ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスと言えばルアンプラバン!でしょう。<br />ここは本当にまったりとした空気が流れていて、<br />町自体も人も優しくて、せかせかしていないところです。<br />

ルアンプラバンぶらり町歩き

2007/05/01 - 2007/05/04

1729位(同エリア1930件中)

たんぽぽ

たんぽぽさん

ラオスと言えばルアンプラバン!でしょう。
ここは本当にまったりとした空気が流れていて、
町自体も人も優しくて、せかせかしていないところです。

タイ国際航空

ビエンチャンからラオエアでルアンプラバン入り。
    上空の気圧が悪かったのか、プロペラ機だったからなのか、酔いました!!
    かなりグロッキーな状態でルアンに降り立ちました。

今回泊まったのは「Billa Santi」
    本館に受付があり、2Fはレストランになっていました。
    中庭にもテーブルが置いてあり、軽く食事やお茶ができます。
    私が泊まったのは本館とは道路を挟んだところにある別館です。
    こちらは寺院風の造りになっているということですが、かなりオシャレな造りでした。

入り口から部屋のある建物の間には中庭が設けられていました。

中庭にはネコがお昼寝中。
    ルアンプラバンには犬もネコも多いような気がしました。

部屋のある建物です。
    1Fに10部屋くらいと2Fにも10部屋くらいかな。

お姫様ベッドみたいにしてみました。
    でも本来は虫除けですよね。。。
    どこからともなく部屋に蚊が入っていることがあったので、この蚊帳はかなり有効でした。

部屋は広めでしたが、お風呂はバスタブはあるものの
    すごく狭い空間でカーテンが微妙に足りなくて
    水浸しにしないように苦労しました。

2Fのテラス席です。
    ここでまったりするのもいいかも。

ルアンに着いた時はグロッキーだったけど、
    オシャレなホテルに着いた途端に元気が出てきました。
    まったりした空気が疲れた体を癒してくれたのかもしれません。
    メコン川沿いにお散歩に出て、カフェで休憩です。

川沿いにはたくさんのレストランが並んでいるので
    どのお店に入るか悩みます。
    どのお店のメニューも似たり寄ったりな気はするのですが、実は当たり外れが大きかったりします。

まずはアジア旅行にきたら必ず飲むココナツシェークを注文。
    さて、お味は・・・ドキドキします。
    おっ!美味しい!マジでヤバイ!美味し過ぎる。

当たりのレストラン「LAO LAO」

ジュースと一緒にバナナパンケーキを食べましたが、
    これがまた美味!!
    何とも言えない美味しさでした。
    ラオスであんなに美味しいパンケーキに出会えるとは。。。

メコン川です
    火炎樹が咲き始め、夏の訪れを知らせている気がしました。
    とは言っても十分、暑いんですけどね。

通りの雑貨屋さん

お水やコーラやビールなど売ってます。
    どのお店も値段をふっかけるなんてことはなく、
    安心してお買い物ができます。

サーラー・プラバーンというメコン川沿いに建つオシャレなホテルです

ナンプ広場前でコロコロと走り回るモコモコの犬を発見!
    30度超えのラオスでこの毛はかなり暑そう。

何の花かはわかりません。
    この独特なアジアの色の花に惹かれました。

アジア!南国!って感じ。

地元の人たちは自転車やバイクに乗りながら傘をさして日除け対策をしてます。
    でも。。。それは雨傘。

陽が傾き始める頃、メインストリートではないとマーケットの準備が始まります。

実はこのナイトマーケットをメインストリートで見たのはこの日が最後でした。
    次の日もその次の日もマーケットはメインストリートからメコン川へ抜ける縦の通りに移っていました。
    何でだろう。。。

夕陽を見るためにプーシーに上ります。
    この階段の先にチケットブースがあります。
    階段の途中ではお供えの花や鳥を売る子供がいました。

階段はなだらかですが、結構高い山です。

汗だくになりながら頂上に到着!!
    軽くめまいもするのでとりあえず、休憩。
    山の裏側にはカーン川にかかる橋が見えます。

こちらは空港。
    町から空港ってホントに近い!

プーシーの山にそびえる塔です。

プーシーは夕陽を見るために集まった人でごったがえしていました。
    でも皆、夕陽に見とれてお喋りなんてしてません。

夕陽が山にかかり、そろそろクライマックスが近いようです。

夕陽が山の向こうに落ちてしまったので、プーシーを降りてきました。
    でもまだ空が夕焼けで綺麗です。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る