ヌエバア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に引き続き、今日も一日使って移動です。<br />今日はエジプトの”ヌエバア”を後にしてヨルダンの”アカバ”へ船で渡り、そこからタクシーでヨルダン最大の見所”ペトラ”のゲートウェイである”ワディ・ムーサ”と言う町まで行きました。<br />

2007年イギリス・エジプト・ヨルダン・シリア旅行 18日目 ヌエバア~ワディ・ムーサ -FROM NUWEIBA TO WADI MUSA-

2007/02/15 - 2007/03/16

こんべる

こんべるさん

昨日に引き続き、今日も一日使って移動です。

タクシー

最近早起きが続いていたせいか、必要も無いのに7:00に目が覚める。今日はまずアカバに渡るフェリーのチケットを買わなければならないんだけど、チケット売り場が開くのは8:00。ゆっくり準備して7:50ごろチケットを買いに行きました。

ホテルから5分ほど歩いてチケット売り場に到着。建物の前には既に人が溜まっていて、その中に日本人3人組を発見。アカバまで一緒かな?と思ったけど彼らはスローボートで行くらしい。ちなみに私達はファストボートで行くつもり。
    8:00を少し過ぎた頃門が開き、みんなで中へ入る。

窓口はエジプト人用と外国人用の二つになっていて、私達は外国人用に並ぶ。無事にチケット(ファストボート$50+出国税LE50)を買うことが出来一安心。
    ちなみにこちら外国人側はみんな一列に並んでいましたが・・・

もう一つのエジプト人側は列など作るはずも無く、窓口に我先でパスポートを差し出していてちょっと面白かったです。
    一列に並んだ方が早く終わると思うんだけど、エジプト人がそれに気づくのはいつの日になる事やら・・・

チケットも買えて安心したらお腹が減ってきた。
    近くにあった屋台街みたいな所でターメイヤサンド(LE1)を二つ購入。

”ターメイヤ”とは”そら豆”で作ったコロッケの事。それを潰してアエーシにサラダと一緒に挟んだのが”ターメイヤサンド”です。
    この単純なサンドイッチが安い上にかなりウマイ!もっと早くから食べてれば良かったと少し後悔。

さっき出会った3人組の日本人と一緒に朝食をとる事に。この3人は友達かと思ったら、一人旅の人と学生2人の2組で、今朝ダハブで出会ってから一緒に行動しているそうです。
    この学生の1人がエジプトポンドが余ったからと、ここで豪遊してました。何もこんな所で豪遊しなくても・・・

この辺りには野良犬ならぬ野良ヤギ?がいて、落ちている食べ物や紙くずを美味しそうに食べていました。

一緒にいた3人が乗るスローボートは12:00出発予定。
    みんなで喋りながら入り口を見ていると10:40頃に人が集まりだすのが見えた。どうやら入場開始みたいで、ここで3人とはお別れ。「でもこの後のルートが同じなのでまた会うかもね」とか言いながら3人はゲートに向かって行きました。
    私達も水を買い込み(ヨルダン(特にペトラ周辺)は物価が高いらしく、ここで水を買って行った方がお特なもんで)、時間までホテルでゆっくりすることにしました。

ホテルに帰り荷物をまとめる。私達の乗るフェリーは15:00が出発予定。情報では2時間前には入り口に行っておけとの事だけど、フェリー乗り場の周辺には影が無いので、ホテルを12時にチェックアウトした後1時間ほどホテルのロビーでゆっくりしました。

ロビーに座っていると後ろで物音が・・・振り返ると野良ヤギの群れがゴミをあさってる!!
    さすがにこんだけいると少し怖い・・・

13:00になったのでフェリー乗り場のゲート前に移動。中に入っていく人は無く私達も表で待っていました。
    すると警備員がやって来て「ハラース!!(終わりと言う意味)」と言っている。それを聞いた周りにいたエジプト人達も最初は警備員に何か言っていたが、しばらくして諦めた様子で帰りだした。帰っていく人達に聞くと「もう船は無い」と言う。え?何?何が起こったの??

ここまで来てこのまま帰るわけにもいかず、私達も警備員に聞いてみた。持っているチケットを見せながら聞くと「お前達は中に入れ」と・・・一体何だったんだ??さっきの人達はチケットを持っていなかったのか??

門を通り中に入りると、横にある建物に行く様に言われる。どうやらここは待合室で、中には沢山の人が座って待っている。
    ここでカイロで泊まったホテルで出会った日本人のMさんを発見。Mさんは途中で出会ったK君と一緒にペトラを目指しているらしい。と言う訳でここから一緒に行動する事になりました。

ここから船までバスで移動するのですが、なんせすごい人数。なので少しずつ運んでいくのですが、そこはエジプト人。我先にバスに乗りに行こうとしている・・・そこで、ここにいた鬼軍曹みたいな警備員が登場。この人がまたすごい。言うことを聞かないエジプト人達を怒鳴りながらバシバシと棒でしばいていました。でも、こうしないとあのエジプト人たちの統制は執れないんだろうなぁ。

