2006/10/04 - 2006/12/30
なうたくえさん
- なうたくえさんTOP
遺跡紹介をしようとして挫折した、"まわり"や"すみっこ"ばかりの、見て歩き記ですが、これで『ミャンマー途中下車~?ウエストコースト編』はおしまいです。失礼いたしました。
写真は、朝もやのミャウー王宮跡周辺。
有名なシッタウン(Sittaung)寺院へ行ってみようと、
王宮跡まわりを近道してみる。
桟橋側と違って迷うことは少ないけど、
ちょっと横道を覗くと、こんな感じ。 -
すぐにシッタウン寺院前へ。
道路際の出店でお茶を飲んでいたら、
「Myauk-u Archaeological Zone ADMISSION TICKET」
の徴収者さんがやってきました。5ドルです。チャット払いで交渉してみたら、妙に相場が最新。降参。
ちなみに王宮跡にある博物館でも、入場料を別箇に5ドル徴収するようになっていました。それだけの価値はない(一周だけさせてもらった限り)…と思う。 -
「歴史」が大の苦手だった僕には、遺跡の紹介は苦手です。
こんな"まわりの風景"ばかり見てしまいます。 -
シッタウンの北側にはいつくものパゴダが連なっていて、どれがどれだかよく分かりません。
でも朝の光を浴びるパゴダは美しいです。 -
え〜っと、やっぱり無理でした。
ちゃんとした遺跡案内は諦めます。
シッタウン寺院周辺のパゴダです。 -
シッタウン寺院の本堂…のすみっこ。
シットウェー〜ミャウー間の船で出会ったインド双六と同様に、貝殻での遊びです。 -
ダッカイゼイン(Dukkanthein)寺院近くのパゴダ。
(全然案内になってなくてごめんなさい)
大きなパゴダ、小さなお坊さまたち、そして命を支える井戸、の風景が印象的でした。 -
シッタウン寺院から東に向かい、ピタカタイ(Pitaka Taik)方面へ北上。
ヤギをお供にしながらのんびりと歩きます。 -
ピタカタイ(Pitaka Taik)そのものは、ガイドブックそのまま(正直に言えばつまらない)ですが、行き帰りの道のりはとても楽しい。
そしてそのすぐ近くの草むしたパゴダ。 -
こういう道があれば行かずにはおれん!
そういう(僕みたいな)変人以外は、迷わずに進めると思います。 -
僕にはとても美しく感じる。いたわしさまでもが。
ただ、熱帯のこの地では、朽ちゆく美しさは永続できない。
この姿に出会えてよかった。 -
ピタカタイ(Pitaka Taik)から南へ戻ったT字路の先を、西へ戻るのではなく東に向かい、Ratanamaung(現地表記:Ratana Manaung)パゴダを経由して、コータウン(Kohtaung)寺院へ向かう道があります。
『地球の歩き方』では道はあるけどRatanamaungが無く、『ロンプラ』ではRatanamaungはあるけど道は無いですが、両方あります。 -
Ratanamaungパゴダ。
パゴダそのものだけじゃなく、そこから振り返った風景が素晴らしい。 -
Ratanamaungの近く。
RatanamaungからKohtaungへは長い道のり。
湿地や池の間をひたすら歩く。
やっと見えてきたかな。
これがコータウン(Kohtaung)寺院。
シットウェーで勧めていただいた場所のもう1ヶ所です。
コータウンとは9000という意味。
シッタウン(8000)より1000だけ多い。
もうちょっと鯖読んでもいいのに。 -
周囲には小さな仏塔が立ち並び、壮観です。
その内側です。
この崩れゆく仏塔の下に、一周する回廊が通っています。
美しい、素晴らしい、信じられない、…その次にに感じるのは「穢(けが)したくない」。
穢したくない場所です。 -
回廊部です。ただ、佇むばかりです。
屋根の崩落している場所も、それとして美しい。
"寂(さび)"ではなく
"待つ"美しさ -
その中央にそびえるパゴダ。
お花とお線香を買ってお参り。 -
ミャウー市内へ向かう道まで案内してくれました。
