2006/04 - 2006/05
フルーツさん
列車であちらこちら廻る旅
話せる言葉は日本語だけの私と
中国語の日常会話ができる友人。
そんな二人の気持ちだけで中欧を巡り
イタリアまでの珍道中
世界遺産が食べることが大好きな
三十路女の気まま旅
リンツ〜プラハの車窓。
この駅はプラハへの入国駅。
ここで友達がリンツの窓口で大変だったことが問題化した。
なんとリンツの窓口ではプラハまでの切符が買えなかったのです。
実はウィーンの中央駅で最初購入しようとしたら買えなかった。
リンツで買ってといわれたのでリンツで買おうとすると友達が戦ったけど変えなかったのです。
国際列車なのになぜだろう???
パスポートコントロールも終わりチェコの車掌さんが
やってきて切符を見せるとこの切符では駄目だ!無銭乗車だ!みたいなことを怒りながら言っている。
分かっているさ!買えなかったんだよ!車内で買おうと思ってたの!とこちらも逆切れ気味で日本語で対抗する。
だって、車掌さんもチェコ語?だし、言ってることも想像です。
私たちが言葉が話せないとわかると、少しやさしくなってちょっと待ってと行ってしまった。
チェコの雪の降る寒い日、ド田舎の村に私たちは降ろされるのかな〜とか -
列車の暖房スイッチ。レトロです。
私たちはオーストリア国内の切符は1等を購入していたのに、列車に乗ると車掌さんが「ファースト、ベリーコールド」と2等の席に案内した。
1等料金払ったのにと1等を見に行くと本当に寒い。
日本ではありえない光景。
切符は結局、お互い片言の英語でなんとか通じた?
車内で切符を買うと割高になるよという説明もわかったから、やっぱり何でも気持ち、気合です。 -
プラハ駅
写真が暗くて分かりにくいかもしれませんが
感動的な美しさのドームです。
アールヌーボー時代と思われます。
列車でいろんなことがあって、プラハ駅に降りると
とても古くて構内にはちょっと怪しい人がウロウロ。
怖いな?インフォメーション早く見つけて脱出しないと。
と思っていたら素晴らしいドームがあったのです。
まずは宿探し。インフォメーションもあるし言葉がわからなくてもなんとかなる!と余裕余裕と高をくくっていたらFULLの言葉が…メーデーだったのだ。
しかも土日と重なりヨーロッパ各地からこの世界遺産の街に観光客がやってきていた。
日本で旅行の計画をしている時にはメーデーだからレストランとかやってないかもね〜。
その日は移動日にする?世界のマックはやってるからマックでも食べる?高級ホテルで豪華ディナー!など
食事の心配だけしていた。。。のんきである。
宿の心配はまったくしていなかった。その結果が広くはない街のホテル・ペンションは満室。
時期が悪かった〜。それは違う無計画すぎる?
私たちが希望する安宿のドミトリーですら空いてないありさま。チェックアウトの時間は過ぎているのに大ピンチ。高級ホテル宿泊も覚悟したその時、
言葉もほとんど通じない時期もわかっていない無知の日本人がかわいそうになったのか、インフォメーションの女性がヤル気を出してくれた。
何軒か電話をし断られそれでも諦めずに探してくれたのだ!
しかも、私たちの希望の駅の近くの宿を!ありがとう。
ちょっといい気分になって列車のチケットも頑張れば取れる?!と早速、切符の窓口へ。
ここで私たちはユーレイルパスというチェコでは使用できないチケットを併用しての購入という困難に直面。
言葉が話せないしかも今回に限って詳しいガイドブック・会話本を持ってこなかったのだ。準備不足にもほどがある…。
宿に引き続き私たちの考えの甘さが出てしまった。
何とかなるさ〜。これが合言葉。
優しそうな人で外国人を対応している窓口を探す。
すると、日本人のカップルを発見。
しかも窓口の人と話しているではないか。
これは聞かないわけはいかないと声を掛けると
彼らはスロバキアへの留学生カップルだったのだ。
事情を話し切符の購入をお願いする。
友達と彼女が窓口の人に掛け合っている。この言葉がぴったりだ。
切符を買うのに掛け合うとは…。日本とは本当に事情が違う。
寝台列車でブタペストへの移動をしたい私たち。
しかも、乗車券・特急券はチェコ〜オーストリアの国境までの駅。寝台券はチェコ〜ブタペスト。
ユーレイルパスを使用して旅をしている外国人は多いはずなのにこのチケットは使えないの一点張りで何も考えてくれない。
でも彼女が頑張ってくれ、30分ぐらいをかけてようやく購入できた。感謝!
あたなたちカップルに出会わなければ私たちは切符を買うことがきっとできなかった。言葉を話せるのにここまでかかるんだから本当にありがとうございました。
連絡先を聞かなかったのが後悔。本当に救世主カップルにお礼を伝えたい。 -
救世主カップルが美味しそうに食べていたのをみて
買ってみる。これはチェコ風ハッシュドポテト。
揚げずに焼いているので香ばしくジャガイモの風味もしっかりあって美味しいです。 -
人の親切に助けられて宿泊も切符もゲットし安心して
早速、観光開始。
プラハの街に来て最初にこれが日本にもあったらなと思ったのがこの写真。
プラハでは犬を連れて歩いている人が多いからか
ペットの糞を入れる袋とゴミ箱がセットになってたのが街のちょっとしたところに点在している。
絵本とイラストのかわいらしい国だけあって
袋の犬の絵もかわいい。
何種類かイラストも種類があったので集めてみよう