シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目午後の予定。<br /><br />アンコールワット→プノンバケンの夕日鑑賞→影絵ショーを見ながら夕食。<br /><br />寝坊したガイドさんが担当。アンコールワットサンライズで一緒だった美人母娘と、<br />男性2人組みの計5名。

アンコール遺跡観光2/4

2007/05/05 - 2007/05/07

まさよさん

2日目午後の予定。

男性2人組みの計5名。

逆さアンコール。

馬とアンコールワット。

いよいよアンコールワットの中へ。

デバターのレリーフ。

第3回廊に登る急すぎる階段。日本だったら安全上絶対登らせないだろう。午後雨がやんでほんとよかった。

降りるときは手すりがついている階段から。上は順番待ちのすごい行列。ガイドさんや現地の人(?)は手すりのない階段から普通に降りていた。さすが!

では次へ行きますとガイドさんが行ったので、第一回廊を見に行くのかと思いきや、アンコールワット観光終了。え〜!!!このため次の日またアンコールワットにくることになる。

プノンパケンの夕日鑑賞。象に乗って登ることもできる。鈴がかわいい。

下でガイドさんが少し説明してではいってらっしゃいと言った。一緒に登っているガイドさんもいた。しかも○○時までに降りてきてくださいとのこと。早っ!!たしかに天気がよくないので夕日は見れないだろうけど。。。

プノンバケン。緩やかな山道を登ること20分弱で到着。

遠くにアンコールワットが見える。

やはり夕日は見られず。。。

この後、夕食までは時間があるということでお土産物屋さんに立ち寄り。

時間があるなら、もっと集合時間遅くてもよかったのでは。。。ツアーなのでお土産物屋さんに寄るのは仕方ないけど。

他の人たちはアプサラダンスを見ながらの食事に行くので、私だけお別れ。

ガイドさんがお店の人に頼んで、影絵ショーが見やすい席に座らせてもらえたのはよかったけど、この後一人で帰れますか?と聞かれた。お店がどこかさえわからないのに、帰れるわけないし!では友人に頼むのでトゥクトゥクで帰ってくださいということで了承。

ガイドブックを見てこのお店がバイヨン?だとわかった。

影絵ショーの食事。これで1人前。

手前にある丸いフルーツがおいしかった。多分龍眼。

影絵ショー。言葉がわからずストーリーは?
    でも楽しめた。

舞台裏。

ショー終了後ガイドさんの友人に送ってもらう。トゥクトゥクではなくバイクだった。バイクに乗るのは中国旅行以来。

この後どこか行きたいところはないかと聞かれたけど、疲れていたのでまっすぐホテルへ。

ホテルはランクアップをしてストゥン・シェムリアップ。

オールドマーケット周辺にはお店が多いので、食事や散策に便利そうということで、オールドマーケットから徒歩1分のこのホテルを選んだ。2005年オープンでとてもきれい。水も無料で常宿にしたいくらいとても気に入った。

ホテル外観。

この日も朝5時ホテル集合。さすがにガイドさんは寝坊しなかった。でもやはり、朝日は見られず。残念。

ガイドさんにツアー代金がまだなので、今支払いますかと聞かれたけど、部屋に戻るのも面倒だったし、このガイドさんに預けるのは不安だったので、お昼にツアーデスクまで払いに行きますと言って、このガイドさんとはお別れ。

道を挟んでもう1棟あり。

小さいけどプールやジムもあり。

• アルルさん 2007/05/21 23:44:12
    ストゥン・シェムリアップ
    ここのホテルどうでした??

ワタシは最初の予定ではランクアップしてこのホテルに
    泊まる予定でした〜!
    それにここのホテル、オールドマーケットに近く便利そうでしたよね?
    1日目の夜はここを散策しようと決めていたぐらいでしたよ〜

それが、会社の都合で1日削られ、それでもどうしても行きたかったので旅行日程を減らし別のプランに変更しました。その残金を返してもらうのも面倒でいいプランにしてしまいましたが、最初はここに泊まるはずだったのに〜

>スケッチトラベル
    ワタシもホテルのエステはスケッチトラベルに頼みました。
    メールのやりとりだけでしたが、カンジはよさそうでした。

>龍眼
    ワタシも食べました〜!
    最初、どうやって食べるんだろう・・・と疑問に思っていましたが、
    あるときデザートにそのむいたやつが入っていて食べたら、
    ライチと同じ味がしました。同じ種類なんでしょうか!?

