淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島というと遠いんじゃないか?と思われる方も多いと思いますが、三宮からたったの30分、関空から90分でつくんですよ!その記録です!

淡路島高速バス情報

2014/05/11 - 2014/05/11

Hotel Stationery

Hotel Stationeryさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

淡路島から関空は遠い…と思いきや、実は直行バスが1時間に1本もあるんです!これは便利。さっそくしらべてみましょう。

ウェスティンホテルや夢舞台へは三宮、舞子や大阪から直行バスもありますが、関空からはここで降りるのがベスト。ここのバス停まで関空から1時間に1本直通便があるのです。(逆にここからも出ています。ここのバス停の次はノンストップで関空に。所要時間は90分です。)http://www.honshi-bus.co.jp/time/kanku.html

わたしはこの日舞子から乗ったのであっけなく到着までの所要時間が10分ちょっとでした…本当に近い。

カンファレンス及び観光需要も見込んでか、ウェスティンホテルのあるエリアへの案内は全てわりとまともな英語。でも、日本人でも使う人いると思うんだけど…

とはいえ、タクシーで10分という歩ける距離ではありません。(5キロくらいあったはず)。また、この時期、このあたり人家も少ないせいか、ハチなど虫が多かったです。

さて、この階段を上りますよ。(車いすの方が使うようなインターフォンやエレベーター、エスカレーターなどの補助設備は一切ありませんでした。)

電話はこちらとまたしても案内は英語だけ…でも、わかりやすいからよし、としましょうか。

ここに電話があります。トイレもあるのかな?と思いましたが、週末の10時前だったせいか、中に入ることができませんでした。併設されている駐車場を淡路市民は1ヶ月4000円、市外の方は1ヶ月7000円で借りることが出来るそうです。自販機などもありました。

高台にあるせいか、こんな景色が広がっています。天気もいいこともあって、非常に気分が良かったです。

このバス停からすぐの場所に、とても、立派ななのに管理されていない神社がありました。(雨樋が壊れてたれていたのです。)橋をわたるだけで過疎地。これも、日本の現実なのでしょう。

そして、この案内板は見事に日本語だけ。でも、ざっくりしすぎててあまり親切とはいえません。週末の午前中だったせいか、とにかく人がいませんでした。いるのはハチとカナブンとわたしだけ。

さて、またバス停に戻りましょう。ここから発着しているのは長距離線は東京、名古屋(この路線は繁忙期+週末のみ)。中距離線が枚方、関西空港。そして、主力は舞子、神戸、大阪線になります。

改めて神戸淡路鳴門自動車道を眺めると非常によく出来た道だと思います。神戸から淡路島が20−30分で行き来できるなんて。

途中、こんな景色が見えたりするのがいい感じですね。(この車窓は下り線です。)

これはJRバス、本四海峡バス以外の時刻表。同じ行き先でも、会社によってことなる扱いなので、これはちょっと不便に思いました。

そして、これはJRバスと本四海峡バスの時刻表。この時刻表は屋内に掲示してあります。なので、後日お手製の時刻表つくってしまいました…

本数が少ないバスは一括して掲示してあるようですね。これも、屋内に掲示してありました。

三宮経由新神戸行きのバスに乗りました。東浦インターを出て→淡路インターチェンジ→舞子→三宮→新神戸と止まります。

東浦インター→淡路インターチェンジの所要時間は4分、淡路インターチェンジ→舞子は7分(この間に明石海峡大橋を渡ります。)→三宮→新神戸と止まります。

そして、キーはやはり舞子バスストップだと思います。JR神戸線舞子駅、山陽電車舞子公園駅にほぼ直結している便利なバスストップです。

さて、そのバスストップはどこにあるか?と申しますと。まず、JR舞子駅の改札(ひとつしかない)を出て、TiO舞子に向かいます。すると、この通路に出ますので、行き先案内通りに進みます。

すると、明石海峡大橋のつけねにちょっと不安定な物体が見えると思います。ここが乗場なのです!

高低差があるだけに、エスカレーターもこの通り。でも、エレベーターもありますので、ご安心ください。

このフロアにはトイレ、休憩所、喫煙コーナー(全室禁煙と書いてあるのですが、不思議…)がありました。ただ、空調がないので非常に寒いか暑い。どちらかになりやすいです。

バスに乗るにはひとつ上のフロアに。階段とエレベーターがあります。非常にわかりやすいですが、ここでは乗降時間をセーブするために、空いているバスの場合、荷物は預からないでそのまま載せるように言われることも。

マイナーな行き先ですが、学園都市便も案外便利。東浦インター→淡路インターチェンジ→舞子→学園都市の所要時間が21分と非常に早いです。

三宮までは東浦インターから38分、舞子から27分。高速道路が混雑している場合は一般道に切り替えることも。ただ、三宮までは比較的時間通りで運行しています。新神戸までは三宮からさらに10分ほど時間がかかります。また、大阪行きの便は新神戸にはいきません。

関空までは東浦インターからノンストップで95分。空港発も予約が出来るので、とても便利です。(とはいえ、繁忙期以外はさほど混雑しませんが。)

そして、このバスは忘れ物も多いそう。運行している会社数が多いので、この通り、問い合わせ先も多数。ご自身が乗ったバスがどこの会社?と覚えておくと楽かもしれません。