ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 遊覧船から見たブルージュを紹介。<br />ブルージュは中世の面影をそのまま残している街。<br />遊覧船に乗るには、大勢の観光客で長い列を作って待つが、<br />美しいブルージュを見ることができる。<br /> またまた、おいしいレストランに出会う。<br />そして、素敵なレースのお店もいっぱいあるので、ついつい予定時間をオーバーしてしまう。

遊覧船で巡る、ブルージュ!

2007/04/27 - 2007/05/03

りぼんちゃん

りぼんちゃんさん

遊覧船から見たブルージュを紹介。
ブルージュは中世の面影をそのまま残している街。
遊覧船に乗るには、大勢の観光客で長い列を作って待つが、
美しいブルージュを見ることができる。
 またまた、おいしいレストランに出会う。

JAL

ブルージュの駅
    4月30日(ハピネスデー)
    ブリュッセルから朝9時27分の電車に乗る。
    満席で立っている人もいる。
    この日は祝日で、海に出かける家族、観光に出かける家族で混みあった。

ベギン修道院の入り口

ベギン修道院
    中庭に白い建物が並び、木漏れ日が落ち着いた修道院を美しく見せる

愛の湖を見つめて。

聖母教会

メムリンク美術館の横のボート乗り場から乗ることにする。
    待つこと30分くらい?

聖母マリア教会?

運河に映る新緑と向こうに見える橋。
    すごく絵になる。

メムリンク美術館?

アーチ型の橋と建物の出窓のレースが可愛らしい。

グルートゥーズ博物館でしょうか?
    頭すれすれのようでも、通り抜けてしまいます。
     建物の下を運河が流れる。13世紀から変わらない風景なのでしょうか。

空が明るいが夜の17時30分頃。
    21時ごろにゆっくりとくれていく。

遊覧船を待つ人。

• 鐘楼<br />ここから見ると小さく見えるが、88メートルあるらしい。

鐘楼
    ここから見ると小さく見えるが、88メートルあるらしい。

リラの花?

ファン・アイク広場の前でUターンする。
    画家ヤン・ファン・アイクの像とポールテルス・ロッジが見える。

一つ一つの建物のギザギザが特徴。
    昔は煙突がたくさんあった家がお金持ちだったらしい。

15世紀の建物と新しい建物もあるらしい。
    レンガ造り、木造だったり、同じ形の家は一つとしてない。個性的であって、統一されたまとまりもある美しい水の都。

私達がランチをしたレストランです。

スワーネ☆☆☆☆
    この季節、外でランチを食べるのに最高にいい日差しの強さで、新緑が目にやさしく映る。
    ここは川べりの少し高台で、眺めがよい。
    味、サービスともよいが、量は少ない。

レストランからの見た運河と町並み。

手打ちタリオッテラに蝦ソースの@@@@

ホタテのほにゃらら
    あわ立てたクリームの中にミディアムレアの大きなホタテがあった。
    アーモンドスライスが飾られ、香ばしさがマッチしていた。

なんて可愛らしいティーポットなの!
    リモージュ焼きだった。

公文書館1537年に建物完成。ルネッサンス様式。中はわからない。

聖血教会
    聖血礼拝堂では牧師に許しを請う?そして、言葉の書かれたメッセージカードをいただく時間だったため、信者以外の観光客も列を成して並んでいた。
     気持ちお金を払って、牧師の前で目を閉じて、金属の文鎮?みたいなところに両手を置き、心の中で反省をする…。そうすると神のお許しでもあるのか…。

• 鐘楼 <br />夕方4時10分前<br />366段の階段を登る<br />この時、万歩計は16000歩過ぎていた。

鐘楼
    夕方4時10分前
    366段の階段を登る
    この時、万歩計は16000歩過ぎていた。

鐘楼の階段途中からの眺め
    マルクト広場が見える。

州庁舎
    19世紀の建物

16時!
    鐘楼の上に上った瞬間に鳴り始めた。
    グォーン!グォーン!グォーン!…。滑車が廻り、幾つかの金槌のようなものが動き出し、鐘を打ち鳴らす。

6つの塔が見えた。

あら、ブルージュにも風車を見かけました!
    もしかして聖ヤンハイスの風車でしょうか?

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る