2007/04/30 - 2007/05/03
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,897,035アクセス
2007年4月30日(月)よりニュルンベルクにて3泊しました。ホテルは駅前にあるル・メルディアン・グランドホテルです。ニュルンベルクの街には美味しいニュルンベルクソーセージがあるのでパクパク&グビグビの旅になりました。
まずはお部屋からご案内させて頂きます☆
バスルームがすっごく広かったです。
洗面台にボールが2つあると便利です。身支度が楽チンです。
見張り塔の横には職人広場があり、ここから入ります♪
では、お邪魔しますぅ☆木組みのお店が立ち並んでいます。
ニュルンベルクの手作りお土産等を売っています。
名物のレープクーヘン・シュミットを売っているお店もあります。
こういう雰囲気が好きです。
ウィンドウショッピングしているだけでも楽しいです。
ケーニヒ通りを散策しているとレープクーヘン・シュミットを売っています♪
テクテクと散歩していると聖ローレンツ教会が見えてきました。
木組みの建物ではありませんが素敵♪
夕方なので影が多くなってきました。
何気なくこういう建物をついつい撮ってしまいます。
聖ローレンツ教会の周りにはたくさんの人がいます。
聖ローレンツ教会をちょっとアップで♪
ペグニッツ川にまたがる旧救済院の建物です。ここの1階はレストランになっています。ニュルンベルクの最終日のディナーはここで(続きはニュルンベルクPart2にて)
ペグニッツ川に架かる橋にテントを張ったお店があり、たくさんの人で賑わっていますぅ☆
よく見るとちょっと怖い像かも・・・
フラウエン教会の周りには市場が開かれていました。
おぉぉ〜♪シュパーゲルだぁ〜!!
フラウエン教会の時計をアップでどうぞ!!
では、ニュルンベルクの第一目的のソーセージ屋さんへと♪
ソーセージの前に『ビアー下さいな♪』私は小さいヴァイスビアーをグビグビ♪
そしてレーバースープを♪
そして♪そして♪ニュルンベルクソーセージ10本☆
アップでどうぞ♪ジューシィィィィ☆
そして、店内の雰囲気です。店内でジュージュー焼いています。一昨年来た時は、ここのソーセージ屋さんは美しの泉の前にあったはずなのですが・・・場所移動???
お腹も満たされた事なので街並みを散策します。
カイザーブルクへ足を運んだら・・・修復中でした。
でも、周辺を散策します♪おぉぉ〜。坂がちょっときついです。
夕方なので日の射し方で建物がこんな素敵に見えたりします。
散策しながら・・・
キョロキョロしちゃいます。
庭園がありったり。
子供達が絵を描いていたり。のんびり過ごす事の出来る街です。
春は緑が本当に綺麗です。
気持ちの良い天候に恵まれて幸せでした。
木組みのお家が見えたりします。
カイザーブルクの城壁から見える景色です。
城壁から下って再び街を散策♪
少し怖いウサギさんです。(なんだろう?なんだろう?)
城壁の見張り塔の下はカフェバーになっていてのんびりカフェを楽しんでいる若者が・・・
っと思いきや『ビアー』を飲んでますね。ふふふ♪ -
素敵なロケーションでした。
右にあるレストランは2日目に行きました。とっても素敵なレストランでしたので、後ほどご紹介出来ればと思います。
お部屋で飲んだビアーです♪
こちらも♪
翌朝、6時半に朝食を♪ほとんど人がいません!!ル・メルディアン・グランドホテルの朝食は種類がとても豊富で毎回食べ過ぎてしまいます。
極力控えてこんな感じで朝食を♪
デザートには少し大きめの『い♪ち♪ご♪』
列車の時間まで少し時間があったのでフラウエン教会までお散歩♪
そして、美しの泉♪
3回環を回す間にお願い事をして人に打ち明けなければお願い事が叶うらしいので、しっかり回しました。
ガイド本には八角形のピラミッド上に40の像が飾られていて、高さが17mもあるそうです。続きはニュルンベルクPart2にて♪
朝のフラウエン教会を見てから、ウルムへ向いました。続きはニュルンベルクPart2にて♪
- スーポンドイツさん 2008/06/19 18:24:00
- ドイツがいっぱい(@_@)
- とんちゃん健康一番さん
どこから見させていただこうか、と迷ってしまうほど・・ドイツがお好きなんですね。
今から30年前にGRAND HOTELに泊まりました。Banhofstr.1-3 城壁の近くですか?
