琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国へ初上陸。<br /><br />1日目:栗林公園<br />2日目:こんぴらさん へ行ってきました。<br /><br />宿泊は、こんぴら温泉です。<br />

こんぴら・高松の旅。

2007/05/20 - 2007/05/21

Ryuku

Ryukuさん

四国へ初上陸。

1日目:栗林公園
2日目:こんぴらさん へ行ってきました。

宿泊は、こんぴら温泉です。

栗林公園です。

栗林公園・飛来峰です。

栗林公園の中でも風景が
    一番きれいに見えるところらしい。

確かに公園の外にある建物とか全く見えずに
    絵のようです。

栗ソフトクリームです。

園内にある花園亭という茶屋で売ってます。

これぞ栗!って味がします。
    しかも細かい栗が入っているので
    ますます美味でした。

栗林公園駅から「ことでん」に乗って
    琴平まで行きます。

2両編成の電車に揺られること約1時間。

ウトウトしてると、まもなく琴平です。

琴平駅に到着しました。

今回宿泊した琴平グランドホテル桜の抄。

夕食です。

懐石料理でしたが、
    あわび・讃岐牛・伊勢えびなどなど
    ホントにお腹いっぱいです。

旅館で杖を借りて、
    金比羅宮へ行きます。

杖なんてって思ってましたが、
    後々この杖が重要な物になりました。

365段目にある大門です。

大門を抜けて御本宮へ行くまでにも
    急な階段がいっぱいです。

階段が壁のようです。

御本宮に着きました。
    ここまで785段。

この時点で結構疲れてますが、
    奥社まで行くことになってしまいました。

御本宮にありました。

お参りの仕方があるみたいですね。

御本宮から見た町並みです。

奥社に着きましたぁ。
    1368段です。

御本宮までは少々余裕があったのに
    そこからが相当疲れました。
    途中で御本宮までにしておけばよかったと
    後悔したりもしましたが、
    たどりつけてよかったです。

奥社から見た景色です。

御本宮から見たものとは
    高さが違いますよね。

金比羅宮から下りてきました。
    お腹も空いたし、お土産も買わないと。

香川と言えば「讃岐うどん」

「ちくわ天ぶっかけ」を食べました。
    この日はすごく暑かったので
    冷たいうどんがおいしかった。

お腹に余裕があったので
    うどん屋をはしごしました。

今度は「しょうゆうどん」
    温かいうどんもおいしいです。

デザートは「しょうゆアイス」です。

味は…個性的というか。
    あまり醤油の味はしなかった気がします…
    あっさりしてますね。

Ryukuさんの関連旅行記

Ryukuさんの旅行記一覧