ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行はハワイと決めていた妻を、「無条件で長期休暇が取れる時こそヨーロッパへ!!」と何回も説得し、ドイツ→スイス→フランスの3カ国を回る、ちょっと駆け足の旅行に行ってきました。<br /><br />スイスは私自身は3回目。中でもツェルマットは、こじんまりとした町と雄大なマッターホルンの眺めがとても大好きで、既に2回訪問。今回は3回目の訪問となりました。

マッターホルンに出会う旅

2003/06/14 - 2003/06/22

2035位(同エリア2132件中)

りすえもん

りすえもんさん

鉄道
ANA

前日、ベルンで1泊して、ブリークに到着。ツェルマットの入り口に到着。ここから残すところ1時間ほどの鉄道の旅です。

車でツェルマットに向かう人達は、ここで車を置いて列車に乗り換え。この日も数人の観光客が乗車して来ました。

ベルンを出発して約3時間半。やっとの思いでツェルマットに到着です。今回の宿は駅から歩いてすぐのザイラーホテル・シュバイツァーホフです。この写真はホテルのテラスから駅前方向を写したものですが、駅からどれくらい近いかお分かりいただけるかと思います。

到着してから暫くして、なんと雨が降り出してきました。そのお陰でマッターホルンは雲に隠れてしまいました。これから2泊もするのにいきなり雨とは・・・。先が思いやられます。このまま晴れてくれないと、あの手この手で説得してここまで来たのに「やっぱりハワイが良かった」と一生言われ続けてしまいます。妻は「私は晴れ女だから絶対に雨は止む」と申しておりましたが、どうも日本国内限定だったようで、いつまでたっても雨は止みませんでした・・・。

一夜明けて、二日目の行動開始。まずは、クラインマッターホルンへ。何とか雨は止んでいますが、雲の多い天気。マッターホルンは拝めるのでしょうか?

トロッケナーシュテークで最後のロープウェーに乗り換えた頃には、だいぶ雲が取れて青空が見えてきました。

クラインマッターホルンの展望台に上がりました。マッターホルンは雲の中・・・。

他の観光客の皆さんの記念撮影のお手伝いや、シュツットガルトからツーリングに来ているというドイツ人のお兄さん達と話をしながら待つ事およそ30分・・・。寒さを我慢した甲斐が有りました。殆ど雲が取れて、堂々と横たわるマッターホルンが拝めました。

下山開始です。再び、トロッケーナーシュテークに戻ってきた時には快晴!見事なマッターホルンです。妻の「晴れ女宣言」もまんざらウソではなかったようです。

この天気につられて、昼食後にケーブルカーに乗ってスネガに向かいました。

スネガの展望台からの眺めです。雲もきれいに取れて、マッターホルンの上空の飛行機雲もきれいです。ここでロートホルンには向かわずに、歩いて下山開始。ちょとしたトレッキングです。

あまりにも天気が良すぎて、露出オーバーとなってしまいました。晴れ女に感謝感謝。

途中、高山植物と思われる花がたくさん咲いていました。あいにく植物の知識は殆ど無く、私にとっては全てが「名も無い花」となってしまい、ちょっと残念。

あと、もう少しで町に到着でしょうか。

ゴルナーグラード鉄道の鉄橋です。こっちは明日のお楽しみにとっておきます。

この日は体も随分動かしたので、おなかもペコペコ。気分も大きくなってしまい暴飲暴食してしまいました。それでも夕日に染まったマッターホルンを見るとなぜか気分爽快です。

とうとう、ツェルマット最終日となってしまいました。この日はゴルナーグラード鉄道でゴルナーグラードまで行ってきます。

ゴルナーグラード駅です。乗ってきた電車はすぐに折り返して下って行きました。

ゴルナーグラードに電車が着くたび、ドッと降りてくる団体さんの記念撮影に大活躍していたセントバーナード君たち。ピークが過ぎて、ちょっとお昼寝というところでしょうか・・・。

今日もばっちり快晴です。

だけど、マッターホルンの頂上は雲の中。

あとの行程も有るので、電車に乗り込みました。車中から何度も見ましたが、結局最後まで雲は取れませんでした。

さあ、これでツェルマットともお別れです。お土産を買って駅に向かいます。

ツェルマットを出発して、フィスプで国鉄に乗り換え。まずはジュネーブ空港を目指します。

途中、某世界的大手食品会社の本社があるヴェヴェイを通り・・・

国際オリンピック委員会の本部があるローザンヌを通り・・・

ジュネーブ空港に到着。ここでスイスとはお別れ。空路パリに向かいました。

• とらいもんさん 2008/10/09 08:33:44
    おじゃまー
    こんにちは

今日(2008・10・9)もお邪魔しました。
    何回見ても「マッターホルン」は飽きません!!
    一瞬いっしゅんでも「姿」が変わるんですから。

有り難うゴザイマシタ。

ちなみに、来年からはクール・サンモリッツ方面のみ!です。
  • とらいもんさん 2007/11/19 08:41:55
    マッターホルン!
    お天気になってよかったですね!

りすえもんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る