佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐世保バーガーの盛況ぶりにビックリ!

2007GW・熊本&長崎の旅 (佐世保観光編)

2007/04/30 - 2007/05/04

まみもも

まみももさん

佐世保バーガーの盛況ぶりにビックリ!

高速・路線バス JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

佐世保へ移動する前に
    26聖人殉教の地へ

フィリッボ教会はガウディの建築に似ていた。
    資料館はとても見応えがあります。

今度は嬉野温泉にも行ってみたい☆

5/3だったので、ハウステンボス駅で降りる人が沢山いました。

佐世保駅の構内に観光案内所があります。
    「明日電車で平戸に行きたいんですけど・・」と聞くと、電車を降りてからのアクセスが良くないので佐世保からバスで行くことを勧められた。

チェックイン時間前ですが、駅前のホテルで大きい荷物を預かってもらい、ホテル裏のお店で佐世保バーガーの影に隠れてる名物「レモンステーキ」をお昼に食べました。

ソースがさっぱりしてるので、五島牛の味わいが感じられてとっても美味でした。

路線バスでパールシーリゾートへ。

遊覧船に乗るまで1時間時間が空いたので、水族館へ。
    小さくてすぐ見終ってしまいました(笑)

しかし、アイマックスドームシアターで上映されてる映像はかなり見応えがありました!
    私が見たのは「リビング・シー」でした。

見終ってすぐ乗船場へダッシュ!

乗船場に行くと、乗り込むのにかなりの行列ができていました。
    家族連れ、カップルに混じりちょっと寂しく並びました・・

天気が良かったので気持ちよかったです☆
    日差しが強かったので、風が心地よかった。

帰りはこのバスで

佐世保バーガーの人気店「ログキット」
    行きにバスから見たとき大行列だったのですが、帰りの4時くらいに通ったら空いていたのでバスを降りて行ってみました。
    そうしたら、、「待ち時間3〜4時間」という貼り紙が。
    みな予約して、後で取りに来るそうです。
    諦めてまたバスに乗って、一旦ホテルへ帰りました。

駅前からアーケード終わりらへんの停留所までバスに乗り、端からぶらぶら歩いている時に佐世保バーガーの老舗店を発見!
    3つあるテーブルのうち、1つが丁度空いて中で食べられると言うので入ってみました。

このお店の看板商品「ベーコンエッグバーガー」を注文。
    桜の原木でスモークしたベーコンがウマイ!

これを買っておくと、水族館の入場料や遊覧船が割引になるのでお得です☆

ホテルの並びにあった教会

5/4最終日、朝から平戸へ行こうと思っていたら雨・・
    雨でも行こうかと迷いつつも、疲れが出ていたのでチェックアウト時間までのんびり。

で、観光案内所で紹介された↓で日帰り入浴と垢すりへ

垢すりを担当してくださった方がとても丁寧にマッサージもしてくれたので、かなりリフレッシュできました。
    仕上げに露天風呂へ行ったら、晴れてました・・

遅めのランチに「うちわ海老の天丼」を食べ、バスで長崎空港へ行き帰ってきました。