窓が凝っていて、両サイドに開くのはもちろん、ひとつの窓に4枚のガラスがあるところはそれぞれに押せば開くといった具合、そのうえ二重窓、機能性に感心しました。
でも経営が変わっているみたいですし、年月が経っているので改築されたかもしれませんね。
スーポンドイツ
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/06/19 18:56:14
- RE: スーポンドイツさんへ♪ドイツがいっぱい(@_@)
- 再びこんにちは!
はい!
ドイツが大好きなんです。
なので、スーポンドイツさんのなので、
スーポンドイツさんのハンドルネームが気になり、
旅行記にお邪魔させて頂きました。
これからも宜しくお願い致します。
- スーポンドイツさん からの返信 2008/06/20 23:08:39
- お誘いです。
突然のお願いですが・・
MILFLORESさんが「上も向いて歩こう」というコミュを立ち上げておられます。せっかくドイツの素敵な看板をお持ちですから、一度覗いてみて下さい。
私は今のところ下向き(マンホールしか写真がないので)に入っています。
『上も向いて歩こう!』 〜世界の看板〜
スーポンドイツ
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/06/21 15:00:35
- RE:スーポンドイツさんへ♪ ドイツがいっぱい(@_@)
- こんにちは!
コミュ拝見させて頂きました。
私が参加させてもらっても良いコミュなのか・・・
少し考えさせて頂きますね☆
スーポンドイツさん、ご紹介ありがとうございます♪
- むんさん 2007/06/09 20:24:24
- まさに心安らぎますね!
- とんちゃんさん、こんにちは!
ドイツの旅、いいですね〜!うらやましいです。
普通の観光ではあまり聞かない街々!
私にとって知らない世界!
それぞれの街が、とっても落ち着きがあってすごくいい雰囲気!
まさに心の安らぎの旅ですね!
私が唯一行ったことのあるニュルンベルク!
でも訪れたのは3月で、YH宿泊とサッカー観戦しただけで
あまり印象なし。
旅行記拝見して、緑いっぱいで、歴史ある建物の数々!
とっても素敵な街と初めて知りました。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/06/11 09:46:45
- RE: むんさんへ♪まさに心安らぎますね!
- こんにちわ!!書き込みありがとうございますぅ☆
今回のドイツもとても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
※旅行記をアップする事が出来ていない自分に苛立ちを感じていますが・・・
>普通の観光ではあまり聞かない街々!
>私にとって知らない世界!
>それぞれの街が、とっても落ち着きがあってすごくいい雰囲気!
>まさに心の安らぎの旅ですね!
嬉しいコメントありがとうございますぅ♪
>私が唯一行ったことのあるニュルンベルク!
むんさん、ニュルンベルク行かれたことおありなんですね!!
>でも訪れたのは3月で、YH宿泊とサッカー観戦しただけで
>あまり印象なし。
目的がサッカーだったから、印象があまりなかったんですね。
次回は街並みを散策する目的で行かれると良いかも♪
>旅行記拝見して、緑いっぱいで、歴史ある建物の数々!
>とっても素敵な街と初めて知りました。
今回、初めて春のドイツに訪れてみましたが、
木々が青々としていたのと、気候がとても良かったので春のドイツはお勧めかも♪むんさん、機会があれば、春のドイツを〜♪
- いのじゅんさん 2007/05/29 18:26:37
- とても!!!すばらしい街ですね。!!
- こんにちは!!おひさしぶりです。
街中も素敵でしたが。・・・ソーセージが10本
もしかして、・・とんちゃんさんが全部食べた!?
なんて、・・・ドイツの旅は、おすすめの場所
なんですね。いつか!!行きたいです。
またおじゃまします。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/29 22:29:26
- RE: いのじゅんさんへ♪とても!!!すばらしい街ですね。!!
