2007/05/02 - 2007/05/02
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,895,520アクセス
2007年5月2日(水)ラオホビアーを求めてバンベルクの街へ足を運びました♪この街の魅力は川沿い(レグニッツ川)にある小ヴェネツィア地区の風景です。見ているだけで幸せな気分になります。私なりにバンベルクの街並みをご紹介出来ればと思います。
バンベルク駅に到着!!ラオホビアー♪ビアー♪ビアー♪
駅のホームに子供の乗り物ヘリコプター♪
バンベルクの駅前です。
ルイトポルト通りをてくてくと・・・
おっと!ぶぅ〜ちゃんを発見♪あぁ〜ソーセージを抱えちゃってるし・・・
まだ、朝8時半ごろなので日が射していません。
一昨年来た時とは時間帯が違うので雰囲気が違います。
ルイトポルト通りを右折するとこんな感じです(Obere Konigstr.)
ドイツはお店の看板が可愛らしいからついつい・・・
パチパチ撮ってしまいます。
こちらも♪
ここを真っ直ぐ行くとマルクト広場があります。
一昨年来た時はあの橋はまだ架かっていませんでした。完成しているぅ〜♪
お婆様がお野菜を売っていました。新鮮で美味しそうでした♪
広場の付近です。
建物が素敵だとついつい。
一昨年この像がどなたなんだろうとコメントしたところ、魔女ランダさんが『たいていポセイドンですが、彼のシンボルであるお魚の上に乗っていて、フォークみたいな3つとがったモリを持っていたら、100%ポセイドンですよん。』と教えて下さいました♪
旧市庁舎です。
駅側は司教領主コンラート・フォン・シュターディオンのマークで、大聖堂側は聖ゲオルグのマークだそうです。
1715年に作られた十字架の石像のようです。
旧市庁舎の建物に素敵なフレスコ画が♪
絵のだけではなく、足がちょこんと♪
こういう風に絵と彫刻が♪
ここをくぐって♪
振り向くと素敵な街並み♪
街並みをてくてくと・・・まだまだ日が射していません。
バンベルクゆかりの聖人クニグンデの石像です。一昨年の旅行記の説明が間違ってる・・・修正しなきゃ!!
街並みを散策する事に♪
街並みを歩いているだけで楽しいです。
このお店でラオホビアーを♪(9時半開店なのでそれまで街並みを)
お店の看板ですぅ☆(あとでラオホビアーを♪)
小ヴェネツィア地区へ♪
船が停泊しています♪
とても素敵な景色です。
こんなお家に住んでみたいです。
次は大聖堂へ♪
階段をてくてくと♪
大聖堂が見えてきました♪
が〜ん。お昼まで中に入ることが出来ません・・・
宮殿の中庭を散策する事に♪
中庭を散策する前に♪建物を!!
バンベルクの大聖堂も大きいです。
次回、バンベルクの街に来た時は大聖堂に入れますように!!
では、お邪魔します。
宮殿の中庭から見えるバンベルクの街並みです。
第二次世界大戦の戦火を逃れて1000年前の街並みが現存して、旧市街は世界遺産に登録されているようです。
新宮殿のバラ園ですが、時期外れのようでバラは咲いていませんでした。
バラ園から見えるミヒャエル教会♪
ずっと眺めていたい風景でした。
緑がともて綺麗でした。
噴水が気持ち良さそう☆
次回、ここでランチでも食べてみたいです。
また、来ます!
ミヒャエル教会を見に行こうと思い・・・
てくてくと歩きました。
ミヒャエル教会に近づいていると思いきや・・・
道を間違えて違う教会に辿りついてしまいました(笑)
慌てて戻って、ラオホビアーを♪
開店直後なのでお客さんはいません♪
朝からラオホビアーです♪うふっ!!
さぁ!さぁ!頂きますぅ!!
再び小ヴェネツィア地区へ♪まだ、船が停泊しています。
こちらも!!
次回、バンベルクに来たときは船に乗ってみたいと思います。
きっと楽しいバンベルクの旅になるでしょう♪
旧市庁舎をバックに♪偉そうに立っているのは私☆
駅に向うまでに再び旧市庁舎を♪
バンベルクの街でもシュパーゲルが美味しいそうに陳列されていました♪
- utamiumiuさん 2007/06/05 12:25:49
- ビール!!
- とんちゃんの旅行記を見ていると下戸なのがとても残念になります。
それほどビールが美味しそうに撮れてる!
バンベルクの大聖堂は残念でしたね。
あそこは12時にいくと大パイプオルガンの演奏が午後の祈りの時間の5分間だけど聞けます。
天上から降るオルガンの音には不信心な私でもおごそかーな気持ちになります。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/06/06 09:44:38
- RE:utamiumiuさんへ♪ ビール!!
- おはようございますぅ☆
>とんちゃんの旅行記を見ていると下戸なのがとても残念になります。
utaさん!次回、呑むトレーニングしましょうよ♪
>それほどビールが美味しそうに撮れてる!
嬉しいコメントありがとうございますぅ☆
>バンベルクの大聖堂は残念でしたね。
6年前に1度入ったきりでそれ以来入っていません。
>あそこは12時にいくと大パイプオルガンの演奏が午後の祈りの時間の5分>間だけど聞けます。
パイプオルガン、聴きたかったです。
今回、マールブルクの街でしか聴くことが出来ませんでした。(それも、ミサ中でパイプオルガンの音がもれ聴こえただけですが・・・)
残りの旅行記、ゆっくりですが、アップしようと思っていますので、utaさん、また覗きに来て下さい☆
PS.近々ご連絡させて頂きます♪
- naniwa ladyさん 2007/06/05 08:56:22
- おっはようーー 8(*^o^*)8サザエ
- いいですねぇ・・バンベルク、ドイツの街はどの街もみな素敵ですね。
まず家の木枠、そしてオレンジ色の屋根、教会、石畳、あのお店の可愛い看板・・私も一緒に散歩している気分なりました。
私もぐいっと一杯??それは無理です。1杯口にしただけで、真っ赤になって・・・お酒が強くなりたいよーーもっともっと人生を謳歌できるのに・・とんちゃんみたいに!!
