長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「香りのばらまつり」が開催され、五分咲きの報道で出かけてきました。朝から沢山の薔薇ファンが集っていました。<br /> 339種1800本が薔薇ゾーンに集約され、薔薇の香りが園内を覆っていました。<br /> 家族連れやツアーの人々で大賑わいで、お好みの薔薇の前で記念写真を写している人達が多く見受けられました。<br /><br /> それにしても種類が多くて見分けられないくらいで困りました。同じ色でも名前が違うのがあり、勉強不足の私にとって飽和状態。<br /><br />*この薔薇は、市内(長岡)の一個人の収集家の寄贈から始まり、これだけの規模になったのだそうです。<br /><br />国営越後丘陵公園http://210.131.8.7/echigo/top.asp

「ばらが咲いた ばらが咲いた 真っ赤な薔薇が」国営越後丘陵公園

2007/06/02 - 2007/06/02

自家用車

国営越後丘陵公園入り口です。冬はチビッコスキー場、春は雪割草、チューリップで賑わい、いよいよ初夏の薔薇の季節です。

園内アプローチを華やかに花たちが迎えてくれました。

薔薇ゾーン入り口、バラがむかえてくれました。

名前は知っていましたが・・・・・。

フリージアの鮮やかな黄色が緑に映え、何とも言えない清々しさを・・・・・。

緑の葉がとても美しく黄色の花を引き立ててくれていました。

青空にピッタリのバラ。蜂たちもやって来ていました。

係りの人が手入れをしていましたが、大変だと思いました。

ひっそりとした白いバラコーナー

とても品のある感じでお気に入りになりそうでした。

やっぱり「真っ赤なバラ」が一番!

何とも言えないこの花(花びら)の赤。

ひっそりと、しかし堂々とした一輪。

白い雲、青い空、そして緑の葉と赤い花。

コイフイダンス、淡いピンクが何とも言えませんでした。

バラらしくないバラでした。

アット驚くくらいの美しさでした。

まだ蕾も多くあり勢いを感じました。

各所に休憩所もあり、香りを感じながら時間を過ごせました。

プリンセス・ミチコは3分咲きながら高貴な?感じでした。

この一本欲しくナッチャイマシタ。

同じ色の花でも種類が違うので・・・・・。

イングリッシュガーデンの入り口に咲いていました。

色々な色、種類毎になっていました。

親子連れ等多くの人達がバラを堪能していました。

広々とした通路でとても見やすく整備されていました。

丘陵公園は長岡市街から西に数キロの位置にあり、高速長岡IC近くでアクセス抜群。

イングリッシュガーデンの一部、落ち着きを感じます。

バラのトンネルから青空が・・・・・。

係りの人から手入れを聞きました。(我が家には一本のバラがあるのですが)

2003年に殿堂入りしたバラの中から11品種が選ばれていました。

数十年前、長岡のバラ愛好家の人(会社経営者)が収集されたものを長岡市の仲介により、丘陵公園に寄贈され平成15年5月24日に誕生したものです。

バラの香りに包まれるこのエリアは、人々の心を癒してくれ、心地よいひと時をあたえてくれます。

スタッフの人達に感謝しながら帰路につきました。

• 川岸 町子さん 2011/05/01 21:48:18
    うっとりしました
     楽しいGWをお過ごしでしょうか。今回のGWの旅行記も楽しみです。
     やはり丘陵公園はいいですね。この時期に行きたいです!さて、「ばららしくない」とお書きの一重のピンク色の花は、ハマナスですね。北海道ではよく見かけ、雅子妃殿下の御印になっているお花です。新潟では一回だけ、見かけたことがありますが、長岡でも育つのですね。うれしい〜!
     ひょんひょんさんの旅行記は、新しいことを教えてくれるだけではなく、懐かしさを引き出してくれます。糸魚川は結婚式に呼ばれて、見附は試合に、妙高高原は家族旅行で行ったことがあり、忘れていたことがよみがえってきます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/05/01 23:11:35
    RE: うっとりしました
    川岸 町子さん 何時もありがとうございます。