- こんにちわ♪嬉しいコメントありがとうございます。
>街中も素敵でしたが。・・・ソーセージが10本
エヘヘヘ・・・
>もしかして、・・とんちゃんさんが全部食べた!?
1人で食べられる本数なのですが、ここのところ太りぎみなので
主人と半分にしました♪
私、すっごく大食漢なんです。
太らなければいくらでも食べられちゃうんですぅ☆
>なんて、・・・ドイツの旅は、おすすめの場所
>なんですね。いつか!!行きたいです。
いのじゅんさん、機会があればぜひ!ドイツへ足を運んで見て下さい☆
残りの旅行記、ゆっくりですが、アップしようと思っていますので、
いのじゅんさん、覗きに来てください☆
- ぷぷよしさん 2007/05/29 10:06:34
- 荘厳な教会ですね
- とんちゃん健康一番さん
はじめまして<(_ _)>
ドイツの町並みも良いですが、教会がとても気になりました。
もちろん、ソーセージとビールもですが(^^ゞ
ホテルもバスルームが広くて、ゆったり出来そうですね♪
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/29 19:54:27
- RE: ぷぷよしさんへ♪荘厳な教会ですね
- こんにちわ♪書き込みありがとうございます。
>ドイツの町並みも良いですが、教会がとても気になりました。
嬉しいコメントありがとうございます。
ドイツの町並みや教会が好きでここ数年ドイツにはまっています。
>もちろん、ソーセージとビールもですが(^^ゞ
もしかしたら、ビールとソーセージにはまっているのかも!!
>ホテルもバスルームが広くて、ゆったり出来そうですね♪
バスルームが広いと湯船につかって疲れた身体を癒す事が出来ます☆
>また、いろいろなページをお邪魔させていただきますm(__)m
ありがとうございます。
ぷぷよしさん、すみません。
Noririnさんの掲示板からぷぷよしさんのページにお邪魔させて頂いていたのに足跡だけ残してしまいました。
また、ぷぷよしさんのページにお邪魔させて頂きますので
これからも宜しくお願いします☆
- Noririnさん 2007/05/28 23:18:49
- 音が伝わってきそう。。。
- ニュルンベルクソーセージ美味しそう(*^0^*)
ジュ〜ジュ〜っと音がしているようなアップの写真にノックアウトです。
こんな時間にお腹が空いてきましたぁ・・・
私もHELLESビールをホテルでいただきましたヨ。
日中に美味しい生ビールを飲んでいるので、瓶ビールだと物足りなかったりして。
>今度、機会があればドイツ料理屋さんでも行きませんか!?
是非行きましょう!
先日、ぷぷよしさんとドイツビールを堪能して来たんですよ!!
フェスタは今週末までなので、お時間があればお勧めです♪
Noririn
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/29 09:52:14
- RE: Noririnさんへ♪音が伝わってきそう。。。
- こんにちわ!!
嬉しいコメントありがとうございますぅ☆
>ニュルンベルクソーセージ美味しそう(*^0^*)
はい!美味しかったですぅ☆ビアーのお供に最高でした☆
>私もHELLESビールをホテルでいただきましたヨ。
HELLESも美味しいですよねぇ〜♪
>日中に美味しい生ビールを飲んでいるので、瓶ビールだと物足りなかったり>して。
欲が出てきちゃうんですよね!!わかります!わかります!!
>私はドゥンケルが好きなので、特にそう思うのかも知れませんが・・・
Noririnさんはドゥンケルがお好きなんですね。
私は今回、ヴァイスビアーにはまりました!!
>>今度、機会があればドイツ料理屋さんでも行きませんか!?
>是非行きましょう!
楽しみにしていますぅ☆
>先日、ぷぷよしさんとドイツビールを堪能して来たんですよ!!
良いですねぇ〜♪
>フェスタは今週末までなので、お時間があればお勧めです♪
場所はどちらですか?(セントレアかしら?)
