バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は・・・大好きな「幼魚」です。<br />カワイイですよねぇ・・・幼って。<br /><br />でも、サカナって大人と子で全然、<br />似てないのもいますよね・・・<br /><br />と、ゆーわけで、できる限り、親も紹介したいと思います。<br />(親子でなるべく似てないヤツを優先で・・・)

バリ・トランバンでダイビング 第3弾 ほのぼの親子編

2007/05/04 - 2007/05/06

ズーさん

今回は・・・大好きな「幼魚」です。
カワイイですよねぇ・・・幼って。

でも、サカナって大人と子で全然、
似てないのもいますよね・・・

と、ゆーわけで、できる限り、親も紹介したいと思います。
(親子でなるべく似てないヤツを優先で・・・)

サザナミヤッコ・・・

過去に1回だけ
    見た事があった・・・
    (それも、桟橋の上から・・・)

水中では初見・・・感激!

サザナミ2・・・

こちらが大人。

まったく似てません。

タテキン・・・

去年、居たのより
    ひと廻り大きい・・・

でも、模様は
    とってもキュート!

タテキン2・・・

コッチが大人。
    全然、似てない・・・

大人もカワイイよ!

ハナヒゲウツボ・・・

トランバンには
    ハナヒゲ幼が
    たくさんいました。

ハナヒゲ2・・・

青いのが大人。
    大人なのに
    凄く、小さかった・・・

ツユベラ・・・

幼は、超・キュート!

ちょっと曲がった姿が
    更にカワイイですね。

ツユベラ2・・・

こちらが大人。

それにしても派手です。

同じ種類とは
    思えません・・・

◆ココからは幼のみ

ノコギリハギ・・・
    凄い!超・キュート!
    こんなに小さいのは初めて!

ノコギリハギの模様が
    うっすら出てるところが
    イイ感じ・・・

シマキンチャクフグ・・・

模様はノコギリハギに
    そっくりだけど
    幼なら、区別つくね・・・

これも、カワイイ!

ゴマモンガラ・・・

トランバンにいる
    大人は、かなり大きくて
    怖いので撮れませんでした。
    (襲われそーで・・・)

フタスジリュウグウ・
          スズメダイ・・・

とにかくちっ〜さい!
    まだ、不恰好なのがイイ。

ルリホシスズメダイ・・・

水色の水玉がキレイ。
    コレもかなり小さい。

カワイイですね・・・

ミツボシ・
     クロスズメダイ・・・

お目目ぱっちりで
    キュートですね!

バックの青いウミシダも
    イイ感じ・・・

ユカタハタ・・・

大人より
    ほんのり薄い体色で
    カワイイですね。

ハタとゆーより

ソメワケヤッコ・・・

青い部分のタテ線が
    まだまだ半幼の証・・・
    イイ感じです。

次回は・・・最終弾・ウミウシ編です。
    お楽しみに・・・

• 快特さん 2007/06/01 18:35:14
    トランバン
    17年前に行きました。
    沈没船まだあるのですか?

ズー

ズーさん からの返信 2007/06/01 19:51:57
    RE: トランバン
    快特さん、はじめまして!

トランバンの沈船は、まだ健在でした。

快特さんが行ってた頃とくらべると
    海が濁ってるかもしれないです・・・

でも、砂地・泥地でマクロもオモシロかったです。

快特さんも、また行ってみてくださいね〜。
  • 38うさぎさん 2007/05/31 18:07:41
    タマキン
    誕生日おめでとうございます
    仲良くダイビングライフ良いですね!

我が家も子供が生まれる前は
    しっかり残業してタンク代を稼いだが
    今じゃすっかりミッキー三昧

我が家は大物派ですが
    マクロも大好きです
    ウミウシは今一ですが
    ズーさんの写真を見て大好きになりましたね!
    次回は全く予想できないが
    ウミウシ君をカブリ付きで観察したいな

我が家ではタテキンではなく
    タマキンと呼んでいます
    ガイドの字が素晴らしく
    ボードに書かれた文字は”タマキン”と読め
    以後遭遇のたびにタマキンと呼んでいます
    (最近お会いしたのは水族館)

ズー

ズーさん からの返信 2007/05/31 22:20:14
    誕生日、ありがとうございます・・・
    はじめまして。
    誕生日コメント&訪問、ありがとうございま〜す!!

ジンベエを、間近で見た事があるんですね・・・
    ウラヤマシイです。

ズー達は、遠〜〜くでしか見た事がないので
    今年は至近ジンベエにチャレンジしますよぉ〜。
    (マンタのヤップも行きたいです・・・)

これからもヨロシクお願いします!!

ズーさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る