奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
窓を開けると<br />興福寺の五重塔がビルの谷間からみえ<br /><br />  今日の予定変更<br />食事もそこそこに、ホテルを飛び出しました。

奈良 早朝 (古写真 資料)ー?

2007/05/15 - 2007/05/15

義臣さん

窓を開けると
興福寺の五重塔がビルの谷間からみえ

今日の予定変更
食事もそこそこに、ホテルを飛び出しました。

新幹線 私鉄
その他

新大宮のホテルの窓から
    興福寺の五重塔

予定に無かった奈良公園へ、
    急に行きたくなって

7時の食事もそこそこにホテルを飛び出しました。

起きぬけの目に緑がまぶしい

人も少ない奈良公園

興福寺もまだ静かです。

久しぶりです、

南円堂

現状回帰とかで

回廊を復元の予定工事

資料を基に復元工事

奈良の風景も変わります。

南円堂は私の好きなお堂

今でも土地の人の信仰も厚いようです。

遠くから、、

窓から、、

来て良かった

気持ちが良い。

猿沢の池へ

階段を降り、、

通学の学生か自転車で。

修学旅行の学生さん 賑やかに

きっと良い思い出が出来るでしょう。

見ていてその若さが、、気持ち良い

カラー写真が普及した頃 写した

南円堂。

金堂で、

一人奈良を徘徊していた頃です。

旅館 春日野さんの古いパンフレットですが。
    以前の奈良の地図があります。

現在は土産物と食堂で営業しています。

絵葉書コレクションから

猿澤池

絵葉書コレクションから、

完

次回 戒壇院ふきんを。

• いっちゃんさん 2007/05/31 11:42:08
    緻密で精力的に
    相変わらず一日を上手く使っていますね!

>人も少ない奈良公園 興福寺もまだ静かです。
    この時間帯が一番落ち着けて、清々しい気持ちで静かに楽しめる時間帯ですね。
    それにしても精力的。
    昔の資料も効果的に・・・

何時もありがとうございます。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/31 16:04:52
    RE: 緻密で精力的に
    いっやんさん 此方こそ

予定は京都に早く着いて席を探して
    葵祭りをゆっくりと見るつもりでしたが、

ホテルの窓から五重塔が見えなければ、
    貧乏性で、、
    一寸の時間も落着いていられない。

義臣
  • chun.chunさん 2007/05/30 10:26:11
    猿澤池
    奈良に行ったら猿澤池には是非行きたいね、と言って
    さっそうと猿澤池に向かったら、
    池全体の水を抜き取ってのお掃除の日でした・・・
    ある意味ラッキーなような?
    水が張ってある時にまた行きたいです♪

義臣

義臣さん からの返信 2007/05/30 10:47:17
    RE: 猿澤池
    それは寂しい、、
    やはり水が無くては。
    掃除されているので何時も綺麗なのですね。
    仕方ないけど。、、ヤッパリ。。水の無いときは。。

義臣さんのトラベラーページ