島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:足立美術館、八重垣神社<br />2日目:出雲大社、松江城

出雲の旅。

2007/08/28 - 2007/08/29

Ryuku

Ryukuさん

1日目:足立美術館、八重垣神社
2日目:出雲大社、松江城

足立美術館の「枯山水庭」

ホントにきれい!
    庭に向かって椅子が置いてあるので、
    ゆっくり鑑賞したいですね。

足立美術館の「生の額絵」

本物の絵かと思えるくらいキレイです。

足立美術館の「生の掛軸」

縁結びで有名な八重垣神社。

八重垣神社の裏にある鏡の池で縁占いをしました。

占い用紙を買って、10円か100円を乗せて
    早く沈めば早く良縁に恵まれるという占いです。

私は結構早く沈みましたが…(笑

出雲大社です。

出雲大社・神楽殿

ここは大きなしめ縄が有名で、
    長さ13メートル、重さ5トンもあるようです。

「神楽殿のしめ縄に下から硬貨を投げて
    刺さると良いことがある」

という話を聞いたことがあるので、
    挑戦してみました。

出雲大社の近くのおそば屋さんで
    割子そばを食べました。

3杯も多いかな…なんて思ってたけど
    余裕で食べられます。
    薬味が3杯とも違うので、
    それぞれおいしかった。

松江城です。

島根県立美術館の裏にある
    うさぎのモニュメントです。

宍道湖から見て2つ目のうさぎに触ると
    幸せになれるらしいです。

宍道湖です。

今回は天気が悪くって
    夕日が見れなかったのが残念でした。