ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
列車であちらこちら廻る旅<br />話せる言葉は日本語だけの私と<br />中国語の日常会話ができる友人。<br />そんな二人の気持ちだけで中欧を巡り<br />イタリアまでの珍道中<br />世界遺産が食べることが大好きな<br />三十路女の気まま旅<br />

30代OL2人気まま旅・オーストリア編?

2006/04 - 2006/05

フルーツ

フルーツさん

列車であちらこちら廻る旅
話せる言葉は日本語だけの私と
中国語の日常会話ができる友人。
そんな二人の気持ちだけで中欧を巡り
イタリアまでの珍道中
世界遺産が食べることが大好きな
三十路女の気まま旅

ホーエンザルツブルグ城へ上がるケーブルカー乗り場の手前にあったホットドックマン。
    この歴史的な街並みにこれだけが浮いている。
    日本だと当たり前の光景だがオーストリアで初めて見てちょっと感動。

ホーエンザルツブルグ城からみた街並み
    天気が悪かったので残念ですがこの谷あいに
    このお城を中心にできた街だということが良く分かる。

ホーエンザルツブルグ城の中にある
    陶磁器でできたストーブ。
    この旅の中でいくつかこの陶磁器ストーブを見ました。
    これが一番豪華で細工が丁寧でした。
    その昔この街に富と名声が集まって、長く続いていた理由が表れている気がした。

これが本場のモーツアルト像
    ここから旅が始まり名曲が生まれた。

フリアタテン・ズッペ
    クレープを麺状に切ったものが入ったコンソメスープ。
    クレープが香ばしさをスープに与えていて、
    クレープはスープを吸ってやさしい味になっている

ザルツブルガーノッケール
    レストランのメニューになかったけれど、
    勇気を出して私たちの旅の友”指差し会話帳”で
    聞いてみました。
    そうしたらあったのです。
    メレンゲにカスタードとベリーのソースが入っていました。
    ふわふわで甘いメレンゲにベリーの酸味が効いています。
    美味しいです。

ザルツブルグから宿泊先のリンツへ移動。
    日本のガイドブックにはリンツの情報がないので
    駅のインフォメーションで地図をもらい
    住所を見て移動開始。
    今思えば何故タクシーで移動しなかったのか???
    電車乗り場に行くのに時間がかかり
    電車を降りてからも地図を見ながらウロウロと。。。
    リンツ駅なのに全くリンツという文字がない。
    トロリーバスだからかな

リンツ駅の有料トイレ
    前日、夜にリンツに着いたのでプラハ行きの切符が
    買えなかった。
    乗りたい列車は窓口が開いてすぐ買わないと間に合わない。
    そんな最中トイレに行きたくなって友達に切符購入を任せて急いで行くと有料。
    オーストリアで初めて見ました。
    急いでいるのに思わず1枚。
    私が写真を撮っている間に友人は窓口で大変な思いをしていた。
    列車到着5分前になんとかホームに行くと列車が到着。
    珍しく時間通りに来てびっくり。
    とにかく車両が長いので自分たちが乗る車両に移動する時間を見ていないと車内移動になるので大変です。
    車両を間違えると行き先が違う場合があるので
    列車に乗るときに掲示板を必ず確認することが大切。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る