ありがとう。 -
謎の建物があったり
ガイドブックに載っていないパゴダがあったり
ばんごはん
ミャウーの市場側で、唯一生ビールが飲めるのが"
「Pyae Wa(Pyi Wa)」
写真左がチキンサラダ、左奥がスープ、
右が魚カレー、右奥が大根の煮込み(これ最高)。
店員や店主の人柄は悪くなく、いい店なんだけど、
味や素材に、結構ばらつきがある。これは良いとき。
(ヤカインの魚カレーは、たいていどこでも旨い)
(カレーだけならば、通りを隔ててすぐ南の店の方が旨い)
ちなみに、この店はヤンゴン〜シットウェー間のバスの休憩地点にもなっていて、ヤンゴンから3泊4日かけてやってきた人々が、ほんとうに疲れ果てた姿で、カレーをかきこんでいたりする。
もちろんこのルートは外国人には開放されていないけど、開放されたとしても、(少なくとも僕には)無理。
ここまでの旅で、どんなときでも平然悠然としたミャンマー人旅行者に、いつも助けられ救われて、しんどいながらも楽しく次の目的地にたどり着かせてもらった。
その彼らがこれだけ疲れ果てている。想像するだに恐ろしい旅路。
あと4時間ほどでシットウェーです。がんばってください。 -
左奥の白い建物が、宿泊先のGolden Star Guest House。
右側の光る点が、水汲みの女性の壷。
貯水池の静かな夕暮れ。 -
シットウェーへの帰路のガバメントボート。
ミャウーとのお別れ。
もしも僕の旅行記を読んでいただいて、ミャウーとバガンを比較される方がいらっしゃったとすれば、正直なところ、バガンをお勧めします。
ヤカイン州は天然資源開発は進んでいますが、そのお金が民衆のためのインフラ整備に向かっているとは、とても思えません。交通、電気、通信、医療、福祉、そして教育。
とくに短期旅行において安価で快適でスムーズな旅をするのはとても難しく、悪い印象を持たれる方もいらっしゃると思います。
それでもミャウーに行きたい方は、ぜひ行ってみてください。そして迷ってみてください(帰りの便の手配はお忘れなく)。そして -
お米をたくさん積んでいる舟です。
こういう、全体を覆う舟も、たくさん見かけます。
シットウェー空港。
とりあえずMay Yuでお別れの生ビールを飲み、サイカーで空港へ向かう。
すべての乗り物に対して、早めに到着して待たずにおれないビビリなので、2時間前に到着。
待つのはいい。空港正面のお店で紅茶を飲むのもいい感じ。 -
ヤンゴン行きのフライトはサンドウェ(ガパリ)経由。
サンドウェ空港は海際にあるので、海から陸に突っ込むように着陸して、なかなかスリリングで楽しい。
それにしても飛行機ってすごい。あれだけ苦労した距離をひとっ飛び。早すぎ。
ヤンゴンに着いて、国際線感覚で、タクシーの勧誘をスルーして、ワンボックスの合い乗りあたりを探しながら歩いていたら、敷地外へ。予想外。
まだまだ交渉の相手はたくさん、と思っていたら、ほとんどいない。国内線の到着時間には待っていないみたい。失敗。
こうなれば意地で(こういう意地はたいてい意味がない)、ずるずる歩いて、ヤンゴンへようこその看板を2ヶ所越えて、T字路にぶつかった。通りを渡って左に進むと、やっとバス停。
バス停にはおばさんとお嬢さん4,5人。おばさんは親切で、僕の片言のビルマ語を一生懸命聞きとってくれて、道に飛び出してまでして、乗るべきバスを停めてくれた。
ありがとうございます。
だけどバスを待つ間の、ホテルに行くならこの中の娘といっしょに行かない?、というおばさんのビルマ語も理解できた。理解できてしまった。無理やり笑った。冗談にした。
ヤンゴンは嫌いではないけど、旅の途中では長居できない。
モン州へ向かいます。 -
おまけ
東へ
なうたくえさんの関連旅行記
ミャンマー の旅行記
ミャンマー の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~