それにしても、アンコールワット、混む時間とそうでない時間があるんですね〜!
    ワタシが行ったときはずっと混んだ状態でした。
    それにバイヨンの『クメールの微笑み』、ここ記念写真の人で溢れていませんでした??
    ワタシはそれだけ撮りたかったんですが、どうしても人が入ってしまい撮れませんでしたよ〜!
    羨ましいかぎりです!

まさよ

まさよさん からの返信 2007/05/22 19:19:23
    RE: ストゥン・シェムリアップ
    ストゥン・シェムリアップ よかったですよ〜!といっても、

アルルさんが泊まられたメリディアンのような豪華さはあり

ませんが。。。メリディアンほんとうらやましいです!!

料金の問題で、高級ホテルに泊まれないのが、一人参加のつら

いところです。

旅行記にも書きましたが、オールドマーケット周辺散策が便利

そうなのでこのホテルを選びました。夜は出ていないのでわかり

ませんが、夜ご飯を食べてホテルに戻るぐらいの時間なら、女性

1人でも治安はまったく問題ないくらい、ほんとに近かったです。

また、2005年オープンでとてもきれいで、雰囲気も女性好み

なかんじでした。

スケッチトラベルは、郊外の遺跡観光と民家訪問というのに参加

したくて選びました。現地の日本人の方のメールでの対応は、本当

に申し分なかったです。ただ。これも日記に書きましたが、外にあ

る土産物屋さんに立ち寄っただけで、民家訪問がなくて残念でした。

アルルさんは学校訪問されていいですね!

龍眼調べたらライチと同じ科でした。どちらもおいしいですよね!

今回食にあまり重点をおかなかったので、次回は食にも注目したい

です!

バイヨンは7日観光だったこともあるのか、午前観光でしたが、それ

ほど混んでいませんでした。ガイドさんつきの観光の人がいないお昼

はどこもすいていると思います。ゆっくり見たいときや、写真をとり

たいときはお昼時が狙い目ですね!旅行記に途中でカメラを変えたと

書かれてありましたが2個持っていったのでしょうか。

ほんと、アンコール熱が冷めません。早く再訪したいです!!

アルル

アルルさん からの返信 2007/05/22 22:39:58
    RE: ストゥン・シェムリアップ
    私も今回の旅は食事だけが心残りです(笑)!

やはり、ツアーで参加するとその中に全部含まれてしまうので、

いろいろトライするということができませんよね!?

それでもツアーに付いていたカンボジア料理は美味しかったですが、

本当はバイヨン?や一之瀬泰造の通っていたバンテアイスレイに行きたかったです(笑)

私も次回は個人旅行にしてみたいです!

カメラは2台持っていきましたよ〜!メモリーは512MB、256MB×3枚持っていきました〜 おかげで容量全部使い果たし、800枚ほどになりました〜

ただ、1台は大きめなので、かなり邪魔でしたが!(笑)

ホント、アンコールワットの話しをしていると冷めないですね〜
    こうやって書いているときも思い出されてまた行きたいです!

まさよ

まさよさん からの返信 2007/05/22 22:55:46
    800枚!!
  • noichigoさん 2007/05/20 15:30:38
    はじめまして
    アンコールワットには一度行きたいと思いながら今に至ります。
    一人で行くには不安だし
    興味を示し友達がいない・・・
    今回写真をむさぼる方に見させていただきました。
    やはりいきたいと思いました。

まさよ

まさよさん からの返信 2007/05/20 16:05:46
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます。

今回海外初一人旅でしたが、現地ツアーに参加したので、ほとんど

問題なく過ごすことができました。

夜に出歩かなかったのと、日中はほとんどガイドさんと一緒だったの

もあると思いますが、治安も悪いとは思いませんでした。日中オール

ドマーケットなど一人で散策もしました。

私はスケッチトラベルという現地の旅行会社に頼みましたが、出発

前まで現地の日本人担当の方に、メールで丁寧に対応していただき

ました。

乗り合いツアーで追加料金ナシで一人参加もOKでした。

最終日のアンコールトムと、トンレサップ湖は、ツアー参加が一人

だったため、ガイドさんとマンツーマンでお徳(?)なかんじでした。

どこの国でもそうかと思いますが、ガイドさんにもよりますが。。。

ガイドブックを見ながら一人で回るのも、ガイドさんと回るのも、

どちらもそれぞれよいと思います。

本当にアンコール遺跡感動しました。自由に動けるので、一人旅も

いいな〜って思いました。

noichigo

noichigoさん からの返信 2007/05/23 00:37:13
    RE: はじめまして
    資金に余裕が出てきたら
    1人でチャレンジ゜してみようかな…
    そんな気持ちになりつつあります。
    そのときは、アドバイスお願いしますね。

まさよさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る