花を見るのは好きなのですが・・・ハマナスですか、ありがとうございま

した。何回か北海道を訪ねる時お世話になった船名が「はまなす」でし

た。

先日は南魚沼(六日町)のカタクリの山を散策したり、糸魚川の「イカ墨

焼そば」を食べに出かけたのですが・・・天候に恵まれず散々でした。

連休の後半の天候に期待しているところです。

• rokoさん 2007/06/17 18:41:39
    薔薇の香り〜
    ひょんひょんさん
    いつもお越しいただいてありがとうございます。

国営越後丘陵公園、以前お勧めいただいた公園ですね。
    春の雪割草のときは行きたくてウズウズしていました。
    薔薇もきれいですね!
    真っ赤の薔薇、ほんとに欲しくなります。
    白い薔薇も黄色い薔薇も全部欲しいです(笑)

エントランスに飾られた花も素敵です。
    ご紹介ありがとうございました。

roko

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/06/17 20:13:56
    RE: 薔薇の香り〜
    何時もありがとうございます。

今頃の雪割草は太陽の光をイッパイ受け来年の準備に入っています。まもなく大きな花や草に覆われ夏を過ごす時期です。

丘陵公園のバラゾーンはバラの香りがイッパイ・・・・楽しい時間を過ごせました。

ひょんひょん
  • 旅するクマーさん 2007/06/08 21:08:10
    美しい薔薇
    はじめて、お邪魔します。
    薔薇が大好きなので、とても楽しくわくわくしました。
    見ていると薔薇の香りがしてきそうです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/06/08 21:50:46
    RE: 美しい薔薇
    書込みありがとうございました。

我が家にも一本バラがあるのですが、名前は知りません。この程度の知識の私でも、丘陵公園のバラの薫りには驚きました。歩いているだけでも香ってくるのです。
     少しはバラが好きになり、現在本など見始めています。(公園の一本ほしいのがありましたが・・・)

• jun1さん 2007/06/06 21:51:40
    薔薇の種類って沢山あるのですねえ。
    ひょんひょんさん、こんにちは〜。

ご無沙汰してる間に三春、飯坂温泉、仙台、山形etc.
    旅行記、楽しく拝見させていただきました。

随分昔に三春の滝桜を見て支えられて、懸命に見事に咲いてるので、
    感動したのを思い出しました。

越後丘陵公園って、3月は雪割草、4月はチューリップ、6月はバラで
    いつも、お花が沢山見れて良い所ですねえ。

又々、珍しいお祭り、おいらん道中、狐の嫁入りを見させてもらって
    ありがとうございます。
    今後とも、よろしくお願いします。

jun1より

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/06/06 22:23:58
    RE: 薔薇の種類って沢山あるのですねえ。
    書込みありがとうございました。

越後丘陵公園は四季を通じて楽しめる所だと思っています。ここの薔薇は特に香りに重点を置いているそうで、香り漂うコーナーは凄かったです。

私は薔薇の事は良く知らないので、少しは勉強しなければと思っています。

• Maiさん 2007/06/04 17:47:30
    素敵ですね

ひょんひょんさん、こんにちわ、始めましてMaiです。

バラってあんなに沢山あるのですね。
    香りがするほどって、すごいなと思います。

素敵な写真ありがとうございます、
    ほっこり癒されました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/06/04 18:48:06
    RE: 素敵ですね
    書込みありがとうございました。

我が家にも一本バラがあるのですが、花の所しか香らないのですが、さすが丘陵公園はバラエリアに入るなり香り漂いはじめいい気持ちのまま園内散策できました。(バラの香りに酔いそう)

売店でアイスを食べたのですが、アイスまでバラの香りでバラの一日でした。

Mai

Maiさん からの返信 2007/06/04 23:24:19
    RE: 素敵ですね
    コメントありがとうございます、

そうですよね、バラって顔を寄せてようやく香るというイメージ、
    香りが漂うイメージはありませんでした。
    バラの香りのアイス、美容によさそうですね、(違?)

