京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都人が培ってきた造園技術を<br />建都1200年を記念して梅小路に造られた<br />古くからの技術 現代の技術を<br /><br />見事に調和させた見事な庭園です。<br /><br /><br />

京都 朱雀の庭 (平成の庭)ー?

2007/05/15 - 2007/05/15

義臣さん

京都人が培ってきた造園技術を
建都1200年を記念して梅小路に造られた
古くからの技術 現代の技術を

見事に調和させた見事な庭園です。

新幹線
その他

数奇屋門へ。。

当時の全国の造園を目指す若者が
    こぞって手伝いに参加、

沢山の技術を習得して故郷へ持ち帰りました。

この頃は「平成の庭」と称されて居ましたが

現在は「朱雀の庭」 「いのちの森」

と命名されています

一階がレストラン 展示会場 イベント室
    二階にもお茶室、和室が。

二階へ。 不思議な造形の天井

喉も渇いたので

一階へ。。

天井のデザイン

「飲み物だけでも良いですか?」
    「どうぞ」

ガラス越に庭園を

小鳥が 水を飲みに。。

チョン チョンとびはねながら。

二階から 庭園へ

入場料200円です

気持ちの良い風が吹いてきます。

洋風の飛び石

水鏡に「花床」

池の向こうには

覆屋

小川のせせらぎも

自慢の鏡池

空の青さが雲の流れが池に写って素晴らしい。

今まで見たことも無い池で

最初は驚きました。

※インド原産の黒御影石を敷き詰め。
     わずか一センチの水を張った
     鏡のような池。

夜は月も写るのでしょう。

完

次回は少しだけ前の写真も

• たさきさん 2007/06/03 07:55:58
    室生寺へ
    一昨日の金曜日奈良県の室生寺へ行ってきました、何時もの夜行高速バスの
    日帰りでした、今回はモノクロでイメージしていましたのでモノクロのみで
    撮って見ました、又アップしましたらお知らせしますので拙宅へお立ち寄り
    下さい。
    梅小路にもいきたいきたいと思っているのですが、いざ京都へ着くと忘れちゃいます、
    次回はモノクロで機関車をそれまでに大宮に出来ちゃいますかね(笑)。

義臣

義臣さん からの返信 2007/06/03 08:29:42
    RE: 室生寺へ
    お早うございます。
    今でしたら芍薬が綺麗でしたか?(遅かったかな?)
    私は紅葉の室生寺が好きですね。
    無論新緑もUP楽しみにお待ちしてます

• はんなりさん 2007/06/02 10:09:56
    静けさが・・・
    伝わって来る〜画像ですね。

新緑の中で小鳥の声とせせらぎの音だけの世界
    小指を立てて(!?そんなガラではありませんが〜苦笑)
    お茶したい雰囲気の所ですね。

はんなり

義臣

義臣さん からの返信 2007/06/02 18:04:00
    RE: 静けさが・・・
    お恥ずかしい
    此処も出来た時早速行って、木々もまだ細くて
    大丈夫か?と聞きたいようでした、
    もう立派な木に育って。。
    変に嬉しい気持ちでした。
    明日は続きを、

義臣さんのトラベラーページ