レーゲンスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年4月30日(月)ゲッティンゲンに3泊後、8時2分発の列車に乗りニュルンベルクへ向いました♪午前中にニュルンベルクに到着してしまうので、ホテルのチェックインが無理だろうと思いながら、ホテルに向ったら、部屋を用意してくれました。ラッキー!!荷物を置いて直ぐにレーゲンスブルクへ向う事に!!そしてレーゲンスブルガーソーセージを!!

心の安らぎ旅行(レーゲンスブルク)

2007/04/30 - 2007/04/30

とんちゃん健康一番さん

ニュルンベルクに到着♪

職人広場の塔が見えますぅ♪この日もとても暑く!チャンリンコに乗っている人はもう『夏!!』って感じです。

ニュルンベルク駅前ですぅ!!ホテルは駅前のル・メリディアン・グランド・ホテルです。

チェックインをトットット済ませ♪レーゲンスブルクに到着!!

レーゲンスブルクの駅前です。クリーム色の駅が素敵です♪

駅前にある公園の風景ですぅ!!秋の風景とは全く違って春も素敵♪

草木が青々としていて気持ち良いですぅ☆

一昨年の秋にコメントした内容と同じで『マクシミリアン通りの右手にいらっしゃいました。はじめまして。宜しくお願いします♪』

テクテク歩いてフッと振り向くと駅前の風景はこんな感じですぅ。

こちらは一昨年の秋に撮った写真とは違っていて、葉がたくさん茂ってしますぅ♪

茂っている木に彫刻をするってすごく素敵だなぁ〜って思ってしまいます。

アップでどうぞ♪

足が出ているの・・・おわかりになりますか?

次に来た時も彫刻がありますように♪

マクシミリアン通りのショッピング街です♪平日だとこんなに賑わっているんですね♪なんだかワクワクしちゃいますぅ☆(一昨年来た時は朝早かったのと日曜日だったのでお店はクローズしてしました)。

マクシミリアン通りの突き当たりの左にある駐車場からの風景ですぅ。大聖堂の先っぽがチョコンと見えます♪

マクシミリアン通りの突き当たり一歩手前の右手にある教会です。

遠目から大聖堂を♪

大きすぎてフレームに入りきれません。

立派な大聖堂です。

たくさんの人が大聖堂の周りにいます。(自分も含む)

物凄く細かな彫刻がなされていたりしています。左側は修復工事を行っていました。

中に入ると『微笑みの女神』様がいます。

ステンドグラスが素敵です。(一昨年の秋の時は聖歌隊の賛美歌を聞くことが出来、聴いた瞬間あまりにも素敵な声だったので涙がこぼれちゃいました)。

ニュルンベルガーソーセージを食べに行く途中にある壁画です♪素敵ですぅ☆

ドイツ最古の石橋へのゲートです♪

石橋を渡る前に石橋の横にオープンしているレストランでランチを・・・

ギョギョギョ・・・座る場所なし。一昨年の秋はガランガランだったのに・・・よって、旧市庁舎の方に戻ってランチを食べてから、最古の石橋を見学してからおやつに!!

ラーツケラーに入って!!まずは『ヴァイスビアー下さいな!!私はクライネ!!彼はグロース!!』お店の叔母様が持って来てくれたヴァイスビアーは半分づつしかはいっていませんでした。???私は『これ違うのでは?』叔母様『ひとつを半分づつにしたら丁度良いでしょう♪』満面な笑みで!!私『フィーレン!ダング!!』

シュパーゲルスープ♪味が少し濃いめでしたが美味しかったです。

ターキーサラダをチョイス!!こちらさっぱりしていて暑い日に冷たいサラダは身体を冷やしてくれるので最高でした!!

そしてシュパーゲル♪コンソメ味でとってもシンプルなのですが、すっごく美味しかったですぅ☆

お腹が満たされたので、ドイツ最古の石橋へ♪

ドイツ最古の石橋をビデオにおさめる主人ですぅ♪

この方はどなた?最古の石橋の上から大聖堂を眺めているのでしょうか。

この風景がとても好きです♪春のレーゲンスブルク最高!!

川沿いでのんびり過ごされている方々の風景です♪ドナウ川が素敵♪

ようやく!!レンゲンスブルガーソーセージを『ヒストリッシュ・ブルストキュッヘ』にて♪

ソーセージのドアップをどうぞ!!

そして『ヴァイスビアー下さいな!!』ソーセージにビアーは最高ですぅ!!グビグビ!!

