勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(勝沼のワイナリーめぐり1からの続き)<br />メルシャン勝沼ワイナリーを見学後、タクシーで移動。次に到着したのは白百合醸造というワイナリー。<br />このワイナリー、東京ではほとんどワインをお目にかける機会は無いが、日本のコンクールで銀賞をとるなどなかなかの実力派らしい。<br />こちらでは、社長である内田さんがワイナリーを案内してくれた。

勝沼のワイナリーめぐり2~白百合醸造

2007/05/02 - 2007/05/02

Bourgogne

Bourgogneさん

(勝沼のワイナリーめぐり1からの続き)

タクシー JRローカル
その他

ワイナリーについてまずは畑に案内されました。
    本当は、簡単な畑作業をする予定だったんだけど雨天中止。小雨だったので見学だけになりました。

こちらはシャルドネの畑。
    勝沼でもここは斜面のかなり下になるので、川から流された大きな石が多く水はけがとてもいいとのこと。

こちらはカベルネ・ソーヴィニョン。垣根でつくっている畑もありましたが、ここは一文字短梢といわれる、棚作りの一種。
    晩生の品種なのでまだ葉はでていません。

次に連れて行かれたのは近くにあったハウスの葡萄園。こちらでは小さな実が成りだしているところ。外のぶどうとは3週間くらいの成長の差があるのでしょうか。
    葉の出てきたところと、実が既についているところを同時に見れてラッキーでした。

1時も過ぎたところでランチ。本来は畑の中でランチという趣向だったようだが、雨天のためワイナリーの中で。
    ランチはツアーに含まれています。ワインに合わせて洋風の松花堂弁当。これがなかなかワインとあわせて楽しい。ワインは試飲用のものを赤・白ともに飲ませていただきました。ほとんど飲み放題状態。

食後はワイナリー見学。
    グラッパの蒸留器(必見!)やワイナリーお約束の瓶詰めラインを見せてもらった後、ここでも樽からの試飲です。期待していなかっただけに嬉しい!。
    しっかりした赤ワインでした。