酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと遠くて、行きたいけど行く勇気の出なかった酒田。前の日に湯の浜温泉で元気を取り戻し、いざ出発。<br />

あこがれの酒田

2007/05 - 2007/05

ぼびぼび

ぼびぼびさん

まず本間美術館へ。
    古いガラスがきれいに残っていました。
    景色がちょっとゆがんだように見えるのが味があってすてき。
    1階にカフェがあって、庭を見ながらお茶ができます。

お次は本間家へ。

定休日の水曜なので、閉まっているかも。と思いつつ、相馬楼へトライ。
    幸いなことに、建物の見学OKでした。

意外に時間がすぐすぎてしまい、メインどころを見たところで時間切れ。
    お土産を買いに、山居倉庫へ。

山居倉庫内のお店でお昼ご飯を。
    お刺身のセットのお刺身がイケてました。海沿いっていいなー。
    グラス単位で飲める日本酒も充実していて、地元のお酒がそろっていました。