浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、東北旅行に出かけることに。仙台には何回か行ったことがあるのですが、他の県については初めて。楽しみです♪まずは、青森県にLet's go!

東北旅行 No.1

2006/04/29 - 2006/04/30

yochin

yochinさん

函館まで移動後、ラッキーピエロ港北大前店で函館に住んでいる友人と一緒に軽く食事をしました。船の出港時刻になったので、東日本フェリー(函館⇒大間)に乗船。天気はあまり良くありませんでしたが、船が揺れなくて良かったです。

大間に到着し下船後、浅虫温泉までのんびりドライブ。道の駅浅虫温泉で車中泊です。とりあえず近くのコンビニで食料調達。またまた焼き鳥を買いました♪

朝は浅虫温泉に入り、道の駅で朝食を食べました。ホタテ美味〜い。その後、津軽岩木スカイラインまで移動しましたが、あまり時間が無かったので、千畳敷海岸まで移動。本当にボコボコしてますね。

道の駅ふかうらに移動。ここは、生干し焼きイカがとても美味しいみたいで早速購入。本当に香ばしくて美味しいです♪

サンタランド白神は、深浦町(旧岩崎村)がサンタクロースのふるさとであるフィンランドのラヌアと姉妹都市の締結をしたのを機に建設されたようです。フィンランド好きのなおぴとよっちんは、張り切って行くことに。サンタランド白神に到着するとパン焼き体験があったので、早速体験しちゃいました。フィンランドでは、マッカラ(ソーセージ)を焼くのを体験しましたが、今度は枝に巻いたパンを焼きました。とっても美味しいです♪

サンタクロースの執務室にお邪魔しました。フィンランド人のサンタさんもいました。美味しそうなコーヒー豆があったので購入。家に帰ったら飲むの楽しみです。プラプラとサンタランドを見て周り、そろそろ移動します。

サンタランドの敷地を少し出たところで素敵な看板?を発見。早速、写真に撮りました。

こちらも素敵。

yochinさんの関連旅行記