埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武蔵丘陵森林公園のルピナスが見頃を迎えています。<br />以前何かでここのルピナスのことを知って、開花状況をwebで確認しながら機会を窺っていましたが、念願叶ってやっと見に行くことが出来ました。<br />自転車をレンタルして地図を見ながら目的地を目指すと、けやき並木の下に約5万株の色とりどりのルピナスが輝いていました。

ルピナスの咲く森・武蔵丘陵森林公園

2007/05/20 - 2007/05/20

一花一葉

一花一葉さん

武蔵丘陵森林公園のルピナスが見頃を迎えています。

「国営公園武蔵丘陵森林公園」
    東武東上線森林公園駅からバスで7分くらい

公園内は自然の宝庫。
    たいへん広いので、自転車を借りて移動しましょう。
    写真は公園中央にある山田大沼。

サイクリングコースは、木陰の中をとても気持ちよく走れます。

公園・庭園樹見本園に目的のルピナスが咲いています。
    木立の陰影の中に咲く様がいいなと思いました。

ラッセルルピナス「ミラクルロケット」という品種

Lupinus(ルピナス)は、ラテン語のlupus(オオカミ)が語源だそうで、昇藤(のぼりふじ)とも呼ばれます。

どこでも育つオオカミのように強い植物なんだそうな。

光にかざすとキラキラ光ってきれいです。

カサバルピナス

一応これもルピナス

場所を移動します...

都市緑化植物園の花壇

ヤグルマギク

オオヒエンソウ

ランプランツス

クロタネソウ

アグロステンマ

ノアザミ

アメリカジャクナゲ

野草コースというところ...

シライトソウ