2007/05 - 2007/05
うさみんさん
タイ旅行の後半、バンコク編です。
アユタヤからもどってきて、バンコクです。
アユタヤ1泊、バンコク1泊して、その次の日の夜(機中泊)で2泊4日のタイ旅行でしたが、とても実りあるものになりました。
楽しかったなぁ〜♪
アユタヤからバンコクへ移動中に、写真をいくつか撮ってみました。
街中にもこういった形で写真が。
国民に慕われているんのが、感じられます。 -
またです。
この雲行き。
あっという間に、この後にもれなく雨with雷。
もしや、タイ旅行のつきものか。。。
最終日の月曜日の夜に、ライトアップ観光が入っていたのですが、道も混むのでという事で日曜日にシフトしたのですが、またもや・・・雨が。
この後、すぐに降ってきました。 -
雷もなり、雨も降り、でもしばらくしたらキレイな虹が。
はじめて、端から端まで一本の虹をバスの中から見る事ができました。(180度の虹ですね)
本当は、この1本の虹の外周にもう一本、虹がかすれてでてました。
はじめてです。
キレイ。雨が降らなかったら、見れなかっただけに。
でも、この写真、なんだかマンションの宣伝写真のように・・・うーむ
そこだけ納得できず。 -
ライトアップまで実は、予想以上に時間があって、急遽、その傍の市場のような所に寄る事になりました。
ちょっと、嬉しい♪
結構、いろいろ売ってます。
果物とか多かったなあ。 -
そこから、バスに戻る時に、聞こえてきました。あの声が。
見上げてみれば、ニャーゴニャーゴ。
ニャンコです。
このタイ旅行で3匹の猫を写真におさめる事ができました。
ちなみにニャンコは、今回の旅行では、5〜6回、見かけたかな。
でも割合は、断然、ワンコの方が多いです。 -
暁の寺のライトアップを見に行ったのですが、この時点で雨がまた軽く降ってきて、さらに雷が。
ちょうどシャッターをきった際に、雷が一緒に入ってました。
今までに雷を写真に収めた事がなかったので、記念記念。
そういえば、バンコクのライトアップは、ほぼ車窓から見るものだったので、ライトアップツアーは、写真におさめたものは、これのみだったかな。
そう、この後に、マッサージ(1時間)でした。私は、タイ式マッサージにしたのですが、股を足でギューと押されたり、すごい状態になってましたが、気持ちよかった。
マッサージは良いですね。旅行中に、一回は、うけるのがオススメです。 -
そして、本日の夕食です。タイの古典舞踊とタイ料理の夕食です♪
グリーンカレーが美味しかった♪ -
タイの古典舞踊です。
私には、指の第一関節が反り返るくらい、手の動きが目にとまりました。
という事で何枚か。 -
夕食を食べながら、1時間くらいだったかな。
ちょっとこの辺りで、旅行の疲れが。。。
実は、結構眠くなってました。
そういえば、会場はほぼ日本人で、さらに3割くらいしか人が入っていなかったので、ちょっと会場はさびしかったです。 -
さて、ラストです。
21時30分頃に本日の宿泊先、マンダリンホテルへ。
部屋は、こんな感じです。
ちなみにダブルベットだったであろう部屋にシングルベットがふたつ入っていたので、一応、間隔をあけようという事で、切り離してみたら、真ん中の床からピーナッツとかそのあたりのもの発見。
掃除しておくれ・・・
部屋は、可もなく不可もなく・・・
一番、安いランクだから、こういうものです。はい。
後、このホテルは、部屋に荷物運ぼうとしたら、ホテルの人に預けてと言われて、後で、チップを渡してと言われました。
私は、ホテルの人に預けて運ぶのが抵抗がある為(友人も一緒)、納得せずでした。
でも、朝は、普通にロビーに持ち込みましたが。 -
ちなみにホテルからの風景。
こんな感じに見えます。
アユタヤの方が、良かったなぁ。 -
さて、タイ旅行最終日(2泊4日の3日目です)なので、ホテルを9時30分にチェックアウトして、バンコク観光です♪
王宮とワット・プラケオ(エメラルド寺院)です。 -
こうみると、色があざやかですね。
キンキラキン。
日差しも強いので、さらにキラキラ。
そういえば、キンキラキンの建物をバックに友人と金運祈願(笑)でお互いに写真をとりました。
バックは、まさに金色。ちょっと満足でした。
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ -
後から知りましたが、こちらはキナリというそうです。
象のこういったものもあります。
ちょっと、かわいい。 -
アンコールワットの模型がありました。
模型は、こんな形で見えます。
そうそう、このキンキラキンの建物の前で写真、撮りました。金色がまぶしいです。
プラ・シー・ラタナ・チェディ -
こちらは、本堂の中です。
靴をぬいで、入りました。
こちらは手前までは、撮影は大丈夫でしたが、奥の部分は、撮影はNGでした。(お参りする所でもあるので、納得です)
こちらでは、お金を少し納めて、お参りしてきました。 -
ガルーダが何体も。
そういえば、この時に、何かの準備をしていて(机とかいれていたし)、もう少し時間がずれていたら、入れなかったんじゃないかなとガイドさんが言ってたので、入れてよかった。 -
チャクリ。マハ・プラサート宮殿を横目に歩いていきます。
こちらは、ドゥシット宮殿
後で、ガイドブックを見ながら書いています。こちらも、横目でみつつ写真を一枚。 -