焼き!焼き!してくれている叔母様達!!前回の時と同じ叔母様!!忙しいからちょっと不機嫌・・・

このお店は大雨が降るとこのように浸水してしまうようです。お店の壁に記録されています。新しい記録はなかったので一安心(見逃したかな?)。

レーゲンスブルクの街並みをテクテクと散策♪

こんな感じに壁に絵を書いてくれるのであれば許せちゃうかも!!

どこを見ても素敵に思えちゃいます。また、来ます!!レーゲンスブルク♪

• oneonekukikoさん 2007/11/10 23:24:09
    オヒサシブリデス
    オヒサシブリデス

ドイツ大好きが伝わってきましたよ。
    一緒にビール空けちゃいました。

oneonekukiko
    このところすっかり4トラご無沙汰していましたが
    久々に楽しんでます。

<ウィンドショッピングしていたら、ぶぅ〜ちゃん発見!!8匹だけ連れて帰りました!!残りは次回に!!
    残りは次回に
    ソレはとってもいいアイデアですね。
    8匹のぶぅ〜ちゃん
    仲間を待ってますよ。

oneonekukiko

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/11/11 09:38:03
    RE: oneonekukikoさんへ♪オヒサシブリデス
    おはよ〜ございますぅですぅ☆
    oneonekukikoさん、お気に入りの登録ありがとうございます!
    嬉しいですぅ☆

レーゲンスブルクの旅行記を見て下さってありがとうございます!!
    1匹のぶぅ〜ちゃんをレーゲンスブルクに置いてきているので、
    来年も春に絶対、その1匹を連れて帰ってこれるよう、お小遣いをコツコツと貯めたいと思います!!

>このところすっかり4トラご無沙汰していましたが
    >久々に楽しんでます。
    楽しむ事が一番ですぅ♪
    oneonekukikoさん!!これからも宜しくお願いしますぅ☆
  • michelleさん 2007/05/28 19:39:23
    美味しそう!!!
    はじめまして、michelleと申します♪
    シュパーゲルというのはアスパラのことですよね?
    私の大好物なんです!!!!!
    なのでおもわず反応してしまいました(^o^)

ドイツには1度だけ行ったことがあるのですが、アスパラがこんなにもメジャーだとは全然知りませんでした。
    季節的に今が旬なのですか?

これ食べるだけでもドイツに行く価値がありそう☆
    美味しそうな旅行記ごちそうさまでした〜♪

***** michelle *****

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/29 09:33:21
    RE: michelleさんへ♪美味しそう!!!
    こんにちわ♪書き込みありがとうございますぅ☆

>シュパーゲルというのはアスパラのことですよね?
    はい!そうですぅ☆

>私の大好物なんです!!!!!
    わぁ〜嬉しいですぅ☆
    ドイツは6月初旬までシュパーゲルを食する事が出来るみたいです。
    今まで夏か秋にしか行った事がなかったので、
    今回の旅は最高に幸せでした。
    次回、ドイツへ行くときは絶対に『春♪』だぁと思いました。
    (長期休暇が取れればいつでも足運んじゃいますけど!!)

>なのでおもわず反応してしまいました(^o^)
    嬉しい反応ありがとうございますぅ☆

>ドイツには1度だけ行ったことがあるのですが、アスパラがこんなにもメジ>ャーだとは全然知りませんでした。
    私も4トラのメンバーになるまで知りませんでした。

>季節的に今が旬なのですか?
    はい!超旬ですぅ☆

>しかもスープも美味しそう。(スープも大好物です(#^_^#))
    ドイツのパンと一緒に食べると無茶苦茶美味ですぅ☆

>マヨネーズで食べるのが定番の私ですが、コンソメ味も美味しそうですね。
    シンプルで癖になりますよ〜♪きっと!!

>これ食べるだけでもドイツに行く価値がありそう☆
    >>美味しそうな旅行記ごちそうさまでした〜♪
    ぜひ!せひ!2度目のドイツをトライしてみて頂きたいですぅ☆

michelleさん、これからも宜しくお願いしますぅ☆
  • candycandyさん 2007/05/25 09:15:36
    またまた感動っ♪♪♪
    レーゲンスブルク、素敵ぃぃぃぃ〜♪
    またまた素敵な街並み紹介ありがとですっ。

黄色い駅、かわいいいいいいいいいいいいっ!
    駅前公園ものんびりできそうっ。
    木に彫刻・・・これ、すごいっ。自分も彫ってみたいなぁぁぁ〜。(彫れないけど)(苦笑)
    これ、木が伸びてくと身長も伸びちゃうってことかしら・・・(^_^;)

ウィンナーのドアップ、ウケたわぁぁぁ〜。
    壁画もいいっ!
    いいなぁぁぁ〜。
    Candyも梅雨に入る前にスケッチでもいってこよっと。

ということでまたまた素敵なアルバムをありがとですっ。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/26 08:08:01
    candycandyさんへ♪
    おはようございますぅ〜☆
    嬉しいコメントありがとう!!