こちらこそ、これからもよろしくお願いします〜。

Mai
  • Spaceglowさん 2007/06/03 23:32:35
    ばらが咲いた を見て
    ひょんひょん さん
    私の旅行記に何回もご訪問いただき有難うございます。

長岡のばら園、秋にでも訪れて見たいと思います。

ひょんひょんさんの旅行記を見ると岐阜県白川まで来られているようですが
    可児市の 花フェスタ記念公園をお勧めします。

私は、毎年春秋2回は行っています。県営の公園で、ばら専門と言ってもも良いと思います。サブタイトルに世界一のばら公園と表示していますが。私の旅行経験でも「うそ」ではないと思っています。

5月30日にも訪れて見ました。残念ながら公園の全景を紹介できるような写真を撮ってきませんでした。

私のブログにもなにかコメントいただけたら幸いです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/06/04 07:31:05
    RE: ばらが咲いた を見て
    書込みありがとうございました。

「花フェスタ記念公園」は是非訪ねたいですね。規模と言い施設まで整っているようで羨ましく思います。(情報ありがとうございました)

それにしても南極の体験(体感)旅行記には驚きました。素晴らしい。

ひょんひょん
  • Cafe-Mokaさん 2007/06/03 22:36:07
    Rose☆
    ひょんひょんさん、こんばんわ。

素敵なバラ園ですね。敷地も広大そうで、散歩に行きたくなりました。
     職員の方々の手入れが行き届いているのが分かり、美しさが生き生きと伝わってきます。
     今年は、桜を見て以来、これ、といった花を見に行っていません。あ、でも、山歩きで野山の小さな花は見ましたが。。。
     これから紫陽花の季節なので、鎌倉にでも行きたいところですが、時間が作れるかどうか、まだ未定です。のんびりと時間をかけて、どこかへ行きたいですねぇ。。。

また、ブログにおじゃましますね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/06/03 22:53:56
    RE: Rose☆
    書込みありがとうございました。

越後平野一面田植えが終わり入梅前の一番清々しい季節です。この公園も親子連れからお年寄りまで一日ゆっくりと自然に接しられ、ストレス解消には最高の所です。

紫陽花便り楽しみにしています。
  • Rockyさん 2007/06/03 18:12:40
    この一本欲しくナッチャイマシタ。
    ひょんひょんさん、こんにちは!

確かにこのバラは素晴らしい!
    >この一本欲しくナッチャイマシタ。
    ...考えますね!

ところで、Rocky訪問100回になりました。感謝!!感謝!!!です。

☆この薔薇を送りたい気持ちです。!

又、是非最近のRocky旅行記等なんなりとご感想等をお聞かせ下さい。
    楽しみしています。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/06/03 18:32:09
    RE: この一本欲しくナッチャイマシタ。
    書込みありがとうございました。

あのバラは本当に欲しくなりました。(イケナイ!!)

上海やラスベガスの長期(私には不可能)滞在の旅行記楽しく拝見しました。きめ細かな写真等、ガイドブックにはなさそうな所もあり参考にしたいと思っています。

これからの旅行記も期待していますので、宜しくお願いいたします。

ひょんひょん

• noriakiさん 2007/06/03 12:15:47
    すばらしいバラです・・・

こんにちは!
    暫くぶりで訪問させて頂きました。
    バラの香りが漂ってくるようです・・・
    すばらしいバラ園があるのですね・・・

関東地方もまもなく入梅かと思います。
    こちらは、これからアジサイが見ごろとなります・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/06/03 12:27:00
    RE: すばらしいバラです・・・
    ご無沙汰しています。(書込みありがとうございました)

バラの香りに包まれた数時間でした。青空にピッタリのお花畑、清々しい風にも恵まれましたが、けっこう日焼けもしてしまいました。

*この公園は四季おりおり楽しませて頂いています。(隣接して日帰り温泉もあり便利です)

ひょんひょん
  • rimigardenさん 2007/06/03 12:04:09
    おお〜!いと美し!
    こんにちは!ひょんひょんさん。

それにしても薔薇の華やかさ〜♪
    やはり薔薇って花世界の女王様的存在ですね。

薔薇といえば・・・

今年の夏に旅行するスウェーデンのゴットランド島、ウィスビーにも
    薔薇の小道があるらしいです
    もし咲いていたらひょんひょんさんのように
    写真撮ってきますね。

楽しみに待っていてくださいね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/06/03 12:12:42
    RE: おお〜!いと美し!
    書込みありがとうございました。

本当に花の王様と言っても過言ではない品さえ感じました。しかし毎日の手入れも大変だと思いました。バラの種類もよくわからない私にとっては、ただ感動するだけでした。

北欧のバラも興味がありますから旅行記の写真期待しています。これからも宜しくお願いいたします。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