雲をみても夏の雲という感じです。
バスを待って、次はワット・アルン(暁の寺)に移動です。
そういえば、バスを待っている間に、道に飲み物を売っている方が結構いました。
水は、10Bくらいで購入できるから、安くてよいです♪ -
船に乗って、向こう岸へ移動です。
昨日、夜に写真をとった所です(雷つきで)。
だんだん、そちらから離れて5分程度で向こう岸へ。 -
水は、うーん。
ミルクティ色!? -
実際に傍によって見ると、おおっ!という印象を受けます。
さすがに上の階段まで登れませんが・・・
途中まで登れるのですが、その階段が本当に急です。(ちょっと万里の長城思い出したよ) -
高さは見上げるくらい。
思いの他、高さがかなりあります。
一番上まで写真におさまりきらない。。。 -
近くで見ると。
しかし、ここ訪れた時、暑かったです。
ちょうどお昼前だったかな。 -
渡ってきたチャオプラヤー川が見えます。
そして、バンコク観光のラストのワット・ポーです。
デカイ。
このまま見ていると、「あれ、何だったかな〜」と考えているような。(←私だけかもしれないですが) -
ここで記念に写真撮りました。さすがに皆、その場所に並んで一枚ずつ順番に撮ってました。
やはり、記念ですね。 -
こちらの写真も。
皆、撮ってますね。 -
皆さん。前は、撮られますが後ろ姿は撮られていないので、あえてあえて。
こう見ると髪の毛が結構、とがっているように見えます。 -
こちらを出る直前にあったので一枚。
この後は、お昼ご飯を食べて、シルクのお店と免税店(かなり、広かったです)に寄りました。
写真には撮ってませんが、シルクのお店の所の外にいたワンコがすごいカッコで寝てました。
大事なトコが丸見え。足を広げて、建物脇に。
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ -
免税店に寄った後、、タイスキを食べにお店に寄りました(夕食)。
ここは、キャバクラか!?と思うくらいになぜか1人、やたらにみじか〜い服をきたお姉ちゃんが、配膳してくれてました。
この服着る意味あるのかな。。。
途中で、携帯胸元からなってたし。どこに携帯いれとるんじゃ・・・という疑問も。(胸元に入る場所があったらしい)
ちなみにこの時点で、またもや雨と雷が激しかったです。(3日間、夜に雨は降り雷なってたなあ)
こちらは、空港内の写真です。(空港には、20時そこそこに着きました)
23時30分の飛行機で日本に帰国します。
それまでにお土産もとめて買い物です。
またもや、プリッツ買ってしました。
上海では、上海蟹。北京では北京ダック。そして、タイでも。 -
ここで出発まで飛行機を待ちます。
23時30分なので、今回は、機中泊になります。
本当は、3泊4日のプランも考えていましたが、初タイという事であり、観光もしっかり組みこまれている方が効率的にまわれるし、翌日に帰るとしても朝、ホテルでるのも早いから夜中の便にしました。
やはり空港内は、ちょっと冷えます。 -
さて、機内食です。
確か、真夜中にでたかな。
おなかにほとんど入らなかったです。
でも、クラッカーとか、持って帰れるものは、持って帰りましたが(笑)
帰りは行きと違って、夜中の便でもあるのか、満席ではなかったので、3人席を友人と2人で1席に荷物おいてのんびりできました。
6時間ちょっと空の旅です。 -
疲れて、半分以上、寝てましたが(見てた映画が気付いたら終わってたくらいだし・・・)、結構、揺れました。
そして、こちらは、後ちょっとで日本へ帰国です。 -
過去一度、飛行機から撮った事があったのですが、目をこらしたら富士山が。
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
シャッターチャンス!とばかりにカメラをつかさず取り出しました。(この時ばかりは、窓側でよかった) -
ただいまです。
日本帰国です。到着は、朝7時30分頃。
入国手続きも人がいないせいか、行っても前に2人くらいしか並んでおらず。さすが朝。
朝の光がすがすがしいですが、私と友人は、反応が一呼吸おくれている感じでした。
そういえば、はじめてだったのですが、最後の税関でスーツケースをあける事になってました。
今まで海外旅行に行った中で初。税関の方は、今は、タイは、強化検査の対象にと説明して下さいました。
タイから帰られる方は、もれなく現在は、スーツケースの検査もあるようです。
今回、タイ旅行は2泊(アユタヤ1泊、バンコク1泊)、機中1泊で2泊4日の駆け足のタイ旅行でしたが、満足でした。
テロの事も聞いていたので、頭の隅にはありましたが、タイは実際に訪れてみて、いいなと思った国でした。機会があれば、再び訪れてみたいです。
水上マーケット、ムエタイ、ニューハーフショー(ちょっと興味あり)、ナイトバザールも行けなかったし、それにスコータイにも行ってみたいので、また機会を作りたいです。
しかし、燃油サーチャージが結構、高かったのが、その時までは安くなってくれていればいいなと切望。
でも、楽しかった〜
次の旅行は、マレーシアかグアムか。
また検討します。
それまで仕事、頑張ります
ふぁいとぉー!!┗(  ̄◇ ̄)乂( ̄皿 ̄ )bいっぷぁーつ!!
バンコク(タイ) の旅行記