淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の為、営業車で四国に向かう途中、神戸淡路鳴門自動車道の淡路SAに立ち寄ったのですが、余りにも天気が良かったので、淡路SA(下り線のみ)にある大観覧車に乗って見る事にしました。

神戸淡路鳴門自動車道 淡路SAの大観覧車(2007年5月)

2007/05/21 - 2007/05/21

masapi

masapiさん

大観覧車の乗場付近です。

大観覧車の案内板です。

チケット売場(自動販売機)です。

料金は、一人600円です。

キャビンへの乗場です。

仕事中ですので、スーツ姿で乗り込みました(笑)

キャビンは6人乗りで、冷暖房完備だそうです。
    全高65m(海抜135m)、約11分で一周します。

淡路SA(下り線)の全景です。平日の10時頃なので、そんなに混んでいませんが、観光シーズンの休日は、かなり混雑すると思います。

神戸淡路鳴門自動車道の、下り線方向(鳴門方面)の眺めです。

同じく、上り線方向(本州方面)の眺めです。

明石海峡大橋が一望出来ます。

橋の真下を通過しているのは大型タンカーですが、橋が余りにも大きいイのでかなり小さく見えてしまいます。

大観覧車の最高部付近です。

大阪湾の神戸方向の眺めです。

橋の対岸(神戸市垂水区)の眺めです。

観覧車を降りた後、明石海峡大橋のビューポイントへ行って見ました。このSAには良く立ち寄るのですが、この場所へ来た事はほとんどありません。

この橋に使われているワイヤーケーブルです。

団体の観光客らで賑わっていました。

何かのオブジェでしょうか?

大観覧車を横から撮影しました。

淡路北ICを降りて、約5分程走ると、淡路島国営明石海峡公園があります。

この高台の奥には、大きく綺麗な公園が整備されています。

ウェスティンホテル淡路リゾート&コンファレンスのホテル棟です。

同じく、国際会議場棟です。