エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田〜カンタス航空でシドニー〜メルボルン〜シドニー〜エアーズロック〜パース〜成田<br />オーストラリア中央部のウルル・カタ・ジュタ国立公園内に世界最大の岩のかたまりエアーズロック(高さ348m)が<br />そそり立っている。先住民アボリジニはこの岩を聖地として敬っている。この他に30数個のドーム状のオルガ山群もある。<br />

念願のエアーズロックに登った旅。

1994/04/26 - 1994/05/04

alpsmaki

alpsmakiさん

メルボルンの市内観光。フィッツロイ庭園ではカンガルーやウォンバットもいた。

ペンギンパレード・フィリップ島ペンギン保護区でフラッシュは禁止なので暗くて写真は撮れない。

ビデオで撮れた。小さいペンギンが海から上がって草むらの方へよちよち歩いて巣へ帰って行った。鳴き声も聞こえた。

夕食はロブスターディナーで美味しかった。

フェザーデール動物園でコアラを抱っこした。赤ちゃんは360日で誕生・180日で袋から出て独立は330日。

ペンギンを見た。

ダチョウ。

オペラハウスが面するボート・ジャクソン湾の両岸を結ぶハーバー・ブリッジも美しい。

オペラハウスは特異な外観でシドニーのシンボル。

ブルーマウンテン国立公園・奇岩3姉妹(アボリジニの伝説)。1000m級の山々が並ぶ。

松の実?松ぼっくり?

シドニータワー(大人1人6ドル)高さ305,4m

展望塔からはシドニー全域を見渡す事が出来る。

シドニー湾ディナークルーズ

オペラハウスもライトアップされてい夜景がきれい。

シドニー〜アリススプリングス(給油のため)

アボリジニの絵皿を買った。

ウルル国立公園チケット8ドル。ナショナルパーク1958年指定。土地の所有権を巡って争い1985年アボリジニに返還された。

オルガの方がエアーズロックより高い。

オルガは36個の岩から出来ている。登山は禁止で聖地に指定されている。

アニメ「風の谷のナウシカ」はオルガの岩を見て作られた。裏の方まで往復2km歩いて散策した。

展望台からオルガを眺める。色がきれい。

オルガのまわりはユーカリの木が生えていてオイルを蒸発して膜を作る

エアーズロック。高さ340m・長さ3,6km・幅2,4km・周囲9km世界最大の巨岩。

大きな穴が沢山あいている。

黄色い花。名前は分からない。

アボリジニの岩絵を見る。文字の文化は無い。丸は水たまりの意味。木の葉っぱは羽。

裏側にある泉。動物などが水を飲みに来る。

登山注意の標識。

近くで見ると穴がボコボコあいている。

8時25分これから登り始めるが結構きつそうだ。

もう少し頑張って。

約1時間で頂上に到着。頂上からは360度の素晴らしい眺め・遠くにオルガも見えている。

10時くだる事に。

降りも結構注意してくさり場も有るから。無事に登頂を終えて嬉しかった。(運悪く天候など悪ければ登山は中止のことも有る。)

ビジターセンターから見たエアーズロックは綺麗だ。ここはソーラーシステム使用。

珍しい花

エアーズロックの表情の変化。

もう夕暮れ時・最後の眺めです。

パースの市内観光。キングスパーク。

モンガー湖で大きな黒鳥がグァ・グァ鳴いて餌を欲しがっていた。

鳥が混ざって大騒ぎだ。

ランチはシーフード。

OPのワインクルーズ。1人135ドルちょっと高い。ワインの試飲も有ったが結局購入する事になった。

クルーズ船で。一面のブドウ畑が広がっているのに吃驚したり。ワイン工場の見学など

スワン川で遊んでいたスワン。

クルーズ船で木の橋の下をくぐったり船内ではイベントなどあって楽しめたがビル街が近づいて来たのでそろそろ下船。

歩行器や車椅子の高齢者も介護を受けて楽しんでいる様子が見られた。

• ぐっちぃさん 2007/11/13 17:47:48
    エアーズロック登頂すごいですね。
    alpsmakiさん、はじめまして。

先週、オーストラリア・エアーズロックに行ってきました。
    かなり急でびっくりしました。
    写真で見るのと、行って生に見るのとでは迫力が違いますね。

alpsmakiさんは、ウルルに登頂されたのですね。すごいです!!
    到着日の夕方少しだけチャレンジしたのですが、鎖まで行くだけで足が震えました。下山が怖くて、ほとんど四つんばいになって降りることに・・・
    結局、翌朝は風が強いことを理由に門が開かず、登山できませんでしたが。

登山には賛否両論ありますが、やはり一度はチャレンジしたいです。

alpsmaki

alpsmakiさん からの返信 2007/11/14 12:39:38
    RE: エアーズロック登頂すごいですね。
    ぐっちいさん

こんにちわ!
    エアーズロックに行かれたのに風で登れずに残念でしたね。
    登頂はお天気に関係します。だから頂上まで到着した時は疲れも吹き飛びます。遠くにオルが見えたり頂上からの360度の眺めはそれは最高に素晴らしいです。

実際に登らないと実感できませんからあの時登っておいて良かったと今でも写真を見るたび思い出して懐かしいです。

またチャレンジして見て下さい。

alpsmakiさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る