鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県政記念館は長いあいだ県政の中心、県民のシンボルとして親しまれてきた旧県庁舎がこの地にあったことを記念誌、旧県庁舎跡地の歴史を後世に伝えるための施設だそうです。2Fにはレストラン「華蓮Jr.」が入っています。こちらも是非!

鹿児島 その2 県政記念館

2007/05/18 - 2007/05/18

1625位(同エリア2006件中)

pot

potさん

玄関を入ると歴史ある柱や階段が。
    左側に模型や歴史についての展示室があります。

1879年(明治12年)
    初代県庁舎
    所在地は現在の鹿児島市中央公民館

1925年(大正14年)
    旧県庁舎

きっと建物中央部分が
    今の県政記念館ですね

1996年(平成8年)
    現在の県庁舎
    立派じゃー

その他歴史年表や写真など凝縮された展示がありました

そしてこの建物のもうひとつの楽しみは
    2Fにあるレストラン「華蓮Jr.」
    (写真は外の看板)

ここはJA鹿児島県経済連直営のお店です。

ランチメニューの
    「鹿児島黒豚しゃぶしゃぶ麺」を注文。
    「ひとりしゃぶしゃぶ」ができるなんて思ってなかったので嬉しい♪

一人用の小さい鍋がくると思いきや、本格的な鍋です。
    ちと恥ずかしい(^^;

肉は柔らかくて甘ーい!
    野菜もたっぷりなので飽きずに完食

最後に食べる麺もまた良し
    極細のちぢれ麺をとんこつみそだれ?でいただきます

食後にテラスへ出てみました

左手に「かごしま県民交流センター」があります

テラスで食べるのも気持ちが良さそうです

帰りに新茶のお土産をいただきました♪

大変おいしゅうございました
    私は滞在中1度しか行けませんでしたが
    ここでは「かごしま黒豚」の他に
    「さつま若しゃも」や「かごしま黒牛」も味わえます。
    また鹿児島に来ることがあれば是非そちらも食べたいなー