ラオホビアーって??はじめ、それがビールの名前だってすぐ気がつかなくて・・お酒にうとい人はこれが困ります。羨ましいとんちゃん!!おいしそうだぁーー街並みがおつまみって贅沢だぁ。。
次は私も行って感動の嵐だった、ローテンブルクですね。これからのUP、楽しみにしています。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/06/06 09:37:43
- RE: naniwa ladyさんへ♪おっはようーー 8(*^o^*)8サザエ
- おはようございますぅ☆書き込みありがとうございます♪
>いいですねぇ・・バンベルク、ドイツの街はどの街もみな素敵ですね。
ですよね!ですよね!
ドイツの街並み大好きですぅ☆
>まず家の木枠、そしてオレンジ色の屋根、教会、石畳、あのお店の可愛い看>板・・私も一緒に散歩している気分なりました。
嬉しいコメントありがとうございますぅ!!
>私もぐいっと一杯??それは無理です。1杯口にしただけで、真っ赤になっ>て・・・お酒が強くなりたいよーーもっともっと人生を謳歌できるのに・・>とんちゃんみたいに!!
機会があれば、一緒に呑むトレーニングをしましょうよ(笑)!!
>ラオホビアーって??はじめ、それがビールの名前だってすぐ気がつかなく>て・・お酒にうとい人はこれが困ります。羨ましいとんちゃん!!おいしそ>うだぁーー街並みがおつまみって贅沢だぁ。。
ラオホビールは燻製ビールです。スモークの香りがプンプンしてとても美味しいビールでした♪
>次は私も行って感動の嵐だった、ローテンブルクですね。これからのUP、楽>しみにしています。
のんびりですが、アップしようと思っていますので、naniwaladyさん、覗きに来て下さい☆
- candycandyさん 2007/06/04 13:48:08
- バンベルクの街並み・・・
- きゃぁぁぁ〜♪♪♪
とんちゃんさんの目線大好きっ。
それにしても、テクテク歩いても素敵過ぎて時間が経つのも忘れそうな
街並み・・・
大聖堂なんて心が洗われる思いですね。ってお昼休みあるんだ・・・(^_^;)
とっても楽しみで〜す。
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/06/04 22:16:10
- RE: candycandyさんへ♪バンベルクの街並み・・・
- こんにちわ♪いつも嬉しいコメントありがとう!!
>またまた叫んでしまいたくなるほど、超プリティーーーーーーっ。
ありがとう!!
>看板も街並みも、それにそれにあのぶぅ〜ちゃん!笑ったなぁぁぁ〜。
>ソーセージを大切そうに抱えちゃって・・・きゃっわゆいぃぃぃぃぃ〜☆
でしょう!!ぶぅ〜ちゃんなのに自分でソーセージ抱えちゃってんだよ!!
>たまりませんねぇぇぇ〜。ってことで、しっかりBeer写真あったし。
今度、一緒にゆっくり飲もうね!!
>ほんと、素敵な写真がいつもいっぱいで、とんちゃんのアルバムは
>とっても楽しみで〜す。
candycandyさん、ありがとう!!本当に嬉しいよぉ♪
残りの旅行記をアップする予定なのでまた、覗きに来てね☆
- mottiさん 2007/06/03 20:54:17
- すてき!!こんなに素敵だったんですねえ。
- 落ち着いてみると、こんなにかわいい看板も、町並みもある街なんですねえ・・(とんちゃんさん目線だからなのかな?)
はあ、次回は早朝からじっくり時間を費やしたいです。
魔女ランダさんにも、バンベルクに時間を費やした方が良いですよと言われていたのに・・暑さと尿意に根負けするなんてええ。
なんてもったいない事をととんちゃんさんの旅行記見てまたまた強く思っちゃいました(ノД`)
この旅行記、母親にも見せてあげたいと思いマース!!
68枚の写真があっという間でした。
たのしかったでーす!!
motti
- とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/06/04 09:53:40
- RE: mottiさんへ♪すてき!!こんなに素敵だったんですねえ。
- こんにちわぁ♪書き込みありがとうございますぅ☆
>落ち着いてみると、こんなにかわいい看板も、町並みもある街なんですね
>え・・(とんちゃんさん目線だからなのかな?)
暑さと尿意が生じてしまうと私もゆっくり街並みを見ることは難しいです。
バンベルクは今回で4度目なのでトイレの場所だったり地理を少し把握しているから少ない時間でも街並みを散策する事が出来ただけですぅ☆
>はあ、次回は早朝からじっくり時間を費やしたいです。
2回目は時間を費やさなくても、きっと1回目以上に楽しむことが出来ると思います。
>魔女ランダさんにも、バンベルクに時間を費やした方が良いですよと言われ>ていたのに・・暑さと尿意に根負けするなんてええ。
私だって負けちゃいますよ。
色々なハプニングがあるからこそ、旅は楽しいものだと思います。
きっと、今回のバンベルクはmottiさんにとって忘れられない旅になっていることだと思います。
>この旅行記、母親にも見せてあげたいと思いマース!!
嬉しいコメントありがとうございますぅ☆
次回は、ドイツでお会い出来ると良いですね♪
さぁ〜頑張ってお金貯めなきゃ!!
バンベルク(ドイツ) の旅行記