栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栂池自然園に水芭蕉を観にいきました<br />水芭蕉だけでなくたくさんの花が咲いていました<br />奥にある展望湿原まで登ったのですが、天気がよくなかったため山々を眺めることはできませんでした<br />途中から雪の上を歩かなければならず大変でしたが、いろいろな花に出会えて楽しい山歩きでした

栂池自然園 水芭蕉と花たち

2005/06 - 2005/06

ndasbeさん

栂池自然園に水芭蕉を観にいきました
水芭蕉だけでなくたくさんの花が咲いていました

ゴンドラリフトで栂池高原駅から栂の森駅へ
    山には雪が

栂の森駅からロープウェイ乗り場栂大門駅まで10分ほど歩きます
    途中散策路がありこの辺りにも花が
    水芭蕉も咲いていました

リュウキンカ

ロープウェイで栂大門駅から栂池自然園駅へ
    栂池自然園駅から少し登ります
    栂池ヒュッテが見えます

栂池自然園に到着

栂池自然園ビジターセンター
    こんなかわいいポストがありました

クマのはく製

大きなサルノコシカケ

栂池自然園
    みずばしょう湿原を通り展望湿原まで向かいます
    (ビジターセンターから展望湿原への往復は4時間くらいかかります)

栂池自然園案内図

みずばしょう湿原

水芭蕉

リュウキンカ

サンカヨウ

キヌガサソウ

タカネザクラ

板の間にも花が

まだ雪が残っており途中から雪の上を歩かなければいけません

残雪を突き破って生えてきた芽
    何の芽でしょう?

雪解け水が川に落ちていました

ムラサキヤシオツツジ

シラネアオイ

小さな滝

モウセン池

展望湿原付近
    北アルプスを眺めることはできませんでした
    展望湿原にはたくさんの人がいました
    展望湿原からビジターセンターへ戻ります

コイワカガミ

池が見えます

シラネアオイ

サンカヨウ
    開きかけの花は難しいです

栂池自然園ビジターセンターに戻り、ローブウェ、ゴンドラリフトを乗り継ぎ、ゴンドラリフトの乗り場に戻ってきました

• ツーリスト今中さん 2007/06/21 23:13:54
    初めまして(*^^)v
    ご訪問ありがとうございます。

スイスも覗かせていただきました。
    グリンデルワルドに5泊してハイキングや
    グリュンメルバッハの滝、ライン滝などを
    見に行ったのを思い出しました。

栂池は行った事がありませんが
    やっぱり山の上の湿原は良いですねぇ。
    残雪、湿原の花たち、、、。
    もともと関東人ですが道民歴が長くなり、
    関東周辺の湿原は殆ど知りません。
    一票!

それにしても登録1ヵ月あまりで旅行記62冊それも
    ちゃんとコメント付きで写真もたくさん!
    凄いですね。

ndasbe

ndasbeさん からの返信 2007/06/22 23:37:26
    RE: 初めまして(*^^)v
    ツーリスト今中さん はじめまして

こちらこそご訪問、おまけに書き込みと投票までしていただきありがとうございます。

スイスもご覧になったとのこと、どうもありがとうございます。
    グリュンメルバッハの滝とラインの滝を私は知らないのですが、ラインの滝はチューリッヒの北の方にあるシャフハウゼン近郊にある滝ですか。それから、グリュンメルバッハの滝は調べてみましたがわからなかったので、もしよろしければどこにあるのか教えてください。

栂池自然園は、花々と山の景色(天気がよければですが)が楽しめる所です。私の場合は花は楽しめましたが、園内奥にある展望湿原では天候に恵まれず山々の景色をみることはできませんでした。

登録してから、今までに旅をしていたところを作成していたため、他の人の旅行記をゆっくりみる余裕がほとんどありませんでした。最近は少し落ち着いてきて、少しずつ他の人のをみれるようになってきました。新米ですがよろしくお願い致します。

道東は自然の美しいところですね。ツーリスト今中さんの写真から伝わってきます。釧路等に一度行ったことがありますが、いつか再び訪れてみたいと思います。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/06/23 00:18:21
    グリュンメルバッハの滝
    スイスに行ったのはもう10年以上前で
    当時のガイドブックもないのですが
    グリンデルワルドから日帰り圏内であった事は間違いありません。
    ヨーロッパアルプスの水を一気に集めて
    岩の中を雪崩落ちる滝で表からその全貌を見ることは出来ません。
    岩の中の通路や階段(梯子のような感じ)を昇りながら
    見るといった感じでとっても印象に残っています。
    一組くらいしか日本人には会いませんでした。
    ライン滝はナイアガラ(見たことありませんが)風で
    たくさん観光客はいましたが日本人は殆どいませんでした。

行き先は自分で決めたのですが
    ガイドがいて車で周ってくれました。
    日本人の女の子でしたが両方の滝とも
    2度目でなかなか行くチャンスがなかったと言っていました。

山々はもちろん素晴らしいのは言うまでもありませんが
    両滝とも見る価値は充分あるのに皆さん勿体無いなぁと
    思うのでした。

すみません、、、。
    情報にならなくて。

今後ともよろしくお願いします。

ndasbe

ndasbeさん からの返信 2007/06/23 06:57:25
    RE: 初めまして(*^^)v
    お返事ありがとうございます。
    日本人にはあまり知られていないところでしょうか。
    スイスは山だけでなく、すばらしい滝もあるのですね。
    丁寧なご回答ありがとうございました。
    こちらこそよろしくお願い致します。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/06/23 17:25:42
    すみません。ちょっと間違えました
    書き込みをしてからしばらくして
    「ン?」
    トゥリュンメルバッハの滝でした。
    すみません。お詫びして訂正いたします。

今後ともよろしくお願い致します。

ndasbe

ndasbeさん からの返信 2007/06/25 07:15:27
    ありがとうございます
    お知らせありがとうございます。
    トゥリュンメルバッハの滝はラウターブルンネンにある滝ですね。
    ツーリスト今中さんがおっしゃる通り、ほとんど岩壁に隠れており、ものすごい勢いの滝のようですね。
    たしかにみてみたいですね。
    教えていただきありがとうございました。

ndasbeさんのトラベラーページ