フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツエ<br /><br />●世界ふれあい街歩き<br />http://www.nhk.or.jp/sekaimachi/detail/arukikata/060523.html<br /><br />久々のフィレンツエはミュンヘンからEN(夜行)で移動してきましたが、ここで最初のチョンボをしてしまいました。<br /><br />大した事ではないのですが、スイスやドイツについてはほぼ完璧な鉄道もイタリアでは時間が遅れて当り前・・この時も20分少々遅れてたのでフィレンツエの到着時間が気になってました。<br />早朝乗り過ごしてはいけないと思いやっと見えてきたフィレンツエの駅を飛び降りたまでは良かったのですが、目的とは違う一つ手前のフィレンツエ駅に降りてしまい、そうでなくても同部屋のジプシー風のカップルに睡眠を妨害されほとんど眠れなかった後だけに嫌な感じでしたね。<br /><br />フランスのパリと並んで花の都と呼ばれているフィレンツエは中世の封建体制からいち早く抜け出し、新たな時代の象徴であるルネサンスを開花させた町である。<br />14世紀に端を発し、15〜16世紀に全盛期を迎えたルネサンスの流れはイタリアだけでなくヨーロッパ各地に広がり、人類の歴史に大きな足跡を残す事となりました。<br />この時期に建てられた多くの建築物やそこに飾られた完成度の高い数々の絵画や彫刻がルネサンス芸術の至宝として高く評価されました。<br />又中世、毛織物産業や金融業で栄えた自治都市のひとつに過ぎなかったフィレンツエが歴史に躍り出たのはメデイチ家の影響・力が大きかったようです。<br /><br />※メデイチ家<br />13世紀後半にフィレンツエ史に登場。<br />1397年にジョヴァンニ・デイ・ビッチがメデイチ銀行を創立して以来、約300年に渡りフィレンツエを支配し繁栄に導いた。<br />ルネサンス期の芸術家を庇護し、公共建築に莫大な資金を提供したのはその子コジモ・イル・ヴェッキオである。<br /><br /><br />●鉄道パス<br />http://www.ohshu.com/n_rail/top_rail.html(欧州エクスプレス)<br />http://www.his-hotel.com/rail/index.htm(HIS)<br /><br />■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡<br />http://waiwai.map.yahoo.co.jp/map?mid=XOUpBJXEmNEcUnvWgN.4TmcJ8AkkosGfZQ--

欧州鉄道の旅(★世界文化遺産:フィレンツエ Firenze)

2007/03/26 - 2007/03/26

comevaさん

フィレンツエ

●世界ふれあい街歩き

※メデイチ家
13世紀後半にフィレンツエ史に登場。

●鉄道パス

■欧州鉄道の旅 Map  comevaの足跡

鉄道

駅前広場前のサンタ・マリア・ノヴェッラ教会

サン・ジョヴァンニ洗礼堂とドーモ

ヴェッキオ宮殿

1314年政府庁として建設された建物を、16世紀半ばにコジモ1世が住居とし、大改装を施した。
    五百人広間の天井を自身の肖像画で埋め尽くしヴェッキオ橋の2階にはヴァザーリの回廊を増築している。

※ヴァザーリの回廊
    ヴェッキオ宮殿とアルノ川の対岸ピッテイ宮をつないだ

ヴェッキオ宮殿前

メデイチ家の独裁を批判しこの宮殿前のシニョーリア広場でドミニコ会修道士サヴォナローラが火刑に処された所でも有名

ヴェッキオ宮殿の手前右がウッフィツイ美術館

ウッフィツイ美術館

コジモ1世がヴァザーリに命じ、1560年に着工し、20年後に完成したフィレンツエ諸官庁の事務所。
    1581年に最上階を美術品収蔵場所に改築。18世紀半ば、メデイチ家最後の子孫であるアンナ・マリア・ルイーザの遺言で18世紀末所蔵品を展示する美術館として再生した。

