小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ 500系が東海道エリアから見られなくなるまで<br />1ヶ月。 7/1のN700系 デビュー、ダイヤ改正を控え、<br />天気も良かったので、前回の石橋鉄橋でのリベンジに<br />きました。

新幹線のぞみ 500系 第3弾 小田原駅&石橋編

2007/06/02 - 2007/06/02

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

いよいよ 500系が東海道エリアから見られなくなるまで
1ヶ月。 7/1のN700系 デビュー、ダイヤ改正を控え、
天気も良かったので、前回の石橋鉄橋でのリベンジに
きました。

JRローカル 徒歩

今日は天気も良くなったので、前回、石橋鉄橋での
    リベンジへと 参りました。 石橋鉄橋に向かう前に
    午前中の500系 上下を 撮りに 小田原駅で、まずは
    撮影。 新幹線ホームから 見えた、 北条早雲の像。

500系の前に まずは 300系 ひかりで 試し撮り。

そして 来ました! 500系。
    のぞみ 17号!
    この 斬新的な 新幹線を 東海道区間で見られるのも
    あと、わずか。

すぐに 後追い。
    ちょっと ピントが 甘い...

まだまだ
    やはり、新幹線は 撮影が難しい。

今度は、上りホームに来てみました。
    300系、ひかりが300系のこだまを
    追い抜きます。

のぞみ17号が 通過してから 約30分。
    東京行き、のぞみ2号が トンネルの向こうに
    見えました。
    博多を 一番に出る 東京行きです。

見えたと 思ったら あっという間に
    トンネルを抜けて、 小田原駅に
    差し掛かりました。

更に 1秒くらいで ファインダー越しに
    ここだ! ばしっと 決まりました。

そして 5秒くらいでしょうか?
    目の前を 270km/hで 通過!
    追い撮りは 難しいけど、 それなりに
    決まりました。

のぞみ 17号、2号を 小田原駅で
    撮影した後は、前回のリベンジを
    すべく、早川、石橋鉄橋へと向かいました。
    その前に、朝ごはんを食べずに出てきたので
    ちょうど、石橋バス停から、海岸へ降りることが
    出来るので、 早川駅前のコンビニで 買ってきた、
    お昼を食べることに しました。

コンビにのおにぎりですが、
    海を目の前にして 食べるのは
    気分的なものでしょうが、 おいしく感じます。
    (お腹が空いていたというのもあると思いますが)

静岡人なので、 やっぱり お茶です。
    ですが、 伊右衛門は サ○トリー
    京都、福寿園 の お茶です。

周りを 見ると、結構、つりをしている人が
    多いです。 岩場の間に、糸を垂らしています。
    カサゴでも 釣れるのかな?

お昼を食べて、ちょっと ぼんやり海を眺め、
    前回のリベンジの 現場、石橋鉄橋へと
    到着。 まずは 700系で、試し撮り。

次は 300系の 上りの こだまで これまた
    試し撮り。

表紙の写真にも 使いましたが、
    来ました! のぞみ 25号
    今回は 決まりました!。
    これで まずは リベンジ 達成。

あっという間に、 石橋、相模湾を
    通過していきました。

次は 上りの のぞみ10号を 狙いのですが、
    少し、場所を 移動しました。
    その前に また 300系で 試し撮り。

で、来ました、のぞみ10号!
    ちょっと ピントが 甘い...

思わず、連写 しました。
    タイミングよく? G車 の 辺り。
    一度、500系のG車 乗ってみたいものです。

後追い写真です。
    上下とも、納得の行く 写真が撮れて
    満足です。
    とりあえず、 ここで 石橋での撮影は
    終わります。

この後、せっかくだから、小田原城でも
    見てから 帰ろうかと思い、また 早川駅へ
    てくてく 歩きはじめました。

その前に、 だいぶ 実がついていた
    みかんの木を パチリ。

続きは またまた、小田原駅撮影、
    ぶらり小田原城編へと 続きます。