広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島最終日。<br /><br />まずは腹ごしらえに”広島風つけ麺”のお店『つけ麺本舗 ばくだん屋』へ。<br /><br />こちらは旅行本に載ってました。<br /><br />このお店のつけダレは、酸味のある醤油だしのカツオ節と昆布のだしをブレンドした、サッパリとした味で、その中に唐辛子やゴマがたっぷり入っています。<br /><br />辛さは0倍~20倍以上とあって、0倍は子供さんでもOK、1倍は辛いの苦手な人!、2倍はとりあえずここから!?、3~5倍は辛いの好きな人、6~10倍は口から火が出ます・・・、11~20倍は顔から汗!汗!汗!!!、20倍以上は番付入りだよ、と書いてあります!<br /><br />店内には沢山の番付の書かれた板が掛けられていました。<br /><br />とりあえず普通の2倍を食べましたが、まあまあ辛かったですよ!<br /><br />沢山の野菜も入っていて、とってもヘルシーで美味しかったで~す♪

広島旅行?~最終日~

2006/04/16 - 2006/04/18

strawberryjam

strawberryjamさん

広島最終日。

こちらは旅行本に載ってました。

店内には沢山の番付の書かれた板が掛けられていました。

新幹線

デザートに数量限定の『純愛杏仁豆腐』も食べちゃいました☆

口の中でとろけます〜♪

お腹も満たされたところで、『縮景園』へ。

日本各地の名勝を集め、縮小して造られた庭であることから、この名が付けられたと言われています。

広大な庭園をゆっくりと散策したり、歩き疲れたら長椅子に腰掛けて景色を眺めたり、まったりとした時間を過ごせました。

次は『平和記念公園』へ。

まず目に入るのは『原爆ドーム』。

『原爆の子の像』の前には沢山の人が。

2歳で被爆した佐々木禎子さんの慰霊碑だそうです。

小学校6年生の秋に突然白血病と診断され、8ヶ月の闘病後亡くなりました。

床の間、「鶴を千羽折れば病が治る」と祈りながら折り鶴を折っていたことから、別名『千羽鶴の塔』とも呼ばれるそうです。

この像のすぐ後ろには沢山の千羽鶴が手向けられていました。

外国の方も千羽鶴を持って来られていて、それがとても嬉しかったです。

そして『平和の鐘』『原爆死没者慰霊碑』『広島平和記念資料館』『国立広島原爆死没者追悼平和祈念館』を一通り見て広島を後にしました。

今回の自分土産。