竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の朝、昨日のシステムトラブルの影響が続いているのか、那覇空港のチェックインカウンターは結構な列でした。石垣島への出発時間の30分前に着いたのですが列が長く、石垣島へ行く人の呼び出しかかかり、やっとのことチェックインすることができました。ついでに帰りの東京までの便を発券してもらうことにしました。帰りはゆったりしたいと思い、スーパーシートプレミアム(SPP)の空き状況を確認したところ窓際の席が空いているということで早速取っていただきました。これで沖縄・羽田の便は初のSPPです。こんなことをしていたら、最終搭乗のアナウンスが流れてきてしまい、あわてて搭乗口へ向かいました。<br /><br />石垣島へ到着し、今回の旅で一番期待していた綺麗な海を見るためにどうしたらよいかと考えていました。川平湾へ行くことも考えましたが、車などがないと時間がかかってしまうこともあり、離島へ渡るのが一番だと考え、石垣島から一番近い竹富島へ向かいました。空港から離島行きの港へはバス(200円)が出ています。20分ほどで港へ着き、そこから高速船で10分(往復1050円)で到着です。船から海を見ましたが、綺麗な青い色が見えており、期待が持てそうです。竹富島の観光スポットへは、水牛車かレンタサイクルかバスで回れます。やはりここは自転車でしょう。1時間300円程度でリーズナブルですし。<br /><br />港からレンタサイクル屋さんのバスで送ってもらい、ここから自転車での観光です。海を見られるスポットは、西桟橋、コンドイ岬、皆治海岸(星の砂が取れるところのようです)があります。今日もよい天気で、はじめのうちは気持ちがよかったのですが、だんだんと汗が噴出し、ちょっと大変でした。まずは、西桟橋へ10分程度で着きました。はじめて見る綺麗な海にとてもびっくりしてしまいました。こんなに綺麗だとは思いませんでした。次にコンドイ岬です。ここは海水浴場になっていて、ここもまた非常に綺麗です。こんなところでぼぉーと過ごせたら最高ですね。最後は星の砂の皆治海岸で、こちらも綺麗でした。竹富島へ渡ったのは大正解でした。<br /><br />そうこうしていると時間がなくなり、石垣空港へ向かいました。石垣島の観光もしたかったのですが、こちらは次回のお楽しみにとっておきたいと思います。空から見る島周辺も非常に綺麗なので見ごたえがあります。那覇空港へ着き、おみやげ物を一通り買い、いよいよSPPです。どこかのブログで優先搭乗するとさらし者になるということですので、優先搭乗はせず、最後のほうに乗りました。みやげ物などを物入れに入れているとCAの方が「いつもご利用いただきありがとうございます」などと声をかけていただきました。これはもしかして、先日ブロンズサービスを受けられることになったからかなとちょっとうれしい思いをしました。SPPはなかなかよいですね。食事がでる時間帯ではなかったのですが、茶菓がでてきて、それをつまみに赤ワインを3本も頂きました。ゆっくりとした席で足も組めますので非常にらくでした。<br /><br />沖縄は初めてだったのですが、非常によかったです。また行ってみたいと思います。<br /><br />なお、SFCの進捗は、17238ポイント/36回搭乗となりました。<br />

SFCを目指し、酒、食、温泉を楽しむ旅(その10の3:石垣島、竹富島)

2007/05/26 - 2007/05/28

やまたかさん

やまたかさんさん

ANAグループ

石垣島へ向かう飛行機から

水牛車

西桟橋からの眺め