尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは尾道へ向けて出発。<br /><br />予定していた新幹線だけが何故か混んでいて席が取れず、次の時間にしたのはいいけれど乗り換えしなくてはいけなくて、時間がどんどん押してしまいました。<br /><br />ネットで調べた降りる駅も違ってて・・・<br /><br />そんなこんなで何とか夕方頃には尾道に着いて、千光寺に続くロープウェイに乗り込み、三分ほどで山頂に到着!<br /><br />ロープウェイを降りた後は標高136.9mの山頂の展望台で360度の大パノラマを堪能♪<br /><br />尾道市内や尾道水道、瀬戸内海に浮かぶ島々が眼下に広がっていました。

広島旅行?~尾道~

2006/04/16 - 2006/04/18

strawberryjam

strawberryjamさん

まずは尾道へ向けて出発。

ネットで調べた降りる駅も違ってて・・・

新幹線

足形。

足形みちと言って、千光寺道ほか市内中心部9か所に整備され、脚本家の高橋玄洋さんや映画監督の大林宣彦さんら、尾道ゆかりの著名人など合計116人の足形が展示されています。

その後は文学の小道を通って千光寺へ。

途中には尾道ゆかりの文学者の作品の一節が刻まれた25の文学碑が立てられています。

アスレチックコースかと思うような険しい道でした!

これは林芙美子の文学碑。

正岡子規の文学碑。

千光寺の隣りには、日本の音風景100選に選ばれた驚音楼の鐘があります。

「音に名高い千光寺の鐘は 一里聞こえて二里響く」と言われるほど、遠く瀬戸の島々にも聞こえたと伝えられています。

行った時はちょうど桜が咲いていました。

頼山陽が命名したものとして世に知られる撫松庵(ぶしょうあん)は、古くから頼山陽を始め田能村竹田など知名の風流人士、文人墨客の憩いの部屋として慣れ親しまれてきた建物です。

千光寺をあとにして艮神社へ。

この鳥居をくぐると

見えてきます。

この艮神社は『時をかける少女』と『ふたり』の撮影場所でもあります。

境内には見事なご神木があります。

尾道らーめんも有名なので、旅行誌に載っていた数あるらーめん店の中から『つたふじ』というお店をチョイス!

しばらく歩くと何やら長蛇の列が出来ているお店を発見!

まさに私の向かっていた『つたふじ』でした!

長い事待ってやっとお店の中へ。

店内にはカウンターしかなく、席数も11席のみ。

魚介のスープに中太麺で、行列が出来るのも納得。

昔ながらの古びた小さなお店なのにこんなに人気があるのは、やっぱり万人に愛される味だからなんでしょうね♪

体も温まり、さぁ広島駅に向かおうと、ふと空を見上げたら夕焼けに染まった雲を見つけました♪

今回の旅の吉兆のようで嬉しくなりました。