>レーゲンスブルク、素敵ぃぃぃぃ〜♪
    ドナウ川が流れていて心身ともに癒される街でした☆

>黄色い駅、かわいいいいいいいいいいいいっ!
    >駅前公園ものんびりできそうっ。
    ドイツの建物はどれも可愛くて見ても見ても見飽きる事がないですぅ☆

>ウィンナーのドアップ、ウケたわぁぁぁ〜。
    ありがとう!!

>壁画もいいっ!
    この壁画、レーゲンスブルクの絵葉書にも掲載されていて、ちょっと有名なのかも。

>アフリカもよく壁画!??落書き!?あるんだけど、すべてがアート。
    >いいなぁぁぁ〜。
    アフリカ行きのスケジュールは進んでいますか?

また、candycandyさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • とらいもんさん 2007/05/25 08:02:07
    ドイツ
    おひさしぶりでーす!
    今朝、私のを見てくださったようで「ありがとうございます」
    「ドイツ」
    「スイスハイクお宅」でなければ「ドイツ」の「ラインくだり」をやってたことでしょう!!
    行きたいところがたくさんありすぎますので「スイスハイク」に絞ってるわけです。
    モチロン「国内旅行」もやってます。
    以上です。
    お礼まで!!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/25 13:53:58
    RE:とらいもんさんへ♪ ドイツ
    こんにちわ♪
    とらいもんさんのページに足跡だけ残してしまってすみません!
    後ほど、書き込みをさせて下さいぃ♪

>行きたいところがたくさんありすぎますので「スイスハイク」に絞ってるわ>けです。
    とらいもんさんのスイスハイクの旅行記、好きですぅ☆
    今回、もう少しお休みが取れれば、スイスにも足を運べたのですが・・・
    スケジュールってなかなか思うように立てられませんね。

また、とらいもんさんのページにお邪魔させて頂きます♪
    書き込みして下さってありがとうございました☆

• dana7さん 2007/05/24 13:17:37
    こんにちは
    とんちゃん健康一番さん
    こんにちは!dana7です。
    わたしもドイツ旅行記に遊びに来ました♪
    抜けるような青空に大聖堂が美しい〜。
    昨年のドイツで散々見た駅名の「Hbf」が懐かしくて・・・

しかも(当然ながら)ビール三昧(*^m^*) ムフッ
    さっすが、とんちゃんさんの旅行記だ〜。
    ホワイトアスパラも季節ですよねー。
    そして忘れちゃいけないビールの友ソーセージ。
    やっぱり本番は美味しいですよねー。

って食べ物ばかりに目が行ってしまったお昼ご飯前のdana7でした(汗)

またお邪魔しますね〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2007/05/24 18:54:39
    RE: dana7さんへ♪こんにちは
    どうも〜♪こんにちわですぅ☆
    書き込みありがとうございますぅ♪

>抜けるような青空に大聖堂が美しい〜。
    今回の旅はお陰様で天候に恵まれました!!
    (私、無茶苦茶、雨女なんですぅ!!)

>しかも(当然ながら)ビール三昧(*^m^*) ムフッ
    >さっすが、とんちゃんさんの旅行記だ〜。
    今回、後半のマインツではワイン尽くしですぅ〜!!
    (ビール樽やワイン樽に飛び込んでしまいたい♪ぐらいお酒好きですぅ♪)

>ホワイトアスパラも季節ですよねー。
    でした!でした!
    ホワイトアスパラがこんなにも美味しい物だと思いもしませんでした。
    美味しい物に出会える事ができてとても幸せでしたぁ☆

>そして忘れちゃいけないビールの友ソーセージ。
    >やっぱり本番は美味しいですよねー。
    dana7さん!!たまりませんよねぇぇ〜♪
    ビールがいくらでもすすんでしまうので、
    気づくとジーパンがきつくて(笑)・・・

続きの旅行記、ゆっくりですがアップしようと思っていますので、
    dana7さん、また覗きに来て下さい☆
    また、dana7さんのページにお邪魔させて頂きますぅ♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る