ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アントワープを出て、夕方ブルージュに到着です。<br />この時期は日没が遅いので運河巡りを楽しみました。<br /><br />5月10日の観光<br /> アントワープ・・ルーベンスの家→ノートルダム大聖堂<br />★ブルージュ・・・運河巡り・ライトアップ

ベルギー旅行?ブルージュ?

2007/05/10 - 2007/05/10

エムさん

アントワープを出て、夕方ブルージュに到着です。
この時期は日没が遅いので運河巡りを楽しみました。

5月10日の観光
 アントワープ・・ルーベンスの家→ノートルダム大聖堂
★ブルージュ・・・運河巡り・ライトアップ

ブルージュのホテルでチェックインをして運河巡りに行きます。
    その前に・・・
    「日本人ツアー客が洗濯物を照明器具の上に干して、ランプの傘を焦がした。」と焦げた傘を見せられ、注意を受けました。さすがに呆れたし、恥ずかしかった。日本人は要注意、のレッテルを貼られたわけなので肩身が狭い。部屋に入ってブラケットを見ると、そこに洗濯物を干す神経が理解できなかった。

と、初っ端から愚痴で申し訳ありませんm(_ _)m

PM 5:10 気を取り直してブルージュの街へ・・・
    この美しい運河の街に嫌なことはサッパリ忘れました。

これから雨が降らなければ運河巡りをします。

旧市街を駆け巡る観光馬車、ブルージュは楽しくて可愛い街です。

ダイヤモンド博物館
    店内でさらっと値段を見て、すぐに出る。手数料込みで1ユーロ約169円ですから!

ダイヤモンド博物館の斜向かいにあるアンティックレースショップのダイアン・クライス。
    ベルギーレースのお店は素通り出来ないので中に入る。ダイアンはレース鑑定のライセンスを取得しているのでレースの信頼性を保証するとパンフレットに書かれています。
    日本人の店員さんがいて、日本円が使え、税金分を差し引いてくれるので便利です。

ウィンドウに飾られたアンティックレースが美しい。

運河巡りの時間が迫っているので、ゆっくり選ぶ暇もなく、買ってしまったアンティックレース。
    150ユーロ、日本円にすると2万円を超える。(高ーい!)

でも、先日デパートで調べたら、この半分の大きさで3万円を超えてました。(^_^)v ふふふ・・・

運河巡りはここからボートに乗ります。
    30分で一人5ユーロ(だったと思う)

5時50分、ボートが見えて来ました。小さいボートなので同じツアー客だけで貸切です。

ボートに座った位置から見える建物。

静かにボートが出ました。

白鳥がボートについて来る。可愛いので振り向いて一枚写す。

ブルージュで一番低い石橋をボートが通過するので頭を低くして構える。その前に写真を一枚・・・その奥にも橋が見える。

風情がある石橋の真ん中のXは何か意味があるのでしょうか?

石橋をくぐり抜けて振り返ると、美しいので一枚。

ツタの絡まる建物は【ドゥ・オランジェリー】
    15世紀の尼僧院を改装したホテルです。古くていい雰囲気です。

運河沿いに建物が並び、ブルージュの街は美しい。

建物の後ろに鐘楼が見えてきました。

運河に身を乗り出しているワンちゃんが・・・前足を突っ張って、キョロキョロと可愛い。誰かを待っているのかなぁ?

美しい景色や建物が続きます。

30分の運河巡りはあっという間に終わりです。雨に降られなくてラッキーでした。楽しかった!

