下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宝ヶ池は江戸時代に農業用のため池として作られた人口池だが現在は周囲に宝ヶ池公園が作られ借景の比叡山が美しい。遊歩道、宝ヶ池でのボート遊び、運動公園、「こどもの楽園」、「いこいの森」で構成され、大人も子供も楽しめる公園だ。<br />宝ヶ池に面する国立京都国際会館(こくりつきょうとこくさいかいかん)は、1966年に、日本で初めて開設された国立の会議施設で合掌造をイメージしたデザインになっている。2007年6月6日、7日にドイツ北部の保養地ハイリゲンダム近郊で行われた第33回主要国(G8)首脳会議(サミット)での最重要課題、「地球温暖化対策会議」のベースになっている「気候変動に関する国際連合枠組条約の京都議定書」は1997年12月、国立京都国際会館での「地球温暖化防止京都会議」で議決した議定書。このほか、国連軍縮会議、国際捕鯨委員会、ワシントン条約会議、世界遺産委員会、など重要な国際会議が行われている。<br />また、駅伝ファンには見逃せない毎年1月開催の都道府県対抗女子駅伝、12月開催の高校駅伝男子の折り返し地点にもなっている。宝ヶ池公園の遊歩道では市民がジョギングし、学生達が長距離走の練習をしていた。<br />(写真は宝ヶ池)<br />

日本の旅 関西を歩く 京都の宝ヶ池と国立京都国際会館

2007/05/11 - 2007/05/11

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真は宝ヶ池)

宝ヶ池公園の借景、比叡山。

国立京都国際会館。合掌造をイメージしたデザインになっている。

723、724  宝ヶ池公園前の一面のクローバーの花。

宝ヶ池公園の小川。

宝ヶ池公園の借景、比叡山。

宝ヶ池公園前のクローバーの花。

宝ヶ池公園の小川。

国立京都国際会館。

日光が反射する宝ヶ池の光景。

国立京都国際会館。

静かな宝ヶ池の光景。

国立京都国際会館。

静かな宝ヶ池の光景。

国立京都国際会館。背景は比叡山。

宝ヶ池の鯉。

宝ヶ池のボート。

宝ヶ池の鯉。

宝ヶ池公園周辺の地図と環境保全の注意板。