屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の友人KJ氏と向った屋久島縄文杉トレッキングもいよいよ後半戦、というか山場へ!果たして、KJ氏が感動したものとは何だったのか・・・・?

その2・・KJ氏いわく、「屋久島でひとは達成感に感動するのである。」

2007/05/18 - 2007/05/21

アイヤー

アイヤーさん

レンタカー JALグループ

この滝のところからトロッコ道に別れをつげて、いよいよ山道に入ります。

KJ氏いわく、「熊野古道みたいや〜!」

と、目の前に大きな老杉が・・

翁杉(おきなすぎ)!

しばし進むと広場に出ました。休憩スポットと化したこの場所に、「ウイルソン杉」がありました。

切り株から空を見上げると・・・
    切り株がハート型になるらしいのですが・・・・

う〜ん・・・

う〜ん、こんなかんじでしょうか?ハートに見えますか?

しばし休憩後、出発します。

イカのような、これも屋久杉。どうしちゃったのでしょうか?

屋久島最高峰、「宮之浦岳」です。

山の天気はかわりやすい。
    KJ氏いわく、「山をなめるんじゃね〜」

小さな沢を越えると・・・

「大王杉」でした!
    神々しいでかさ!偉大!

そして、世界遺産登録エリアに足を踏み入れました、身が引き締まります。

「夫婦杉」2本の杉の枝がくっついているから夫婦杉。

2本の木がキス!後の夫婦杉であった。なーんてね!

反対から見ると絡みあっていました、ウシシ・・・

しばらく進むと、木のトンネル。

フィナーレは突然やってきました。

「縄文杉」です!

記念撮影!

KJ氏いわく、「みんな縄文杉に感動するんやない。ここまで登りきった自分に、その達成感に感動するんや〜」と。

「頑張ったわ〜、わ・た・し」
    「死ぬまでにまた見れるかしら〜、わ・た・し」
    といったささやきがそこかしこに・・・

アイヤーはひざが痛くて座ってました。

縄文杉にてしばし休憩した我々は、4時間かけて下山したのでした。ガイドのOさんありがとうございました!

翌朝は、
    リバーカヌーで川遊び(安房港近くの河口)

こんな感じです。

午後、飛行機で鹿児島へ

その日は、鹿児島指宿温泉へ

その日、久しぶりに桜島が噴火したとかで・・・
    噴煙わかりますか?
    最初と最後を桜島でしめて今回終了です。