ボートを降りて、ホテルまで戻るところです。ここはさっき、ボートに乗って見た景色で、絵に描いたように美しい。白い建物はレストランで美味しいそうです。

この辺りがビュースポット!ガイドブックに載っているところです。

細い小道を抜けて一度ホテルに戻ります。

鐘楼を通り過ぎてブルグ広場のレストランに行くところです。

レストランTOM POUCEに到着。

写真はトマトの小エビ詰め
    ベルギー名物で、桜海老と同じような大きさのエビがトマトの上にのっているサラダ。
    メインのローストポークに、デザートはチョコレートクリームアイス。毎回、完食するアイスクリームで確実に体重が増え続けております。

20:57
    夕食を終えて外に出るとまだ明るい。ライトアップまで待てないので一度、ホテルに戻る。

ホテルはマルクト広場近くでロケーションがいいので便利。途中、レースやゴブラン織りを見ながら値段をチェックする。

チョコレートショップ。色んなチョコレートが一杯!大きいオッパイチョコがある。よーく見ると、その上にはお尻もあるし・・・面白い

21:37
    マルクト広場です。
    明日は雨かも知れないし、ライトアップを見に来ました。

マルクト広場にあるネオゴシック様式の州庁舎
    オレンジ色のライトアップが美しい。

世界遺産の鐘楼

ブルグ広場にある市庁舎

ブルグ広場、自由ブルージュ博物館と旧裁判所(左)

レストランとその左は聖血礼拝堂

マルクト広場でもう一枚。母と「ライトアップがキレイだったね。」と言いながらホテルに戻る。明日はブルージュ観光です。

• Komuさん 2008/11/30 16:13:50
    キレイな写真で楽しめました
    エムさん、こんにちは。

ベルギーの町並みの写真で楽しませていただきます。
    ボクはどちらかと言うと、台湾とかタイとか、
    アジアの町並みが好きなのですが、
    たまには、まったく違う世界を見たいと思い、悩んでいます。

アムステルダムやヘルシンキの町並みも良いですね。
    実際に自分で旅費を出して行こうと思うと、
    そう多くは行かれないでしょうし、本当に悩みます。
    行かれない分、写真で楽しませていただいてます。

でも、地下鉄でも街中でも、落書きだけは、
    がっくりしてしまいますね。
    特に歴史的なものにまで書いてしまうとは。

今年、自分が行くとしたら、
    フランクフルト1泊、ブリュッセル2泊、ゲントに1泊して、
    空港に向かおうかなって考えています。
    また、研究しにお邪魔します。

エム

エムさん からの返信 2008/11/30 20:02:44
    RE: キレイな写真で楽しめました
    Komu55さん、コメントありがとうございました。

> アムステルダムやヘルシンキの町並みも良いですね。
    > 実際に自分で旅費を出して行こうと思うと、
    > そう多くは行かれないでしょうし、本当に悩みます。
    > 行かれない分、写真で楽しませていただいてます。

Komu55さんはまだお若いから、これから色んな所に行くチャンスがありますよ。
    ヨーロッパは遠いし、同居の母が元気なうちにじゃないと、旅行も出来なくなるかな〜と思って。
    チャンスは逃さず・・・これに徹しています。

> でも、地下鉄でも街中でも、落書きだけは、
    > がっくりしてしまいますね。
    > 特に歴史的なものにまで書いてしまうとは。

そうそう5年前、初めて行ったイタリアで落書きを見て、ガッカリしたことがありますよ。

> 今年、自分が行くとしたら、
    > フランクフルト1泊、ブリュッセル2泊、ゲントに1泊して、
    > 空港に向かおうかなって考えています。
    > また、研究しにお邪魔します。

旅のプランも楽しみの一つ、お互いに良い旅を続けましょう!
  • 魔女ランダさん 2007/06/21 17:46:25
    黄昏時のブルージュ、美しいですね〜!
    エムさん、ブルージュってかわいらしい町並みなんですね〜。

( ´△`) アァ- 残念なことをしました( ̄▽ ̄;)

エムさんのプロフのビーグルちゃんは、エムさんの???
    魔女ランダも2匹のビーグル母娘を飼っていたので、
    ビーちゃんには特別な気持ちが・・・♪

(☆´Д`★)かわいぃ〜(☆´Д`★)

黄昏時のブルージュがあまりに美しいので、
    溜息が出ました〜(*^m^*) ムフッ

素敵な景色を見せてくださって(●′З`)ノ ありがと-う♪.+゜ございました!

