道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年5月1日〜3日で妻初めての四国に行ってきました。<br /><br />今回の旅の目的は<br />?道後温泉でゆっくりする<br />?各地の名産品を食べ尽くす。もちろん讃岐うどん巡りも!!<br />?四国にいる友人に会う<br /><br />GWの四国は既に「初夏」という陽気で、とても気持ちよかったです。今回の旅は愛媛に入り、徳島で泊まり、香川を満喫するという四国4県のうち3県に行ってきました。初日の【愛媛編】では、やはり「道後温泉」。初めて「神の湯」と呼ばれる2階席にも行き、坊ちゃん気分を味わってきました。<br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★航空会社:日本航空<br />★ホテル:グランドエクシブ鳴門<br />★お世話になったweb<br />○日本航空<br />http://www.jal.co.jp/<br />○グランドエクシブ鳴門<br />http://reserve.resort.co.jp/reservation/CMC/INWS0720.html<br />○道後温泉<br />http://www.city.matsuyama.ehime.jp/dogojimu/tanken/<br />○讃岐うどん巡り<br />http://www.shikoku-np.co.jp/udon/

GW恒例旅行、今年は美味しい四国へ【愛媛編】

2007/05/01 - 2007/05/03

しろあざらし

しろあざらしさん

2007年5月1日〜3日で妻初めての四国に行ってきました。

今回の旅の目的は
?道後温泉でゆっくりする
?各地の名産品を食べ尽くす。もちろん讃岐うどん巡りも!!
?四国にいる友人に会う

○グランドエクシブ鳴門
○道後温泉
○讃岐うどん巡り

レンタカー JALグループ 徒歩

2007年5月1日、いよいよ楽しみにしていた四国へ。

松山空港に着き、トヨタレンタカーでヴィッツを借り、出発!!

行き先は、お腹もすいてきたので、まずは愛媛名物で、ちょうど季節ものの「さざえ&岬サバ・岬アジ」を目指し、松山へ。

地元でも評判の「三崎漁師物語 松山店」へ。

こちらは妻の注文した「岬サバ・岬アジ」のお寿司。
    岬サバの押し寿司が、とっても美味しかったなぁ〜!!

こちらはさざえ3(さん)定食。

本当にお造り、油物、ご飯とさざえ三昧!!

ちょっと苦いところが最高の珍味っていう感じで、いきなり四国の食を満喫した昼食でした。

お腹がいっぱいになったところで、続いて楽しみにしていた道後温泉本館へ。

ガイドブックで見たままの建物に、うれしくなりました。

ちょっと違う角度から、柳を入れて撮影してみました。

すごくいい感じ!!

そしていよいよ「神の湯」2階席へと行き、ゆっくり温泉へ。

ちょっと深い湯船につかり、リフレッシュ!!

無臭できれいなお湯という感じです。

お風呂から出たら、お茶とお煎餅のサービスがありました。

このときに食べたかった「坊ちゃん団子」も注文してみました。

お風呂から出たら、道後温泉駅に向けて散策開始。

まずは道後温泉の別館でもある「椿の湯」へ。

次の機会には、こっちにも入りたいなぁ〜。。

そして、道後温泉駅前へ。

カラクリ時計を発見。

カラクリ時計の横には平成14年に完成した放生園の足湯。

すごい混んでたので、浸かる事は出来ませんでした。

残念〜

駅に戻ると、ちょうど「坊ちゃん列車」が停車していました。

とてもラッキー!!

そして本日の宿泊地である徳島県にあるエクシブ鳴門へ。【徳島編】へ続きます。