15:20になり、ようやくファストボートの乗船開始。
    スローボートもファストボートも全て外国人優先。と言うわけで外国人が先に呼ばれる。一緒に出ようとしたエジプト人達はまたも棒でたたかれている・・・でもこの鬼軍曹、外国人には愛想がよく。出ようとしている私を捕まえて何回も手を合わせてお辞儀していました。そんなの今の日本では殆どやらないよ・・・と思いつつ私もお辞儀してました。だってそうしないと放してくれないもんで・・・

バスに乗りファストボートに向かう。
    隣には未だスローボートが止まっていて、デッキにはすごい数の人が乗っている。予定出発時間を3時間半過ぎても未だ荷物を積み込んでいる。やっぱりスローボートにしなくて良かったぁ。

パスポートチェックを受けて船内へ・・・入るはずだったんだけど、前にいたオーストラリア人の女の人が何か言われている。どうやら出国スタンプを貰っていないらしい・・・って、私達も押してもらってないぞ??というよりどこで押してもらうの??
    そうこうしている内にスタンプを押してもらっていない人が私達を含め5人集まり、車でさっきの待合室に戻るように言われる・・・

さっきの待合室に戻ると奥にイミグレーションがあった。さっきは全然気づかなかったよ・・・ここで、無事出国スタンプを貰い建物を出ようとすると、鬼軍曹がまた私を止め、両手を合わせてお辞儀してきた。急いでるのにぃ〜。鬼軍曹に別れを告げ、今度は走って船へ向かう。

船に乗り込み一安心。窓からはスローボートがようやく出航して行くのが見える。時間は16:15。
    隣にいたMさんとK君に出国スタンプの話をすると、2人共まだ押してもらっていないらしい。多くの国で日本人に対するパスポートチェックは甘く助かる事も多いのですが、こういうときは本当に困る。2人は預けたパスポートを返してもらい出国スタンプを押してもらいに戻って行きました。

船内でパスポートを預け、引き換えにヨルダンの入国カードを貰う。それにしてもこんな簡単な入国カードは見たこと無いぞ。しかもなんて書いてあるのか判らないし・・・船員にどう書けば良いのか聞くと「名前と国籍だけ書いといて」との事。本当にそんなんで良いの?

船は予定より2時間遅れた17:00にヌエバア港を出航し、1時間半でヨルダンのアカバ港に到着しました。
    私達外国人の入国手続きは船員にパスポートを預けるだけなのですが、現地の人達は一人一人手渡ししてチェックを受けなければならないみたいで、手続きをするために通路に長い列を作って並んでいました。その手続きも1時間半のうちに終わらず到着しても未だ並んでいました。

降りる時も外国人が優先されるみたいで、船の後ろに外国人が集められる。しかしここでさらに30分待たされる・・・そして20:00になり下船開始。国籍順に呼び出され船の外へ。
    イミグレーションを抜け、両替をしようとすると”10000円→JD50”だと言う・・・足元見やがって〜。でも両替しない訳にいかないので10000円だけ両替。

外に出ると沢山の人が声をかけてくる。
    この時間だともうバスは無いので”ワディ・ムーサ”までタクシーで行かなければならない。最初JD40と言って来たが最終的にJD32で交渉成立。少し高いかもしれないけど、今の時間と4人で乗る事を考えると納得。

タクシーが走り出してまず感じたのが”道が綺麗”。エジプトと違って道が綺麗に舗装されていて、街灯もちゃんと点いている。物価は高いけど、その分インフラのレベルはエジプトより高そうだ。
    タクシーはしばらく走り検問所で泊まる。警備員はトランクの中を見るが、全員日本人と言う事で荷物の中身までは見なかった。本当にいいのか?こんなんで。

タクシーは走ること1時間でワディ・ムーサに到着。
    目星を付けていた”Valentain Inn”まで行ってもらう。空室を確認するとツインは満室らしい。一方MさんとK君もドミトリーは満室と言われ、ホテルの人に4人部屋(JD16)のシェアを勧められた。仕方ないので明日ツインが空いたらそこに移るという約束で了承。
    シャワーは朝、夕共に6:00〜8:00にしかお湯が出ないとの事。昨日も入っていなかったのですごく入りたかったけどこれも仕方ない。明日早朝に入る事にしよう。

お腹も空いていたので4人で夕食を食べに町に出ました。この町は小さく、お店も僅かしか無い。目に付いたお店に入りシャワルマ・チキンを頼むと1つJD1だと言う・・・ワディ・ムーサは物価が高いと聞いていたがここまでとは・・・ちなみにどれだけ高いかと言うと、エジプトでは1つLE4位(約84円)で、JD1は約170円と約2倍。

これがヨルダンのシャワルマ。
    エジプトだと長細いパンに挟んであったのが、ヨルダンではホブス(薄いパン)で巻いてある。まぁ、これはこれで美味しい。

夕食後、近くにあったお店で明日の朝食に食べるパンを買って帰る。田舎だから仕方ないのかもしれないが、あんまり美味しそうなものが売っていない・・・
    ホテルに帰り、明日に備えて就寝。明日はヨルダンの目玉”ペトラ遺跡”観光。楽しみだ。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る

ヌエバア(エジプト) で人気のタグ