神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの誕生日が8/14ということもあって、毎年のお盆前後の日程で京阪神の一流と言われるホテルに1泊することが我が家の恒例となりました。2004年はホテルモントレ神戸のメゾネットタイプの部屋をとり、誕生日を祝いました。神戸に来たついでに、布引の滝・ハーブ園・六甲山頂等をまわってきました。

毎年のお盆は近場で1泊◆2004年ホテルモントレ神戸

2004/08/13 - 2004/08/14

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

先ずは、新神戸駅周辺に駐車して徒歩で布引の滝へ。私は二度目だったのですが、さすがは日本の滝百選に選ばれるだけのことはあります。滝は二段になっています。

布引の滝の上段。

布引の滝の下段。

上段の滝の滝壺。

ホテルモントレ神戸に着いて、早速部屋へ行きました。メゾネットの上から下を見たところ。

メゾネットの下から上を見上げたところ。

部屋はシックなインテリアで落ち着いた雰囲気が良かったです。

バスタブや洗面台も新しくはありませんが、清掃が行き届いていて、清潔感があります。アメニティも上品なものがきちんと揃っていました。

wifeが誕生日ということを伝えておいたら、ホテルからケーキとコーヒーのサービスがありました。

神戸に住んでいるwifeの友達も遊びに来てくれました。

部屋の窓から見えた風景。

エレベーターもレトロな感じ...

朝食はアメリカンブレクファーストでした。

ホテルの中庭、緑がいっぱいできれいな庭でした。二人ともいつものように、スヌーピーの服を着ているのがわかりますか?

ホテルの正面玄関にて。前夜、三ノ宮をブラブラしている時に、UFOキャッチャーでゲットしたスヌーピーのぬいぐるみが私からの誕生日プレゼントになりました。

ホテルのすぐ近くに有名なライブハウス『チキンジョージ』があります。

ホテルのすぐ近くに藤原紀香の挙式で一躍有名になった生田神社もあります。阪神大震災でペシャンコになった本殿や壊れた鳥居もピカピカに修復されています。

ホテルを後にして布引ハーブ園へ。またまた新神戸に車を駐めて、ロープウェイに乗りました。昨日見た布引の滝が遠くに見えます。

神戸の街並。

たくさんのハーブが栽培されています。

布引ハーブ園の建物、洋館風でwifeは気に入ったようです。

ハーブ園を後にして六甲山頂へ。100万弗の夜景と言われる神戸市の夜景です。写真が暗くてすみません。

神戸の夜景PART.2。