2007/04/29 - 2007/05/05
城壁フェチさん
- 城壁フェチさんTOP
平遙城壁も見納め!帰路へ
時は流れ既に思い出と成りつつある平遙を発つ日、朝の城内最後の散策で北門まで歩いてみる。北門ではラクダとロバが写真撮影用に立たされていた。もう御用済みに成ってしまったのですね。
10時ホテルロビーでスプライトと娘は此処へ来て3杯目のスイカジュースで喉を潤し、チェックアウト。 -
平遙北城壁に別れを惜しみつつ・・
11時5分太原行きバスで出発。バスの車窓から山西の平原を眺めていたが、何処までも続く乾燥した黄土原野に、麦の青さと風になびく防風林が印象的。
このバスの運転手は太原に1分でも早く着きたいとでも言うような運転で、大きなトラックや軍用車の様な車も追い越し、時には反対車線の一番端まで行って、2台同時に追い越すまでする。こういう人に日本では運転して戴きたく無い!そして中国の方々はクラクションがお好き!?今も耳に残っている。
1時05分太原建南汽車駅到着。
1時25分太原武宿機場着、この時も当然のようにタクシーに、17元+高速10元+帰り代10元取られる。 -
3時30分定刻通り太原離陸。機内で写真の物が出ました。保健酢なるものは、お酢と言うより・・山西料理の素といった味。これを飲むと山西料理を食べてる気分になれますが・・・未だに一本台所の隅に有ります。
5日予定より1時間50分遅れで離陸した成田行きでしたが、タクシーの料金トラブル以外は大変順調な旅でした。ゴールデンウィークの混雑も、そんな時ならではの出し物が見られてよい事もある。島国日本とは違う大陸の気候風土、しかしそこからもたらされた日本文化の根源。だから中国は親近感を持ってそこに佇む事が出来る。とても好い旅でした。平遙へ行く前に多くの方に書き込み、アドバイスを頂き本当にありがとうございました!!中国万歳!
- ありママさん 2008/06/12 14:44:23
- はじめまして
- j城壁フェチ様
ご訪問頂きましてありがとうございます。
私も、中国全省制覇を目指しています。
次の訪問地を、麗江か平遥か迷っていますが、旅行記を拝見し、かなり、気持ちが平遥に傾いてきました。
ところで、プロフィール写真のワンちゃんは、ラブラドールですか?
すご〜く可愛くって、見入ってしまいました。
我が家にも、イエローのラブがいます。
11歳のお爺ちゃんですが、まだまだ元気でやんちゃで、溺愛しています。
それでは、楽しい旅行記、お待ちしています。
aric
- 城壁フェチさん からの返信 2008/06/13 21:39:32
- RE: はじめまして
- こちらこそ書き込みまでして頂きありがとうございます。
aricさんのプロフィールの「兼高かおる・・」を見て、もしや同世代と思い訪問させていただきました。ブログの訪問地を見て、上海やウィーンには私も行きましたので、益々身近に感じました。おまけにラブラドール!家のは9才のゴールデンのオジサンです。
近年中国の歴史にハマリ、西安・洛陽、はたまた福建の客家土楼と行きたい所ばかりですが、中々思うように旅に出られない2008年です。
平遥は大変だった分だけ思い出もその数倍です。今まで行った中で一番になりました。是非お勧めします。私もaricさんの更なるブログ楽しみにしています!