ドイツで飲んだビールをゆっくりですが、コミュニティにアップさせて頂こうと思っていますので宜しくお願いしますぅ☆
- Noririnさん からの返信 2007/05/29 23:49:22
- フェスタ告知です♪
- ドイツビールを味わえるのは、日比谷公園ですよ〜
美味しかったので、今週末も行ってしまおうかと考えています♪
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/30 00:01:00
- RE: 音が伝わってきそう。。。
- Noririnさんへ♪
>ドイツビールを味わえるのは、日比谷公園ですよ〜
>場所等は、コミュの2007年イベント情報に載っています(^0^)/
ギョギョギョ・・・
失礼しました。
>美味しかったので、今週末も行ってしまおうかと考えています♪
キャ〜行きいのですが・・・日曜日までやっているのかしら・・・
ちょっとコミュを覗いてきますぅ〜。
- 魔女ランダさん 2007/05/27 15:27:49
- ニュルンベルグ、はいけ〜ん!
- 魔女ランダです。こんにちわ。
本日は、魔女ランダ、神宮外苑でドイツ人と結婚された日本女性とドイツの話題で盛り上がっていたので、お姉さまのところで、まだ余韻を楽しんでいます~♪
魔女ランダもいつだったか夏に行った記憶があります。
いい町ですよね♪
姉さまの辿った街角街角、懐かしくて、
思わず見入っていました。
魔女ランダは事情があり、多分あと一年ほどは欧州には行かないでしょう・・・。(なはは。意味深??)この1年はアジア地区を集中的に攻めたい気分です〜。
それまで4トラの皆さんの欧州報告で楽しませていただきます。
楽しい旅行記ありがとうございました。┏(I:)ペコッ
魔女ランダ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ ~~
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/27 18:37:27
- RE: ランダさんへ♪ニュルンベルグ、はいけ〜ん!
- こんにちわ!!ニュルンベクルの旅行記を見てくれてありがとう!!
女ランダです。こんにちわ。
>ニュルンベルグ、これまたお天気に恵まれ、素敵な滞在でしたね〜。
お陰様で今回のドイツの旅は天候に恵まれました!!
>魔女ランダもいつだったか夏に行った記憶があります。
>いい町ですよね♪
ですよね!ですよね!
ニュルンベルクに3泊したものの、意外と街並みをゆっくり見ることが出来なかったです(違う街に繰り出しちゃうからですね)。おもちゃ博物館とかに行きたかったのに・・・行けませんでした。次回、トライしたいと思います。
>姉さまの辿った街角街角、懐かしくて、
>思わず見入っていました。
嬉しいコメントありがとう!!
>魔女ランダは事情があり、多分あと一年ほどは欧州には行かないでしょ>う・・・。(なはは。意味深??)
うん。意味深で気になりますが・・・また、機会があればお聞かせ下さいね。
>この1年はアジア地区を集中的に攻めたい気分です〜。
ランダさん目線のアジア地区、楽しみにしていますぅ☆
後ほど、ゆっくりランダさんのページにお邪魔させて頂き、癒されたいと思いますぅ☆では〜♪
- candycandyさん 2007/05/27 12:03:33
- またまたすごおおおおおおおおいっ!!
- ニュルンベルク、素敵過ぎっ。。。ってアルバムがUPされるたびに
ため息でるほど、感動・・・すごいっ!素敵っ!
とんちゃんさんの目線が大好きです。
くらいじゃないかしらぁぁぁ〜!?
Part2も楽しみにしていまぁーーーーーーーーーすっ!\(^▽^)/
清き1票っ!
(時々感動しすぎて忘れちゃうこともあったりしてごめんちゃい)
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/27 18:32:20
- RE:candycandyさんへ♪ またまたすごおおおおおおおおいっ!!
- こんにちわ♪いつもありがとう!!
>教会、公園、時計台、街並み、お店、すべてがまるで夢に出てきそう。
>とんちゃんさんの目線が大好きです。
嬉しいコメントありがとう!!すっごく嬉しいですぅ☆
>そして必ずビールとソーセージ・・・これもいいいいいいいいっ!
今度、機会があればドイツ料理屋さんへ一緒に行きましょう!!
>ソーセージをあれほどおいしそうにアップで撮れるのはとんちゃん
>くらいじゃないかしらぁぁぁ〜!?
ありがとう!!飲む事と食べる事が大好きだからかもよ(笑)!!
これじゃ、痩せないよね!!
また、candycandyさんのページにお邪魔させて頂きます☆
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記