シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。アンコールトム周辺遺跡観光とその後行ったトンレサップ湖のツアー参加は一人。ガイドさんとマンツーマン。滞在中のガイドさん(3人)の中で一番日本語が上手で解説も丁寧でわかりやすかった。<br /><br />日本語は1年半勉強したそう。1年半でここまで上手になるなんてすごい。大学の授業は英語だったそうで、英語も話せる。フランス語の授業もあったそうで、少しはフランス語もわかるらしい。<br /><br />それにしてもガイドさんが多い。2人に対して1人のガイドさんもよく見かけた。<br /><br /><br />

アンコール遺跡観光3/4

2007/05/05 - 2007/05/07

まさよ

まさよさん

南大門

バイヨン南側

バイヨンの壁面から、当時の人々の生活がわかる。

お産。

闘鶏。おだんごの髪型をして、あごひげがあるのが中国人とのこと。

将棋を指している。

チャンパ(ベトナム)との戦い。髪が短いのがクメール人。

クメールの微笑み。

あまさんはいないということで、信心深いおばあさん。写真を撮った後、お線香を差し出された。お参りすると、1ドル1ドルと言われた。。。手持ちがないと言うと、怒ってお線香を消された。。。

バイヨン北側。

ここにきて、初日のアンコールナイトの場所が

バイヨンだったとようやく気づく。。。

• アルルさん 2007/05/21 22:55:08
    〜線香を消された。。。〜
    エエエ〜!!
    尼さんじゃなかったんですか???
    私はあちこちで見かける坊主のおばさんを見て、尼さんだと思い込んでいました〜!
    さすがにガイドさんには当たり前のことだと思って聞きませんでした。
    そうだったんですね〜 ホントおどろきです!

私も線香渡されそうになりましたが、
    私みたいな信仰心のない人間が軽々しく祈れない!と思い、
    もらいませんでした〜
    まさかその先が「1ドル寄こせ」だったんですね。
    う〜ん、それもショック。

なぜかワタシ、言葉もしゃべれないし、自分に都合の良いように解釈するようであります(苦笑)

まさよ

まさよさん からの返信 2007/05/21 23:25:53
    RE: 〜線香を消された。。。〜
    怒ってお線香を消されたときはショックでした。。。

でも、アンコール遺跡に限らず、教会などを見学する

場合でも、アルルさんのように考えて、信仰の邪魔に

ならないように気をつけたいと思います!

まさよさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る