新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カシュガルから夜行バスでトルファンへ向かいます。今回の旅の目的は南彊鉄道に乗ることでしたが、チケットが手配できず残念ながらバスでの移動となりました。トルファンは2人とも2回目なので、今回は吐峪溝とタクラマカン砂漠を目指します。

シルクロードふたたびの旅(4)~トルファン~

2006/08/12 - 2006/08/20

旅行記グループ シルクロードふたたびの旅

トンガリキ

トンガリキさん

このバスでトルファンまで向かいます。寝台バスとなっており、幅は狭いですが何とか寝ることはできました。

道路状況も良く途中高速道路もありました。

単調な風景が続きます。途中、ドライブインでラグメンを食べましたが、すごく美味しかったです。

南彊鉄道と平行して走りました。

翌日となり、トルファンの手前の町トクスンに到着。約24時間かかりました。それでも昔は2泊3日でホテルに泊まりながらバスに乗って横断していましたから、変わったものです。ミニバスに乗り換えてトルファンへ向かいます

トルファンに昼頃到着しバスターミナル隣の交通賓館に投宿。案内してくれた客引きと交渉し、吐峪溝と砂漠への車をチャーターしました。まずは、お昼ご飯を食べにぶどう溝へ行きます。

ぶどう棚にたわわに実っています。味もおいしいです。でもぶどうの皮のはがれが今一歩で指で剥きながら食べました。

ポロとシシカバブ、フルーツをいただきました。トルファンは海抜がマイナスなので暑いのですが、ぶどう棚の下はとても涼しく昼寝をしたらさぞ気持ちの良いことでしょう。向かいに座っているのがドライバーさん。

ぶどう棚から戻る途中に村で泊まってもらって散策をしました。

火焔山。道路は有料道路になっていて、道路沿いに自由に停める事ができず、火焔山の観光ポイントでは駐車場が掘り下げられた地下になっていて、30元の入場料を払わないと火焔山を眺めることができないシステムになっています。

火焔山とラクダ。

火焔山を分け入ってベゼクリク千沸洞に向かいます。

縦に線が見えるのは階段です。この暑いトルファンでこれを登ろうとする人はすごいですね。

ベゼクリク千沸洞

吐峪溝の手前の峡谷。吐峪溝はガムシャラ旅行団という番組でイザベルとベネのお笑いコンビが旅行したのを見て初めて知りました。この旅行の後、世界旅行博に行きましたが、イザベネが毎年クイズの司会をしていることを知っていたので、色紙とカメラを用意して舞台裏まで行ってサインをもらいました。フンジェラーブ峠まで行った事を報告すると、タシュクルガンの事を懐かしがっていました。

峡谷にたたずむトンガリキ(左下)

峡谷を抜けると吐峪溝です。

吐峪溝の中心にはモスクがあり、土づくりの家屋が昔ながらに残っています。

モスク

吐峪溝には千仏洞がありますが、公開されている屈が少なかったです。周りの風景や村の雰囲気が良いので、これから観光客が増えそうな気がします。

階段を上がった洞窟から見た風景。

吐峪溝にはウイグル・イスラムの聖地であるマザールがあります。

入場料を支払い、中に入って上から見下ろした風景。

内部は聖地らしく、厳粛な雰囲気がありました。

吐峪溝を後にしてタクラマカン砂漠に向かいます。途中、石油を掘削する設備が建ち並ぶ一帯を通ります。

タクラマカン砂漠です。雄大な砂漠がどこまでも広がっています。風はほとんどなかったので、砂にまみれることなく砂漠見物ができました。地元の人が足を砂の中に入れる砂浴をしていました。

夕陽に照らされて赤く染まる砂漠はとても美しいです。

• 風紋

風紋

タクラマカン砂漠から眺める夕陽。1時間くらい砂漠で粘って夕陽を眺めていました。

水餃子屋台の親子。ホテルの前では屋台が並んでおり、シシカバブと水餃子を食べました。

バスの車窓から眺めるボゴタ峰。早朝トルファンを発ち、バスでウルムチへ向かいます。

途中、ものすごい数の風車群を通り抜けます。

ウルムチに到着。北京へのフライトは夕刻なので、それまでの間、新彊ウイグル自治区博物館に行きました。ここは「楼蘭美女」と言われるミイラが安置されている有名な博物館です。

夜に北京に到着し越秀大酒店にチェックイン。翌朝、午前中は時間があるので北京を散策しました。

前門の南の胡同を歩きました。ここで太極拳シューズを購入。平成19年4月より1年間太極拳を習い、簡化24式の型を全てマスターしました。北京では時間がなく、する機会がありませんでしたが、是非機会を見つけて公園デビューをしたいと思います。

シルクロードの旅もここで終了です。

• captainfutureさん 2009/11/16 18:35:25
    一気に拝見してしまいました。
    こんにちは。
    パキスタン編、シルクロード編と、一気に拝見してしまいました。
    写真といい、コメントといい、素晴らしかったです。

実は先月、カシュガルの旅から戻って来たばかりでして、懐かしく拝見しました。
    現地では旧市街の街中に突然大きな更地ができていたり、取り壊しにかかっている建物があったりと、どんどん変貌してしまう光景が見られました。

ウイグルの結婚式、直ぐに戻らなければならなかったとは残念でしたね。
    エイティガール寺院の礼拝の呼びかけは300m先までしか聞こえないように規制されているそうです。他のモスクは拡張機等使うことは許可されていないとのことでした。

またお邪魔させて頂きます。失礼致しました。

トンガリキ

トンガリキさん からの返信 2009/11/18 20:52:48
    RE: 一気に拝見してしまいました。
    captainfutureさんへ

こんにちは。ご来訪いただきありがとうございます。

シルクロードは2回行きましたが、やっぱりカシュガルは最高ですよね。日曜バザールの喧騒、旧市街の土づくりの家並み、人懐っこいウイグル人など、シルクロードの匂いがプンプンする雰囲気が私は本当に大好きです。

captainfutureさんの旅行記を私も一気に拝見しましたが、ローズ祭りに参加されたのですね。エイティガール寺院前の広場で一斉に礼拝する写真を、以前カシュガルの絵はがきで見たことがあり、機会があれば行きたいと思っていました。広場での踊りが開かれなかったのは残念でしたが、集団礼拝の中に身を置いただけでもすごい経験をされたと思います。

では。トンガリキ

トンガリキさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る