魔女ランダ(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜また遊びにいらしてね☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚

エム

エムさん からの返信 2007/06/21 21:10:44
    RE: 黄昏時のブルージュ、美しいですね〜!
    魔女ランダさん、いらっしゃいません〜。初めまして!

魔女ランダさんのブログは写真が綺麗なので時々お邪魔させて頂いてました。
    >魔女ランダは2年前まで近くに住んでいたのに、なんで行かなかったのかな〜?

そうですか、ブルージュのお近くに住んでいらしたんですか!それは勿体なかったですね〜。
    実は私もブルージュがあんなに美しいとは知りませんでした。
    ライトアップが綺麗で、街の雰囲気が素敵で、歩くだけでも楽しめました。

>エムさんのプロフのビーグルちゃんは、エムさんの???
    魔女ランダも2匹のビーグル母娘を飼っていたので、
    ビーちゃんには特別な気持ちが・・・♪

そうです♪ 我が子より良い子で可愛いくて・・・モミジと言います。
    大人しくて食事の時しか吠えないのですが、ビーグル犬独特の『ウォーン』って吠えるのが可愛くってデレデレです。
    ああーー、モミジのことを書き出したら止まらない・・・

ではまたいらして下さい。

魔女ランダ

魔女ランダさん からの返信 2007/06/21 22:05:29
    RE: 黄昏時のブルージュ、美しいですね〜!
    もみじちゃん、かわいいお名前ですね〜。

魔女ランダのワンコたちは、RosieとSylvieでした。
    Rosieがお母さん、Sylvieが娘です。
    もうSylvieが天国に行ってしまってから、そうですね・・・。13年経ちました。でも、今でもあの子のことを考えると涙が止まりません。
    会いたくて会いたくて・・・。(;ω;)

いつか、自分の娘にも、犬を飼わせてあげたいのですが・・・。
    どうなることでしょう。(✪ฺܫ✪ฺ)

もみじちゃんによろしく〜〜!ヾ(=^▽^=)ノ

おやすみなさい。

• どんぴさん 2007/05/26 18:01:29
    夜景!
    ども、どんぴです(^~^)γ

ブルージュは前から気になっていた町なんですが、ホントに綺麗なところですねー。
    まだ文章は作成中みたいですけど、写真(特に夜景!)がすごくいいので投票しちゃい
    ます。

ではまた。

エム

エムさん からの返信 2007/05/27 22:03:25
    こんばんは。

ライトアップのどんぴさんに褒められると嬉しいです(^_^)v
    ブルージュは日本人が多いのが気になるけど、美しい街です。
    どこを見ても絵になるから写真を撮りすぎて、整理が大変!

まだまだ、続きます。(少々疲れてきたけど・・・)

ではまた〜。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2007/05/30 00:04:02
    RE: 夜景!
     どもども、どんぴです。

ライトアップの写真は自分好みなショットが多いです。もし自分がブルージュに
    行ったら似たような写真撮りそうなだーと重いながら見させてもらいました。

>まだまだ、続きます。(少々疲れてきたけど・・・)

オイラもチェコ&ポーランド旅行記の作成がんばります(^_^)

そうそう。今日、東京MXテレビの人からメールが来て、4トラの旅行記に
    使われてるチェコの写真を番組で使っていいか、と依頼がきました。
    『5時に夢中!』って番組で放送は5月30日(水)17:00〜 って、明日じゃん(^_^;)
    でも、自分の家では東京MXテレビは見れないんです…(T_T)

ではまた。

エム

エムさん からの返信 2007/05/30 00:23:49
    RE: 夜景!
    どうも、こんばんは。

>今日、東京MXテレビの人からメールが来て、4トラの旅行記に

どんぴさん、凄いじゃないの!!スゴーイ!
    やっぱり、師匠と呼ぶ私の目に狂いは無かったかぁ〜!

5時か・・・いや、それより、我が家で東京MXって見れるか良く分からない。ケーブルTVだけど。

エムさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る