ヴェッキオ橋

早朝のヴェッキオ橋

現在の橋は1345年に造られたもの。
    当初橋の上には肉屋や青果店や鍛冶屋などが並んでいたが、2階にヴァザーリ回廊ができて、においを嫌ったメデイチ家の希望で、金銀細工や装身具を扱う店に入れ替えられた。

アルノ川(ヴェッキオ橋より)

ドウーモ(サンタマリア・デル・フィオーレ大聖堂)

1296年着工、1413年に聖堂、1436年に大円蓋、1887年に正面部分が完成。

ドウーモ・ジョットの鐘楼

※ジョット
    1266〜1337年、イタリア中世末期の画家・建築家でルネサンスの絵画の祖といわれる。

ドウーモとサン・ジョヴァンニ洗礼堂

• こざくらさん 2008/02/02 22:47:17
    ゆっくり滞在したい古都
    comevaさん

comeva?調子はいかがですか。

2001年にツアーで行きました。
    ドオモのピンクオニキス、グリーンオニキスの壁の美しさに
    目を見張りました。
    そして、その大きさ。カメラに納まらなかった。
    comevaさんはバッチリ納めました。凄いです。1票♪

観光客でごった返している9月の始め、
    汗だくで、あちらこちらを回ってきました。
    ゆっくり歩いてみたかった。

こざくら

comeva

comevaさん からの返信 2008/02/03 22:00:49
    RE: ゆっくり滞在したい古都
    こざくらさん

こんばんは〜
    「花の都」フィレンツエの投票有難うございます。
    歴史と芸術のイメージでこの地に憧れを抱く人は少なくないと思います。

ミュンヘンから夜行(EN)で移動してきて寝不足気味の早朝、まだドオーモが開かないうちから急ぎ足でみて周りました。

ウッフィツイにしてもドオーモにしても前回(グループ)訪問した時に中の見学をしてましたので今回は外から写真を撮っただけでした。

北イタリアではベネチアとともに好きな場所です。

• 女一人旅さん 2008/01/05 15:11:02
    ヴェッキオ橋
    現在の橋は1345年に…との事ですが
    1345年に造られたのと同じ形という意味ですか?
    度重なる戦争でも破壊されなかった、なんて事は…あるのでしょうか?
    だったら、すぅっごいですよね!

comeva

comevaさん からの返信 2008/01/06 05:54:43
    RE: ヴェッキオ橋
    女一人旅さん

明けましておめでとうございます。
    イタリア旅行はいつからだったでしょうか?そろそろ・・

ヴェッキオ橋ですが、1345年から今日まで原型を維持と言う意味です。
    フィレンツエにとって最大のピンチは20世紀の第二次世界大戦でナチスドイツがフィレンツエ侵攻時にヴェッキオ橋だけを残して後の橋を全部破壊したようです。
    理由は色々言われているようですが、ドイツにとってもこの橋だけは特別だったようですね。
    イタリア旅行記楽しみにしてますよ♪
    今年も宜しくお願いします。

• 女一人旅さん 2007/06/19 02:05:00
    コメスターイ?
    …であってますか?夜でも問題ないのでしょうか?
    お名前からして、やはりイタリアが一番お好きなのですか?

comeva

comevaさん からの返信 2007/06/19 19:16:21
    RE: コメスターイ?
    女一人旅さん

こんばんは

come va? 何かで調べられたのですね。以前イタリアへ行く直前に挨拶程度だけですが、こちらに住んでいるイタリア人(奥さん日本人)の先生から教えてもらいました。話す事は全く出来ませんので``r(^^;)ポリポリ

もちろんイタリアは好きです。観光地から観光地へはドイツのような派手な家並みはありませんが、観光地へ到着してからの重みはさすが歴史のある国だけあって感じますね。料理も美味しいし日本人向けではないかと思います。ただ泥棒には気をつけましょう・・・と言った具合でしょうか

comevaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る