるんです。車で40分位なんで、空の様子を見ながらでOK!

>次に姨捨に来る時は、月の出る頃にしよう。
     そして日本三大車窓の夜景を見よう。

中秋の名月の頃に観月会や俳句を読む会なども開かれます。
    棚田に映る月(田毎(たごと)の月と言います)と、車窓から眺める善光寺平の夜景はバツグンですよ!

ユキゴローのオススメは
    夜が快晴であることを確信できる満月前後の日(これがなかなか巡りあえないんです!)に、昼間は松本方面を観光して、夜7時〜9時ごろに田毎の月を観賞し、長野へ向う。
    席は必ず進行右側に座ること。
    冠着トンネルを抜けた直後から始まる車窓からの夜景は、さながら着陸態勢に入った飛行機からの眺めのようですよ!
    ぜひ体験なさってください!

ユキゴロー

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/12 18:22:36
    RE: ごくろうさまです!
    ユキゴローさん、こんにちは。

姨捨まで車で40分?! いいなあ、近くて。
    私は朝6時前に家をでて、姨捨に着いたのは9時近くだったんですけど!
    新幹線に乗っていったにもかかわらず。
    旅猫さんの掲示板で読んだのですが、
    海野宿も近いんですよね。ほんと羨ましいですー。

田毎の月は見られる機会が少なそうですけど
    善光寺平の夜景だったら見られるチャンスも多いですよね。
    (雨女なんでちょっと心配ではありますが…)
    いつかユキゴローさんオススメのルートで
    ぜひとも夜景を見に行ってみたいと思います。

たくさんの書き込み&投票ありがとうございました。
  • 旅猫さん 2007/06/11 12:30:52
    姥捨の棚田
    shioriさん、こんにちは。

今までに無く、早いUPで(笑)

やはり、「風林火山北回廊フリーきっぷ」を使いましたか!
    この切符、お得な切符が少ない信州では貴重ですよね。
    同じような切符を、通年で販売してくれると助かるのですが。
    出発にあさま501号を使うのは、北信濃への旅の定番ですね。

姥捨の日本三大車窓は何度か経験しましたが、下車して散策は無いです。
    ましてや、こんなにきれいな棚田があったなんて。
    棚田に月が映るると、さぞかしきれいなんでしょうね。

続編を楽しみに!

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/06/11 17:23:18
    もとい
    姨捨ですね(^^;

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/12 01:09:52
    姨捨の棚田
    旅猫さん、こんばんは。

>今までに無く、早いUPで(笑)
    ふふふ、今回はちょっと頑張ってみました。

「風林火山北回廊フリーきっぷ」いいですよね。
    実は、行きの新幹線は指定とってないし
    しなの鉄道も長電も乗らなかったので、お得ともいえなかったのですが(^^;

姨捨は下車するのにちょっと勇気がいりますね。
    あんまり本数がないので。
    でも、思っていたよりも散策のしがいのあるところでしたよ。
    もっと下の方まで行きたかったのですが、行けなかったし、
    時間がなくて最後は走るはめになってしまったので大変でした。
    ぜひ旅猫さんも下車して散策してみてください。

つっこむ前に気づいちゃったみたいですね(笑)
    私も「姥捨」と書いて、おばすてと読むのかと思ってましたよ。

旅猫

旅猫さん からの返信 2007/06/12 01:23:51
    RE: 姥捨の棚田
    >姨捨は下車するのにちょっと勇気がいりますね。
    ですよね。
    1時間に1本ぐらいの時間帯だと、微妙ですね。
    2時間ぐらい開くと、開き直りでのんびり出来ますよね(笑)

18きっぷで、行くしかないか。
    羽越本線沿いも気になるしな。

shiori

shioriさん からの返信 2007/06/12 18:20:41
    RE: 姥捨の棚田
    >2時間ぐらい開くと、開き直りでのんびり出来ますよね(笑)
    確かに。
    時間があるからって温泉に入ってのんびりしたり、
    蕎麦屋で昼間から酒のんじゃったりしてね。

18きっぷでぜひ姨捨へ。
    ユキゴローさんがおすすめの夜景鑑賞法を書き込みしてくれました。
    飛行機からの眺めのようとのことですが、
    これなら飛行機が苦手な旅猫さんでもOKですね。

shioriさんのトラベラーページ