高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【讃岐うどん:香川編】は、今回の旅の最大目的でもある「讃岐うどん」巡りを満喫しました。<br />宿泊は友人宅にお世話になり、その友人夫妻とも讃岐うどんを食べに出動しました。<br />お腹いっぱいのときは金刀比羅さんへ行き、お腹を減らせてからまた讃岐うどん・・・<br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★航空会社:日本航空<br />★お世話になったweb<br />○まごころ<br />http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=63<br />○岸井うどん<br />http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=372<br />○あたりや<br />http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=55<br />○なかむらうどん<br />http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=541<br />○山下うどん<br />http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=509<br />○栗林公園<br />http://www.pref.kagawa.jp/ritsurin/<br />○骨付鶏 一鶴<br />http://www.ikkaku.co.jp/index.html<br />○金刀比羅宮<br />http://www.konpira.or.jp/

GW恒例旅行、今年は美味しい四国へ【讃岐うどん:香川編】

2007/05/01 - 2007/05/03

1482位(同エリア1952件中)

しろあざらし

○栗林公園
○骨付鶏 一鶴
○金刀比羅宮

レンタカー JALグループ

讃岐うどん1軒目は「まごころ」へ。

ここはTOKIOが食べに来たお店としても有名です。

店内に入ると後は完全セルフでした。

自分でうどんを温めて、棚にズラリと並んだ天ぷらを選び、ネギを入れたら出来上がりです。

空腹と細麺特有ののどごしのせいで、あっという間に食べ終わってしまいました。

これが讃岐うどんかって感じですよ。

まだまだ食べられそうなので、2軒目へ。

善通寺にあるビニールハウスのうどん屋「岸井うどん」を目指しました。

噂通り、。のれんの掛かったビニールハウスへ入ってびっくり、店内は正真正銘セルフのうどん屋さんでした。

私が釜玉、妻がぶっかけを注文。

ぶっかけに大根おろしをかけましたが、もちろんセルフ!!

しかもどちらもメチャメチャ美味しかったです。

ここのうどんは本当に旨い。。

お腹もいっぱいになったところで、国の特別名勝にも指定されている「栗林公園」へ。

60分コースを散策しながら、次なる食への準備!!

園内には梅や桜の桜の開花宣言の基準となる標本木もあり、思わず記念撮影も。。

園内ではたくさんの亀も発見。

今夜は友人夫妻と骨付鶏で有名な「一鶴」へ。
    酒飲みが好きそうな「おや」と女性が好きそうな「ひな」とがあり、どちらもとっても美味しかったです。

締めはやっぱりうどん、しかも美味しいカレーうどんでした・・・

3日目は朝から讃岐うどんめぐりへ。

開店前の「あたりや」で並んで、ぶっかけを食べた後に、超人気店の「なかむら」へ向かいました。

GW後半初日という事もあり、なんと1時間30分くらい並びました。

それだけ並べば、お腹もすき、釜玉とかけうどんのダブル!!

しかもあまりの美味しさに、「麺」と「だし」のお土産まで購入してしまいました。

朝からうどんを食べまくり、おなかも満足した後は、やっぱり運動ですね。

続いて金刀比羅宮へと向かいました。

やっぱり785段の階段はきつかったなぁ〜!!

どうにか金刀比羅宮に到着。

何をお参りしようかな。

旅の締めはやっぱり「讃岐うどん」。

最後も人気店でお土産で有名な「山下うどん」へ。

この度6軒目のうどんを食べ終え、空港へ。

温泉、観光、そしてなんと言っても「おいしい食べ物」をいっぱい食べた旅行でした。