人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に日本で過ごすGWの9連休。<br />中5日で熊本の温泉と長崎の街歩きを楽しみました。

2007GW・熊本&長崎の旅 (熊本編)

2007/04/30 - 2007/05/04

まみもも

まみももさん

久々に日本で過ごすGWの9連休。
中5日で熊本の温泉と長崎の街歩きを楽しみました。

JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

鹿児島空港で「温泉パスポート」の一日券を購入し、妙見温泉へ。

バスを下車すると、こんなに山深い景色が。

日帰り入浴のお目当ては「おりはし旅館」
    温泉パスポートを見せると、プラス100円で入れます。

露天風呂の建物

脱衣所

誰もいなかったので貸切です☆
    入浴後、ハンドクリームを塗ったかのようにしっとりスベスベになりました。

源泉かけ流しです

鳥のさえずりを聞きながらゆっくり入浴を楽しみました。
    (20分くらい入っていたが誰も来ず)

内湯の建物

お風呂上り、近くの商店でビールを購入。

おつまみは、鹿児島空港で買った揚げたてのさつまあげ

湯治宿が川沿いに並んでいます

もの凄く綺麗な川で、小魚もたくさん

飲む温泉。
    10円玉を溶かして、こぶ茶で薄めたような味でした。。

今度ゆっくり湯治に来てみたいですね〜

途中まで山を登ったのですが、人気のなさに怖くなって引き返しました・・

温泉バスに乗り、嘉例川駅へ。

吉松駅の隣にある喫茶店で遅い昼食。

地鶏焼き&モツ煮定食 600円也。
    白味噌のお味噌汁とお米も美味しい。

吉松駅始発の「しんぺい号」に乗って人吉駅まで。

「日本三大車窓」の一つなのですが、あいにく霞がかっていました。

人吉駅に到着

からくり時計です

駅からも近い「青井阿蘇神社」

人吉散策後、ホテルで教えてもらった郷土料理屋にて夕食。

まずは辛しレンコン

馬のホルモン炒め

オススメされた球磨焼酎「松の泉」が美味しかったです。

だご汁
    「すいとん」が好きなので、これはとても気に入りました。

夕食後、ホテルに戻って温泉に入り就寝。
    人吉でゆっくり温泉めぐりをしにまた行きたいです。